Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31251

08.05.2024, 23:57

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

В свете новой действительности интересно вспомнить тех, кто отстаивает интересы Иркутской области на федеральном уровне. Их, строго говоря, немного. Но они, как говорится, «в тельняшках».

Рассказываем, кто из политиков, представляющих Иркутскую область в Государственной думы, что из себя представляет.

Государственная дума – нижняя палата Федерального собрания Российской федерации. Формируется посредством прямых выборов по смешанной системе: часть депутатов представляют одномандатные округа, часть выбраны по партийным спискам.

Иркутскую область в Госдуме представляют сразу пятеро депутатов. Четверо избраны по округам и один (а в нашем случае «одна») – по списку.

Первая (но не в рейтинге эффективности) – депутат-списочник Мария Василькова. Рыбка Мантурова, позор Иркутской области, модница с брендовыми сумками. Для Иркутска Мария Викторовна запомнилась как угодно, но точно не как эффективный депутат.

Василькова Мария © Проект "Лица Сибири"

Она появилась на горизонте политической действительности региона буквально из ниоткуда аккурат летом 2021 года. Скромно «помаячила» в списке «Единой России» на позиции №5 и внезапно стала депутатом Госдумы.

Примечательно, что в период избирательной кампании Василькова представляла собой образ настоящей русской женщины, со всеми присущими ей «женскими» характеристиками. Поборница прав детей и семей, в общем-то.

Но после избрания она благополучно «мигрировала» в более понятную ей сферу экономики и промышленности (в бэкграунде новоиспеченного депутата целый ряд должностей руководителя крупных бизнес-проектов и промышленных предприятий и даже статус инвест-директора ПАО АФК «Система», в которую входит, например, небезызвестная для Иркутской области «Сегежа-групп»).

По сей день Василькова пиарится и занимается темами утилизации экологически опасных отходов Усольехимпрома и ратует за создание на территории депрессивного города Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Безуспешно, но помпезно.

Крупных прорывов и перспектив у Васильковой нет. Как нет и особого желания оставаться рядовым депутатом Госдумы. Переформатирование кабмина не грозит ей ничем положительным, а дальнейшая судьба, скорее всего, повторит судьбу ее предшественника – «списочника» Николая Николаева.

Кто-то ведь еще помнит этого «прекрасного омуля» иркутской политики?

Совсем иные перспективы у второго депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова. Коммунист де-юре, настоящий карьерист де-факто, Щапов избран от 93 округа (юг Иркутской области) и «сидит» в Госдуме уже второй срок, штатно занимаясь бюджетными вопросами.

Щапов Михаил © Проект "Лица Сибири"

В последние полгода он пропал с медийного поля, отставив излюбленные попытки привести в действие дифференцированную систему налогооблажения. Но не надо обманываться: пропав с медийных радаров, Щапов успел закончить новомодную школу кадрового резерва в РАНХиГСе и замер в ожидании.

Для Щапова бытность депутатом Госдумы (равно как и далекая Иркутская область) – давно надоевшие сущности. Он много лет мечтал взвиться ввысь и стать губернатором какого-нибудь субъекта в европейской части России. Его молчание: демонстрация готовности наконец шагнуть на эту ступень.

Но его готовность не равняется готовности федерального центра эту «жертву» принять.

Красноштанов Антон, Шестая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 21 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Совсем иная стратегия у депутата от «ангарского» округа Антона Красноштанова. Для него этот созыв в Госдуме первый. В биографии – успешная работа в качестве заммэра Иркутска и депутата Законодательного собрания региона.

Один из активных лоббистов интересов Иркутской области на федеральном уровне, прицельно занимающийся развитием и регламентацией туристической области – болевой точки иркутской реалии.

Мы рассказывали: Туризм на Байкале: классификация гостевых домов

Лоббистом (но с другим эмоциональным окрасом) смело можно назвать и депутата от 95 округа Сергея Тена. Как и Красноштанов, он – представитель семейной политической династии. Но в своей политической деятельности во главу угла поставил лишь продолжение начинаний отца. А именно: особый упор на сферу дорожного строительства.

Тен Сергей, август 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Об эффективности этой деятельности смело говорят сами за себя дороги обширной Иркутской области. И результаты реализуемых Теном проектов: Южного обхода Иркутска, который отказались строить местные власти, и обхода города Усолья-Сибирского, который несколько лет тормозится на месте.

Ну и напоследок представитель северных территорий региона Александр Якубовский.

Якубовский Александр, Иркутск, совет Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, декабрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во время избирательной кампании он шел под лозунгом «Сделаем север великим вновь». Шуточное и запоминающееся обращение приглянулось жителям региона, а Якубовский взял его на вооружение в своей деятельности.

Один из немногих депутатов, кто активно работает именно со «своими» территориями: проводит приемы граждан, встречает в Москве делегации «северян» и часто поднимает неудобные и острые вопросы развития малонаселенных и отдаленных уголков страны.

Такие разные депутаты стоят на «защите» Иркутской области в Москве. Получают зарплату, выигрывают выборы, диктуют тренды политической повестки. И продолжат диктовать до 2026 года, когда состоятся очередные выборы депутатов Государственной думы.

Времени, на самом деле, осталось не так много. А многие даже и не успели себя проявить.

Мы продолжим следить за работой этих «народных избранников».

Фото: regnum.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31251

08.05.2024, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259738

Bytes: 7512 / 5927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

692

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

1571

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

3974

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7145

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10067

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19152

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8398

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12301

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9943

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8547

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10922

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13658

30.08.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Аникин Валерий

Логунов Александр

Ковалев Андрей

Кабатов Денис

Лобаков Александр

Терещенко Александр

Булыгин Игорь

Костовский Анатолий

Сидоров Андрей