Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

А именно: в многострадальном в смысле чиновничьей преступности Тулуне в праймериз «Единой России» для определения кандидата в мэры участвует сразу подполковник ФСБ в отставке, 41-летний Михаил Шавель.

Демешин и Шавель. А что, даже определенное портретное сходство есть!

Более того, поговаривают, что как раз по инициативе Михаила Сергеевича в период его работы в означенном серьезном ведомстве система внимательно пригляделась к личности тогдашнего мэра города Юрия Кариха. И именно Шавель стоял у истоков уголовного разбирательства, которое в итоге и привело Юрия Владимировича за решетку.

Для справки, Михаил Сергеевич закончил юрфак Байкальского государственного университета. С пятого курса был зачислен на работу в прокуратуру Иркутской области на должность следователя. В 2004 году перешел на службу в органы госбезопасности. Возглавлял подразделения УФСБ России по Иркутской области в городах Тулуне и Ангарске. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне, неоднократно был в командировках в республике, ветеран боевых действий.

И вот на пенсии, с должности советника директора занимающегося торговлей фруктами и овощами ООО «Сибрегионторг», Шавель в 2023 году самовыдвижением избрался в думу Тулунского района, более чем вдвое обойдя представлявшую «Единую Россию» Юлию Силивончик.

А в думе Шавеля тут же выбрали председателем. К слову, нашелся в сети местный сюжет о первом заседании районной думы, где проигравшего год назад выборы мэра и избравшегося простым депутатом 64-летнего Михаила Гильдебранта посадили вместе с молодым мэром во главе депутатского стола. Милота.

Кстати, Михаил Иванович вроде как тоже выражал желание стать мэром Тулуна. Но понятно, что Гильдебрант, при всем уважении, безнадежно отстал уже от поезда истории. А в мэры Тулуна надо молодого, пассионарного, осведомленного о персональных профессиональных рисках человека. Да, тут нужна даже не честность, а именно профессиональная осведомленность, поскольку предаваться коррупции в Тулуне было просто глупо.

И вот политблок регионального правительства тут как сапер, которому теперь уж точно нельзя ошибаться.

Да, сначала называли и другие возможные фамилии потенциальных проходных кандидатов в мэры города, от проигравшего в 2019-м Карих красного Александра Куткового до соратницы Карих Елены Абрамовой. Даже начальника управления губернатора по региональной политике Александра Гоголева, когда-то воспитанного как будущий мэр Шелеховского района, прочили.

Уж больно у Гоголева в Тулуне был обреченный взгляд

Но все это было как-то несерьезно.

И вот из пучины этого беспросветного безрыбья внезапно вытащили Шавеля, который идет прямо в строку. Ну все при нем. Не исключено, что кого-нибудь из его бывших коллег подыскивают и в Катангском районе, где кресло мэра также опустело после ареста прежнего его обладателя...

Тем временем сам Михаил Сергеевич уже полностью созрел для избрания, хоть и работает в системе муниципальной власти меньше года:

«Ни один день на посту председателя думы Тулунского района не был напрасно потрачен. Решать можно любые вопросы, если работать командой, при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Я готов возглавить город, если моя кандидатура будет поддержана однопартийцами и жителями Тулуна».

Без лишней скромности. Так что, может, Гильдебранта и не зря посадили во главу депутатского стола. Району нужен будет новый председатель думы. Для муниципального ветерана тоже есть надежда.

В конфигурации сакрального рукопожатия Шавеля (справа) с руководителем исполкома регионального отделения `Единой России` Дмитрием Брянским уже разглядели будущую уверенную победу кандидата

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260022

Bytes: 4432 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13401

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11612

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11439

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14869

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15971

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9517

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14256

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16153

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12189

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26176

17.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ушаков Игорь

Романова Яна

Климов Антон

Барлуков Михаил

Чернышев Игорь

Степанова Инна

Намсараев Намсарай

Медведев Александр

Шутенков Игорь