Построю завод в надёжном месте
- На юге алюминиевый завод строить опасно, - убеждал Анатолий Зелезинский.
- А на севере – нелогично, - говорил Николай Шрайнер.
Примерно в таком ключе на минувшей неделе в мэрии города прошло совещание по подготовке к строительству в Тайшете гигантского предприятия по производству крылатого металла...
РАДИ РОЗОВОЙ МЕЧТЫ
В совещании принимали участие заместитель губернатора Сергей Кыштымов, начальник управления архитектуры обладминистрации Борис Куликов, представители компании РУСАЛ и местная знать.
Вопрос о строительстве в Тайшете алюминиевого завода решённым считать пока нельзя, даже несмотря на активные действия инвесторов. Из 13 предложенных региональной администрацией площадок под предприятие РУСАЛ выбрал тайшетский вариант. Прозвучит не впервые: Тайшет «выиграл грант» ввиду своего удобного положения. Здесь алюминщикам и железную дорогу проложили, и федеральную автотрассу построили. Да к тому же запланировали деляну под аэропорт.
РУСАЛовцы, как люди в своём деле знающие толк, до сих пор не уверены в том, что завод удастся воздвигнуть именно на приглянувшемся участке. Окончательная ясность в этом вопросе наступит не раньше декабря, когда экспертная экологическая комиссия вынесет решение в отношении пакета документов, полученного от алюминиевой компании. К слову сказать, РУСАЛ подготовкой этих документов усиленно занимался целых два года.
В случае, если решение экспертной комиссии будет положительным, в самое ближайшее время в Тайшет прибудет группа строителей. Здесь им предстоит заняться подготовкой к возведению промышленного монстра. Представители РУСАЛа надеются именно на такой исход, а посему свои сегодняшние действия соизмеряют с ожидаемым положительным решением экспертизы.
БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ
И вдруг… Слово взял глава администрации Тайшетского района Анатолий Зелезинский:
- Строить завод на южной площадке (в 3 км юго-западнее города – авт.) опасно. Это просто могила для Тайшета. Я, может, говорю грубо, ёлки, но это так. Завод безопаснее строить на севере…
РУСАЛовцы, для которых разрабатываемый в течение 25 месяцев проект уже успел стать родным, упоминанием вечнозелёной красавицы не прониклись. А менеджер проекта Сергей Салата был и вовсе невозмутим:
- Реализация вашей идеи, Анатолий Адамович, потребует от трёх до пяти миллионов долларов. К тому же пересмотр месторасположения проекта отнимет у нас как минимум полтора-два года. Наш проект разрабатывался именно под южную площадку.
С серьёзными аргументами в защиту южного варианта выступил и мэр города Николай Шрайнер. По его мнению, этот проект представляется актуальным ввиду географической близости г. Бирюсинска. Как известно, ныне градообразующее предприятие – гидролизный завод - имеет весьма туманные перспективы. Потому, при наихудшем раскладе, гидролизники вполне смогут стать алюминщиками.
ВЫБРОСЫ: В ГОРОД ИЛИ В АТМОСФЕРУ?
Анатолий Зелезинский, однако, продолжал стоять на своём: Тайшет – могила! Мол, посмотрите, что делается в Братске!
На сей счёт Сергей Салата вполне резонно заметил, что Братский алюминиевый завод разрабатывался и строился три десятилетия назад. Суперсовременное очистное оборудование, коим будет напичкан тайшетский завод, надо полагать, не позволит тайшетцам повторить участь братчан.
Обнаружилось и другое обстоятельство в пользу южного варианта. Как оказалось, четверть времени в году в Тайшете стоит полный штиль. То есть все городские выбросы в этот злосчастный промежуток времени в городе и остаются. А тайшетцы удивляются: откуда смог? И с учётом того, что северная зона расположена ниже уровня города, нашим землякам в случае реализации северного проекта придётся 24% своей жизни проводить в клубах токсичных веществ. Ну а поскольку южный участок возвышается над городом на 80 метров, у тайшетцев появляется дополнительный шанс избежать экологических неприятностей: все выбросы будут моментально устремляться в атмосферу.
МЕЖДУ ТЕМ В БЕРЁЗОВКЕ
Жители села Берёзовка уже начали сбор подписей против строительства завода в непосредственной близости от своего населённого пункта. Конечно, мы можем предположить, кому принадлежит эта идея, но вот чем она обусловлена – большая загадка. Скорее всего, стремлением отстоять благополучие отдельных северных территорий Тайшетского района. Ведь с городскими они не играются…