Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами
15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.
В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале. По словам заместителя начальника управления Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу Андрея Цуканова, только по Байкалу курсирует 227 судов, имеющих лицензии на коммерческую деятельность. За последние три года их число выросло почти вдвое, что связано с растущим потоком туристов. По разным оценкам, за год водный транспорт перевозит по Байкалу почти 2 миллиона пассажиров, из которых 1 миллион проходит через поселок Листвянка.
Однако состояние судов, курсирующих по Байкалу, оставляет желать лучшего. Многим из них уже по 40-60 лет. Одна из основных причин этого – на озере действует всего одна судостроительная площадка, расположенная на базе плавучего дока Восточно-Сибирского речного пароходства, которая загружена под нужды собственника. Другие прежде работавшие на Байкале верфи (в Листвянке и Улан-Удэ) давно закрыты.
«Чтобы реализовать программу развития круизного туризма на Байкале, нужно новое судостроительное предприятие», говорит Андрей Цуканов. По его словам, строить пассажирские лайнеры можно из модулей, изготовленных на других заводах, но для этого необходима верфь, где будут собирать и спускать суда на воду.
Сейчас рассматривается проект создания такой верфи в селе Турка на берегу Байкала в Бурятии. Государством поставлена задача к 2030 году начать строительство современного экологичного флота для Байкала, в том числе судов на альтернативных видах топлива.
Еще одна проблема, мешающая развитию пассажирских перевозок на Байкале, – состояние дна реки Ангары. Минимальная глубина Ангары составляет всего 2 метра, в то время как осадка круизных судов - минимум 2,4 метра. Из-за этого туристы сначала вынуждены добираться до Листвянки на маршрутках, а только потом подниматься на борт. В этом году планируется обследовать русло Ангары, чтобы оценить возможность его углубления хотя бы на 20-40 сантиметров.
Однако, как отмечает начальник Ангарского района водных путей и судоходства филиала «Енисейречтранс» Евгений Дьяченко, это не так просто. Даже небольшое изменение глубины Ангары там, где она вытекает из Байкала, может негативно повлиять на работу Иркутской ГЭС.
Кроме того, круизный бизнес на Байкале страдает от деятельности «нелегалов». В 2023 году транспортная прокуратура выявила 30 судов, перевозивших туристов без лицензии, а общее число зарегистрированных в Иркутской области маломерных судов превышает 43 тысячи. Контролирующие органы следят не только за легальностью, но и за соблюдением правил безопасности. Судоводители должны иметь права, а у пассажиров должны быть спасательные жилеты.
Прежде чем наращивать количество судов и увеличивать турпоток, необходимо уделить внимание состоянию существующей инфраструктуры. В настоящее время на Байкале функционирует всего один танкер, занимающийся сбором и переработкой отходов, и всего шесть мест, предназначенных для слива отходов по всему озеру. Если количество круизных судов будет увеличиваться, то без развития эффективной системы сбора и утилизации отходов это грозит еще большим загрязнением Байкала.
Необходимо в первую очередь уделять внимание экологической безопасности, а не гнаться за количественными показателями.
Ранее на тему:
Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?
Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?