«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру
«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...
Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Эта организация была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. И вот с 8 апреля 2022 года древесина и древесное сырье из России (и Беларуси) не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные по стандартам FSC.
Есть еще также влиятельная в мире система PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes), или программа одобрения схем лесной сертификации по видам и порядку сертификации. PEFC конкурирует с FSC и считается предпочтительной для мелких и средних лесовладельцев. Но и PEFC в марте 2022 года признала всю древесину из России и Беларуси «конфликтной».
Ну ОК! Неужели ж мы сами не сможем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими лесными ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Чем не стимул развития российской национальной сертификации?
Но такие деятели, как входящая в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова «Сегежа групп», как термиты, портят все положительное содержимое ситуации, норовя превратить его в известную субстанцию.
Компания разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации.
И к примеру, ударно осваивает редкие леса карельского заказника «Максимъярви», творчески используя выданные фактическим авансом свидетельства об ответственном управлении лесами.
Далее, поглощенные «Сегежей групп» в 2021 году и действующие в Иркутской области ООО «Тайрику-Игирма Групп» и ООО «ТимберТранс» до сих пор используют сертификат SFMRU/38200, который констатирует отсутствие ущерба экосистемам при лесозаготовке.
При этом сертификат они получили взамен соответствующих разрешений от PEFС без проведения положенного аудита. Однако при условии, что аудит проведут.
Правда, с обеспечением этого условия «Сегежа» не спешит. Благо, взявший на себя функции взамен ушедших зарубежных «Центр развития лесной сертификации» не раз продлял сроки, входя в положение лесозаготовителей. Но всему же есть предел! Система не может без конца подстраивать свои требования под запросы «Сегежи» и изменять сроки и условия упрощенной выдачи документов.
Иначе российская лесная сертификация станет лавочкой торговли бумажками...
К слову, сертификат лесоуправления Сегежского ЦБК, также входящего в структуру «Сегежи», подтвердили в феврале без окончательного аудита. Это значит, что у компании нет даже фиговой бумажки, которой она может оправдать истребление «Максимъярви», где обитает краснокнижный северный олень. В целом, речь идет о почти 44 миллионах лесных гектаров!
Вот кто-нибудь сомневается, что «Сегежа групп» будет использовать липовые бумажки и дальше, чтобы добывать сырье в Иркутской области?
Подобный подход извращает идею, разъедая доверие. И ведь дурной пример заразителен! Сообщают, что прежде FSC-сертифицированное предприятие в Приморском крае «Тернейлес» ведет лесозаготовку на охраняемой территории с несколькими десятками редких и исчезающих видов птиц и животных...