Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

А именно: за срыв сроков ремонта дороги на улице Академической в Иркутске мировой суд наложил штраф на подрядчика «Сибелар Сити» (ОГРН 1113850042460).

Работы должны были завершиться до 15 октября 2023-го, но их выполнили на два месяца позже. Кроме того, подрядчик обязан был высадить 200 деревьев на участке от улицы Сеченова до Старокузьмихинской, но этого не сделано. Это дает право на подачу еще одного иска.

Сейчас идет второй этап реконструкции Академической в районе поселка Энергетиков и троллейбусного депо, но активная деятельность замечена лишь напротив торгового центра «БУМ».

Вот вопрос: вот как иркутская мэрия под началом расслабленного мэра Руслана Болотова выбирает исполнителей своих заказов, которые, на минуту, финансируются из казны? Прямо во сне?

Руслан Болотов

Ведь даже поверхностное знакомство с доблестной фирмой «Сибелар Сити» не шепчет, а вопиет всякому мало-мальски вменяемому чиновнику: «Беги! Стоп! Опасность для казенных средств (и граждан)!». Гендир этого ООО Аветик Григорян уже учреждал в 2006 году, кстати, ООО с аналогичным же названием «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356), которое обанкротилось вскоре после рождения нынешней своей тезки (учредителем нынешнего предприятия также был Григорян, ныне – Светлана Джилавян, а Григорян руководит).

Да и у тезки дела подозрительные: расходы превышают доходы, зафиксирована отрицательная чистая прибыль за 2023 год, что говорит либо о предбанкротном состоянии ООО, либо об уходе от налогов. Оба варианта, как должен был смекнуть любой чиновник, не сулят ничего хорошего для улицы Академической и ее деревьев (старые-то спилили).

Но ведь мало того!

Именно означенная компания – «Сибелар Сити» – отгрохала в родном Руслану Николаевичу Шелехове скандальнейшие многоквартирные дома для детей-сирот на улице Известковой (построены и введены в эксплуатацию в 2014-2016 годах).

Один из домов на Известковой в Шелехове

Дома эти, во-первых, находятся в санитарной зоне железной дороги, что радует жильцов постоянными шумом и вибрацией (но это ладно, хотя никакой уважающий себя застройщик на такие условия заказчика не согласился бы). Но эти дома идут от вибрации сразу трещинами, а это уже вопросы к господину Григоряну и Ко (все-таки не взрывы происходят рядом со стенами). В подвалах часто стоит вода, оттуда несет канализацией, ведет фасады, в квартирах рвет трубы, заваливаются стены в подъездах, растет грибок, от сырости летом там множество комаров. В целом здания, по отзывам их несчастных обитателей, «просто разваливаются на глазах».

Действующие власти до сих пор думают, что делать. Возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Дома – то ли капиталить (ага, через восемь лет после сдачи), то ли расселять?.. Жильцы пишут жалобы в ОНФ и президенту.

Неужели Руслан Болотов не мог просчитать, что с такими подрядчиками связываться, мягко говоря, рискованно? Не говоря уж о том, что просто противно? Ведь благодаря этому самому «Сибелару», еще и получившему за свои труды на Известковой четверть миллиарда, земляки Руслана Николаевича, сироты, оказались в ужасающих условиях существования. И выхода не просматривается. А Руслан Николаевич, между тем, получил в вузе специальность «Экономика и управление строительством»», трудился главой Шелеховского городского поселения и министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, мало того – директором Ассоциации застройщиков Иркутска...

Неужели не смекнул? Или?...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261344

Bytes: 4169 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2535

22.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5786

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13117

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8623

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36601

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11069

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14467

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19024

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15114

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13024

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13901

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

12360

04.11.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Панченко Сергей

Веселкова Елена

Константинова Оксана

Насонов Александр

Головщиков Алексей

Асеева Анна

Аликберов Геннадий

Семенов Вадим

Щелкунов Владимир