Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4271

20.11.2005, 13:27

Дизайн - искусство высоких стандартов

Дизайн - это не только форма жизни, это образ жизни. Во всех смыслах. Образ окружающего мира, который формирует художник, наполняя своим, особым смыслом. Тот образ, который формируют сами предметы, независимо от нашей воли, подчиняясь то ли случаю, то ли внутренним, неизвестным нам законам. Наконец, образ жизни самого художника, его кредо, его судьба, смысл. Если дизайнер и в самом деле художник.

Как Валерий Акопов - дизайнер с мировым именем, Художник - именно так, с большой буквы. Совсем недолго выставлялись его работы в Иркутске, в выставочном зале Рогаля.

Тот, кто успел посетить выставку "Форма жизни - дизайн", навсегда отказался от восприятия дизайна как нечто прикладного, обслуживающего, необязательного. Экспозицию составили работы, получившие высшую награду России - Государственную премию. На первый взгляд все эти плакаты, программки спектаклей и творческих вечеров Большого и Музыкального театров, альманах международной туристической компании "World adventures", сувенирные календари - вещи вспомогательные, не более. Ну что такое программка спектакля? Прочитать фамилии актеров да и выбросить после представления. Но что-что, а буклет к спектаклю "Борис Годунов", оформленный Акоповым, не выбросишь, скорее, вставишь в рамку. Потому что он сам по себе - произведение искусства - со своим "звучанием". Или плакат "Боровск" - сто окон домов старинного городка - это не просто подмеченная художником эстетика народного творчества, не просто оригинальный ход - это вещь абсолютно философская и... бездонная. Каждое окно - это дверца (уж извините за парадокс) в иной мир, мир тех людей, которые живут в этих домах, моют эти окна, задергивают на них каждый вечер занавески. О чем они думают? Чем занимаются? За каждым резным наличником - похожие и непохожие радости и беды, надежды, праздники, ссоры, пройденные и только начинающиеся пути.

Важны твои намерения

А сколько вещей в нашей жизни обрело образ благодаря Валерию Акопову. Кто не знает человечков, символизирующих разные виды спорта? Их придумал Валерий Акопов. Советский знак качества - звезда в пятиугольнике - создан при его участии. По логотипу Акопова Большой театр узнают в любой точке планеты. Валерий Акопов был одним из первых, кто в Советском Союзе начал заниматься графическим дизайном. Он увлекся графикой на втором курсе московского политеха и навсегда связал свою жизнь с этим направлением, превратив его в искусство. Сегодня, когда к так называемому дизайну формируется потребительское отношение, своей задачей Валерий Акопов считает возрождение искусства дизайна и рекламы высоких стандартов.

- Важно, с какими намерениями ты приходишь в профессию. Если твоя цель - заработать деньги и ты не гнушаешься оформлять порнографические журналы, то, на мой взгляд, это просто недостойно, - считает мастер.

Когда-то Валерий Акопов открыл для себя Иркутск благодаря книге Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева "Иркутское барокко". "Я был поражен этим ярким периодом в иркутской церковной живописи, ведь в сознании москвича Сибирь - это очень далекое место. Тогда я очень заинтересовался культурой вашего города". А в этот раз в столицу Восточной Сибири знаменитого дизайнера пригласила компания "Графика+", для которой Валерий Акопов придумал корпоративный стиль и логотип. Благодаря ей иркутяне смогли прикоснуться к дизайну как форме и образу жизни.

Настя Перова

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4271

20.11.2005, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26002

Bytes: 3381 / 3374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения