Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2455

01.12.2005, 12:21

Закат танцевального спорта в Иркутске?

Парадные туфли - на полочках, нарядные платья - на вешалках: не представилось иркутским танцорам повода в этом году свои наряды обновить. Весной в календаре турнир "Байкал-Данс" значился - не состоялся, летом, по традиции, "Иркутский бал" - и его не было. У танцоров в душе кипело, но жила надежда, что уж "Голубой Байкал" точно в ноябре будет. Но самый главный иркутский турнир тоже отменили, а ведь он входил в пятерку лучших российских.

Нынешний мог стать 19-м по счету - возраст старше, чем у федерации танцевального спорта России.

Виктор Белобородов, председатель федерации танцевального спорта Иркутской области: «Терять такие традиции - серьезная ошибка. Надеюсь, что руководство города и области повернутся к нам лицом».

Сергей Пентюхов добился того, о чем многие мечтают. В 2004 году вместе со своей партнершей Катей Анисимовой стал чемпионом России. Это самое большое достижение иркутского танцевального спорта. После, в поисках лучшего, Катя в Москву подалась, а мама Сергея - обычная учительница - такие расходы уже не потянула бы. Дотанцевав до 20, Сергей сам себе признался, что перспективы у него нет. Но костюмы по-прежнему в шкафу, на почетном месте.

Побросали танцы многие, в основном, "молодежь" - так танцоров от 16 и старше называют. Говорят, не видят себя дальше в этом спорте. В Иркутске в этой возрастной группе пробел образовался. А во время набора малышей и половины от привычного числа желающих клубы не дождались. Средний возраст тех, кто сегодня тренируется, - 12-13 лет, на спортивном языке - юниоры-1. Илья и Настя с самого раннего детства вместе, их называют перспективной парой.

Настя: «Я стараюсь, чтобы мама с папой радовались за меня. Результаты улучшать надо. Мы вот стали чемпионами Иркутской области, теперь надо попасть хотя бы в финалисты России».

Перспектива подобная еще и от возможностей родителей зависит. Пока дети танцуют, мамы с папами в комнате ожидания о деньгах говорят. Дети в паре, и у родителей все пополам: сначала скидываются и платье покупают, потом фрак. Суммы-то по 20 тысяч рублей сразу нужны.

Родители: «Спорт очень дорогой, безумные деньги нужны. Но ребенку нравится и я не могу ему запретить».

Еще одна графа расходов, пожалуй, главная - тренировки. Одно занятие - 300 рублей с пары. Недорого, у ведущих тренеров по 120 долларов в час за одно индивидуальное занятие выходит. Откуда цены такие? А вот откуда: аренда зала в Иркутске - 30-40 тысяч рублей в месяц. И никакой поддержки со стороны, от того же спорткомитета. Его глава, Алексей Палкин, говорит, что поддерживать клубы они не обязаны. Их дело - чемпионат области.

Алексей Палкин, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Иркутской области: «Везде должны быть разум и чувство меры. Нельзя прилипать к бюджету и просить сверх того, что положено».

Спорткомитет, в общем-то, не крайний. В танцах всегда последнее слово за спонсорами было, а им любой проект интересен только пока моден, а вот на танцы мода как раз и прошла. Поэтому и турнира "Голубой Байкал" больше нет. Смета на его проведение - 700 тысяч рублей, нашлось только 100. Такой суммой высоких судей и сильных танцоров не заманишь, а значит, рейтинг соревнований падает. Нет денег - нет турниров, нет турниров - нет у иркутских танцоров перспективы ни тренером, ни судьей стать - нужна для этого постоянная практика. Вот так и становится круг тех, кто желает танцевать, все уже и уже.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2455

01.12.2005, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26268

Bytes: 3418 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий