Птицы. Не-интервью с Владимиром Соколовым.
Вы к доктору?
Если вы доктор, то да …
Тапочки и халат с собой взяли?
Тапочки, увы, забыла, а халат при мне. (Размахиваю рукавами кимоно)
Пьяный врач мне сказал, что тебя больше нет …
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел …
Так произошло мое знакомство с Владимиром Игоревичем Соколовым – директором театра “Пилигримов”. Театра уникального и неоднозначного. Мы разговаривали на втором этаже деревянного дома, дома, где по вечерам проходят спектакли в стиле симфорок (если верить создателям иркутских развлекательных сайтов) Владимир Игоревич пил кофе, курили …
Вы не против, если я запишу наш разговор?
Зачем?
Чтобы не переврать (улыбаюсь)
Бог с вами, перевирайте. Птицы никогда не врут.
Почему?
Им некогда. Они летают и клюют.
На концерт Бутусова пойдете?
Да нет. Я никогда на этих ребят не ходил и всегда делал гордое лицо … и брел мимо. Я, видите ли, знаю много в музыке. Ну конечно я зря это делал, и к старости люди терпимее становятся. Но я не пойду …
Хотя мне понравились “Пропавшие без вести” Шевчука. Я все это на себя перенял. Прекрасный голос и замечательные стихи, но с музыкой … А у нас сапоги печет пирожник.
Сейчас Шевчука обвиняют в спекуляции на национальных чувствах …
Его навсегда хватит, потому что он очень умный, метущийся … Он все время в полете. А ярлык можно любой прилепить и чувствовать себя рядом умным.
Кто еще из русских рок музыкантов нравится?
Аукцион, Гаркушу помню … с ними весело, вот и все. Я очень подружился во время одних гастролей с группой “Воскресенье”, они, конечно, этого не помнят. Проводился рейтинг, и театр “Пилигримов” поставили на одно из первых мест, а воскресенье подальше … Они мне сказали, что я мафия. … А я ответил, что музыка у них … , но они хороши люди. И мы всеравно дружили, … я говорю, как думаю.
Я в 92ом году показывал все эти русские распевы, к которым они сейчас только приходят и приходят очень коряво, пока, с точки зрения музыки. После нас ничерта не останется, а “Евгений Онегин” будет жить, и жить … и звучать и звучать. И какая нибудь девочка, мальчик придут, и будут плакать над этой музыкой …
В таком случае, почему же в вашем театре звучит рок музыка?
Ничего подобного. У меня современные инструменты, это все инструменты будущего. Как миссия – рок’н’ролл жив. Какая тупость, он никуда не делся как, негритянские церковные распевы, как и в деревнях. Представляешь, бабка придет, и будет орать на всю страну: – “Частушки живы” … Это прикрытие безграмотности …
А элементы?
Это для того чтобы достучаться.. Иногда, для замутненного сознания надо шоковый препарат. … Как в КВН. Девушка экскурсовод говорит: “Видите этот плинтус – это ваш уровень” … Потом правда вышел настоящий экскурсовод (такой интеллигентный) и говорит: “Вы уже идите в гардероб работайте” … на последок он говорит экскурсии: “Ну что челядь, пошли” … То есть мы сами над собой смеемся, это хорошо … (улыбается)
Видят они какого-нибудь Айвазовского и говорят: “А это кто?”, а она отвечает: “Будьте вы прокляты”
Кофе?
Спасибо. Создателям сайта “кто есть кто в Иркутске” далеко до птиц. Они называют вас “Патриархом иркутского рока”
Спасибо, что не всея Монголии. (поворачивается к окну, закуривая еще одну сигарету)
Тогда как формируется репертуар театра?
Это от пиковой дамы зависит…
Фатализм?
Проведение … это зависит от жизни.
То есть при выборе произведения для постановки нет расчета на аудиторию?
А тебе “Евгений Онегин” нравится?
Нет…
Почему?
Мне он скучен.
А ты не думала, что ему с тобой скучно?
Тоже вариант, или может быть, нам чего-то не хватает, или Онегину?
Наверно, так и есть. … В этом произведении ушло, то, что мы расстреляли … белая кость, мы ее всю изничтожили, а у них свои проблемы были, проблемы верности, влюбленности … Дворянство- люди очень образованные, а у нас сейчас немного другие проблемы.… А эти проблемы у нас не приживутся в стране, потому, что мы прекрасно ленивы, прекрасно необязательны и у нас очень большой потенциал (смеемся)
Несочетаемые вещи!
Конечно, а китайцы говорят, что все зависит от пустоты. Дом, от пустоты в нем, колесо, от пустоты … Китайцы они тоже такие, Несочетаемые …
С Гоголем было не скучно на вчерашнем спектакле.
В Кемерово, например, статью написали про наши спектакли – “Терапия шоком” называется.
Это как в Японии, когда войну проиграли, может я так придумал, а может так было, они показывали фильмы о войне– страшные, вот типа Невзоров сделал (“Чистилище”) . И этот шок, думаю, повлиял так на нацию, которая живет на островах, хорошо повлиял, что они сделали “Тойоту” и много компьютеров. И мы их уже не догоним, н и к о г д а . И это х о р о ш о, но … Я люблю свою страну, я здесь хозяин и хочу, чтобы ее любили, а ее есть за что любить. За Рублева, за Гоголя, а для этого надо делать это не скучно .… поэтому мои спектакли выглядят так, а не иначе …
(задумавшись)
Мне повезло, я до 17 лет узнал сколько симфоний у Бетховена, Чайковского, Брамса, Гайдна, Моцарта, … что писал Чехов, Гоголь, Дикинс– большая библиотека была.
Поэтому с позиции этого тупого накопительства я очень консервативен. Я мало кого знаю в литературе двадцатого века – “Маленький Принц”, или вот “Чайку по имени Джонатан Ливингстон”, попсово конечно, но чувствуется корни.
Гессе?
Гениальный писатель. Какой двадцатый, он девятнадцатый для меня. Он настолько скучный, в кавычках. Ну, дак он, из музыки весь. … Хочешь ты, не хочешь, … но, по сравнению со всей этой попсой, всемирной, он выглядит каким- то скучноватым уродом.
А еще, какие прекрасные вещи у Томаса Манна, но это, к сожалению, исключение все- таки.
Я помню, как душили Тарковского, и у меня просто ярость была, когда я случайно попал в кинотеатр на “Андрея Рублева”, в котором с детства оставался под креслами, что бы фильмы для взрослых смотреть. Ну, так все из зала свалили… Скучно … Люди военные – коммунизм строили.… А фильм какой … серьезный. Там про все …
Может, люди к этому не готовы?
А не надо, потому что скучно. Дайте мне крылья – чтобы я мог быстрее ползать.
В таком случае, какова общая концепция театра?
А я уже не помню. Это в девятом веке случилось, пилигримы шли, шли, от границы России, кстати, с Польшей… и шли до Атлантического океана, по дороге там че-то навязывали, какие-то лечения-учения, но помогали, как могли. И застопорились в Испании на берегу океана. Город построили, храм Пилигримов… Совпадение такое, дурацкое.
Приятно было на фестиваль в Шотландию съездить?!
Да не все поняли, что это - Шотландия. Поверь мне.
Какие впечатления от заграничной публики?
Никакой разницы … Я знал, как все будет. Мне было не очень интересно потому, что много всякой суеты во круг и надо было заниматься раскруткой … Теперь она есть и можно туда вернуться. Но это уже будет не то.
А что для вас интересно?
Мне что интересно. Неизвестность.
Авантюрист?
Нееет. Авантюристам неизвестность для какой-то выгоды. А мне интересно: вот приходит к тебе режиссер, он одержим какой-то идей, он уже все придумал, он уже весь с ног на голову, какой нибудь “Вишневый сад” … Для меня полная неизвестность подойти к Чехову и придумать такую мелодию, которая - вишневый сад. Такую неизвестность я люблю, боюсь… И вдруг это, получается, везет, … а дальше уже не интересно, дальше она уже звучит, актеры прыгают, играют, свет зажигают… Я был бы авантюристом, если б … я был … по образованию (задумался) физик.
Необразованные люди, стоящие у микрофона, с важным видом, завоевавшие сердца миллионов детей, в основном, это не авантюристы это барыги, духовные барыги, …
У вас в театре часто меняется состав. Каким должен быть человек, чтобы остаться?
Я никогда не думал об этом. ….
Попов в “Братьях Грим”, “Белый Острог” в свободном полете.
Там зарплата больше на 5 копеек и самое главное- свобода (улыбается) …
У вас в театре нет свободы?
Ну, как они подумали, нет. У меня диктатура, конечно … Диктатура любви. А это не всем нравится, надо что-то на черный день иметь, про запас, а у меня про запас нет.
Понимаешь, ко мне голубь прилетает один – поесть. Он такой одноглазый. Смотрю как-то а он за окном, так плавно спускается, как водолаз и ест. А потом я подхожу к нему, в руки беру, он почти не дергается. Я даю ему 20 минут поклевать.… и он улетает. Никто его не держит… Вот так и приходят – поклевать …