Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений. Чиновники минздрава продолжают вносить изменения, которые могут серьезно повлиять на экосистему курортов по всей России и Иркутской области в частности.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Одним из ключевых изменений стало отмена зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Теперь вместо них вводятся карликовые округа охраны природных лечебных ресурсов. Это значит, что леса, которые раньше попадали под защиту внутри этих зон, больше не будут считаться защитными. Вместо этого защитными будут признаны леса, находящиеся в границах курортов.

На первый взгляд такие изменения могут показаться разумными. Однако их реальные последствия вызывают обеспокоенность. Новые правила предлагают включать в состав курортов не только ценные природные участки, которые способствуют оздоровлению, но и промышленные объекты и сельскохозяйственные территории, находящиеся на территории населённых пунктов.

Это может привести к тому, что территории, ранее признанные курортами, могут оказаться несоответствующими установленным критериям из-за включения в их границы промышленных объектов, загрязняющих окружающую среду. Вместо того, чтобы защищать природные ресурсы, новые правила могут способствовать их разрушению и загрязнению.

Представители Минздрава утверждают, что изменения направлены на повышение требований к национальному достоянию России и стимулируют государственные и местные органы власти к улучшению состояния окружающей среды. Однако это не исключает возможности негативных последствий для природы и здоровья людей.

Самое опасное последствие таких изменений — утрата статуса защитных лесов. После того как границы курортов пересмотрены, леса, которые ранее находились внутри зон санитарной охраны, больше не будут защищены законом. Это может привести к уничтожению ценных экосистем и ухудшению экологической ситуации в регионах.

Влияние этих изменений на Иркутскую область может быть значительным, учитывая ее богатое природное наследие и наличие лечебно-оздоровительных ресурсов. Регион имеет множество курортных зон, включая Байкальск, Листвянку, Шаманку и другие.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Сначала нужно рассмотреть вопрос о защите природы. Иркутская область обладает уникальными экосистемами, включая леса, горы, реки и озера. Многие из этих территорий играют важную роль в поддержании биоразнообразия и обеспечении экологического равновесия. Если новые правила позволят включать в состав курортов промышленные объекты или сельскохозяйственные угодья, это может привести к загрязнению водных и лесных ресурсов, а также разрушению уникальной природы.

Туризм играет важную роль в развитии Иркутской области, привлекая тысячи туристов каждый год благодаря своим курортным возможностям. Если курорты потеряют свой статус или их природная среда будет загрязнена, это может негативно сказаться на туристической индустрии и экономике региона.

Очевидно, что такие изменения вызывают серьезные опасения у экологов и общественных активистов. Необходимо тщательно оценить все возможные последствия и найти баланс между защитой природы и интересами развития курортов. В противном случае мы рискуем столкнуться с серьезными экологическими проблемами, которые могут быть непоправимыми.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259124

bytes: 4202 / 3575

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

9287

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12175

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

10880

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9748

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10094

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

25444

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9988

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10374

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10635

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

12296

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

12523

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

16904

18.06.2024

Лица Сибири

Попов Александр

Суходолов Александр

Чернышев Андрей

Матханов Михаил

Миллер Алексей

Гайдукова Евгения

Сактоев Владимир

Климов Алексей

Шипицин Кирилл

Копылова Наталья