Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью. А именно: палата получила прямо-таки скандальные результаты проведенной ею экспертизы отчета об управлении этим добром в 2023 году.

На минутку, балансовая стоимость недвижимого и движимого имущества, находящегося в распоряжении правительства Иркутской области, составляет 180 миллиардов рублей, а кадастровая стоимость земельных участков – 37 миллиардов. И все это достояние еще и приросло за 2023 год больше чем на четыре процента. Приставлено к закромам, соответственно, министерство имущественных отношений региона под началом Марины Быргазовой.

И вот, значит, в подготовленном ее коллективом отчете найдены технические ошибки, неправильные подсчеты итогов таблиц и некорректный расчет показателей. Настолько, что требуется инвентаризация всего Реестра имущества. Соответственно, бардак зафиксирован и в части учета юридических лиц, которые с этим имуществом связаны. В такой мутной воде, понятно, могут происходить самые разные процессы, которые росту благосостояния региона не способствуют, разве что – отдельных лиц.

Марина Быргазова

Отдельного внимания заслуживает земельный блок. Аудитор констатировал, что «сохраняются проблемы в части земельных отношений, в частности отнесение земельных участков к той или иной категории, пересечения и наложения границ лесного фонда с границами населенных пунктов».

Никому не надо объяснять, какие проблемы вылезают порой из-за таких вот «наложений», когда оказавшиеся лесными участки попросту изымают назад, в лес. А весь объем возможных последствий страшно даже предположить. По информации канала «Папаша Миднайт», выводы палаты в части земельных отношений направлены даже в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в отношении виновных лиц.

Чтобы отшлифовать скандальчик, Контрольно-счетная палата Иркутской области указала на ряд проблем, «касающихся морального и физического износа объектов культурного наследия». То есть под началом правительства особо ценное госдобро приходит в негодность по причине «отсутствия системного подхода». Да и многие другие объекты находятся в «неудовлетворительном состоянии», без капитальных, да даже и текущих ремонтов.

Конечно, на сессии Заксобрания этот отчет минимущества все-таки приняли. Но оценка палаты, еще раз надо подчеркнуть, была такова, что поразился простодушный депутат парламента Евгений Сарсенбаев в стиле «Как такое можно принимать?!». Марина Быргазова с нервным смехом ответила, что на этот раз попался «новый аудитор», но это в каком же смысле?..

И да, вопиющие проблемы с управлением имуществом у регионального правительства возникли вчера? Нет, конечно. А вытащили все это под нос пораженной общественности вот в 2024-м, когда Контрольно-счетную палату по представлению спикера Александра Ведерникова возглавила Юлия Махтина. Причем вытащили так, что хорошего в отчете нет вообще ничего, ни по одному из направлений работы.

Отчет (закрыв глаза) приняли, а осадок остался. Тем более что министр Быргазова как раз сейчас в прямом смысле ходит под статьей, являясь фигуранткой уголовного дела в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Есть данные, что Контрольно-счетная палата собирается теперь в министерство с проверкой как раз по сиротской части.

Ой, девочки, что будет...

Александр Ведерников, Юлия Махтина и ее заместительница Юлия Корень, которая как раз и излагает результаты экспертизы в релизах КСП

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261298

Bytes: 3937 / 3661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6945

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5469

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6082

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6271

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4698

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6017

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24858

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35780

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9391

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10378

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8776

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17363

24.03.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей