Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

А именно: примерно в это же время нежно балующая «Илим» мэрия Братска через муниципальное телевидение умилилась бешеным тратам, которые компания оторвала от сердца для помощи в издании некого «зеленого пособия». Это книжка, где собраны сведения о редких видах грибов, лишайников и сосудистых растений Братского района.

«Илим» размахнулся именно на «помощь», а не на полное финансирование этого более чем скромного проекта, ну да ладно, трата денег не на себя – в принципе подвиг для хозяев компании.

«Ответственное лесопользование, забота о сохранении природы, восстановление природных ресурсов, повышение экологической образованности – приоритеты Группы «Илим». Поэтому выход в свет этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, компания активно поддержала», – рассыпаются в определениях авторы сюжета, навеличивая «Группу» с большой буквы «Г» и особо восторгаясь тем, что она иногда давала исследователям денег на бензин для поездок.

При этом в Братском районе есть территории, где уже и Красную книгу писать не о чем, только какую-нибудь Черную. Так, например, река Вихорева, которая некогда была местом нерестилищ разных обитающих в Ангаре рыб (жители среднего возраста вспоминают, что даже зачерпывали и пили в детстве воду из реки). Теперь же, чтобы водоем хоть отчасти восстановился, нужно минимум сто лет. Это фактически сточная канава «Илима». Чуть не каждый год, когда у компании совсем уж зашкаливают выбросы, река покрывается слоем зловонной пены и там случается мор среди чудом выживающей в этом промышленном аду немногочисленной, самой стойкой рыбы.

Вместо того чтобы как-то решить проблему, «Илим» предпочитает ее замалчивать и вдохновенно врать про какие-то «природные причины» этого позорного явления (хотя находят в воде превышения именно по веществам, связанным с деятельностью лесопромышленных предприятий, это типичный коктейль из формальдегидов, фенолов, сульфидов, сероводорода и так далее). И, конечно, продолжать неочищенные выбросы. То есть компания не меняет НИЧЕГО в своей, с позволения сказать, экологической политике.

Вся его политика – вот такие книжки тиражом экземпляров в 200, которые группа впаривает доверчивым школьникам.

Периодически потерявшие терпение надзорные ведомства реагируют на масштабные нарушения, которые допускает «Илим» в своей работе. Так, на глазах махнувшей уже на все рукой общественности вяло разворачивается процесс, в результате которого региональное управление Росприроднадзора пытается взыскать с группы более 2,3 миллиарда (!) рублей за ее художества (в том числе за те же систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах целлюлозных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске и Братске).

Конечно, здесь-то «Илим» бросил на оборону не три копейки за тоненькую пиар-брошюрку... А потому исход означенного судебного дела, скорее всего, будет неблагоприятный для рыбы из Вихоревы.

И вот, значит, после этого примера соответствия слов и реальности вернемся к обещанной сногсшибательной экономической новости «Илима»: в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на 16,3 миллиарда рублей по реконструкции лиственного потока и по модернизации картонного потока.

«Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающую среду», – поет илимовская пресс-служба.

Да-да, конечно, город помнит, как в 2013-м «Илим» провернул свой «Большой Братск» с аналогичными экологическими обещалками, в результате чего вонять стало еще больше. Даже более чем критичная в смысле лояльности к загрязнителям система регистрации выбросов фиксирует в Братске «очень высокий» уровень загрязнения (ну, не напишешь же в официальном отчете «очень-очень, ну капец какой высокий»).

К слову, вышеуказанный многомиллиардный судебный иск Роспотребнадзора связан в том числе и с неисправными газовыми горелками, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его бравых отчетов об установке передового газоочистного оборудования.

Более того, в полном варианте раскиданного по СМИ релиза на профильном ресурсе «ЛПК Сибири» к бравурному экологическому обещанию есть небольшое уточнение: «А также — снижение экологической нагрузки на окружающую среду, например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона, направленной на замещение пластиковой упаковки».

Вот оно что, Михалыч! Снижать нагрузку будут в Китае, куда продают все это море картона. Ну вы поняли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261236

Bytes: 5093 / 4700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4291

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7976

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6701

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8219

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7939

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15688

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17170

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18846

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12712

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27386

27.05.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим