Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3042

31.05.2002, 00:00

Казаки наведут порядок на набережной

Криминальная ситуация в Иркутске достигла своего апогея. Каждый день в городе происходят убийства, грабежи, разбои, изнасилования. Чтобы как-то помочь органам правопорядка, городские власти решили прибегнуть к помощи иркутского казачьего войска. Казаки теперь патрулируют набережную и центр города.

В октябре прошлого года мэр Иркутска Владимир Якубовский лично приглашал к себе иркутского атамана Николая Шахова и окружных атаманов, для того чтобы узнать у них, могут ли они помочь городу избавиться от преступников.

- В первую очередь нужна профилактика, она воспитывает людей. Мы доложили мэру о том, что мы успели сделать к этому времени, каких результатов достигли и что мы вообще можем, - рассказывает Сергей Тарасов, казачий полковник и атаман Преображенской станицы. - И наш градоначальник так прямо и сказал: казаки, надежда только на вас.

Казачьему войску было предложено патрулировать центральные улицы города: Урицкого, Тимирязева, Партизанскую. На данный момент каждодневный казачий патруль выходит на Урицкого, так как именно эта улица сегодня больше всех привлекает внимание всевозможных воришек, наркоманов и лохотронщиков.

После этого казакам поступило предложение от совета предпринимателей Октябрьского района разобраться со стихийными рынками, которых в этой части города большое количество.

- Мы выслали туда свои патрули, - улыбается окружной атаман. - Сейчас этих стихийных рынков нет.

А совсем недавно к атаману казачьего войска обратились из Кировского РОВД, с просьбой помочь патрулировать набережную.

- Мы согласились помочь, потому что там ситуация просто аховая, - продолжает Сергей Николаевич. - Что там только не происходит, особенно во время больших праздников: убийства, грабежи, изнасилования.

- Набережная вообще развращает молодежь, - считает начальник патруля на улице Урицкого Алексей Хунеев. - Туда приходят не просто гулять, а обязательно пить пиво, а кто и водку. Потом оставляют после себя ужасные кучи мусора. И справляют нужду в открытую.

Казаки убеждены, что каждый, кто пошел на набережную, должен взять с собой пять рублей на посещение туалета. Тех же, кто не желает подчиняться правилам поведения в общественных местах, просто-напросто ведут в отделение милиции. И если провинившийся не заплатит штраф в размере двухсот рублей, его арестовывают.

Также казаки следят за тем, чтобы люди не оставляли после себя пустые стеклянные бутылки, которые в любой момент могут превратиться в оружие. А уж водку пить на набережной и вовсе запрещено.

Сейчас, по статистике Кировского РОВД, каждый погожий день на набережной бывает одиннадцать тысяч человек. Патрулировать набережную казаки начали 17 апреля, и за это время в отделение милиции они доставили уже семьдесят задержанных.

- Эта мера крайняя, но к ней приходится прибегать. Я всегда говорю своим казакам: "Смотрите людям в глаза, по ним о человеке можно сказать все", - убежден Сергей Николаевич. - Когда патрульные видят потенциального нарушителя, они начинают за ним приглядывать и, как правило, не ошибаются. А когда он начинает демонстрировать потерю своего человеческого достоинства, либо унижать другого человека, мы его забираем.

Данное патрулирование не ново. Иркутское казачье войско давно уже берет на себя добровольную обязанность по несению государственной службы - охрана объектов жизнеобеспечения, муниципальной собственности, общественного порядка. Так, с марта прошлого года казачьей невооруженной дружиной около четырех тысяч граждан доставлено в органы милиции. Треть из них - подростки.

- Люди, которые потенциально заряжены на правонарушения, - убежден Сергей Николаевич, - совершенно по-другому ведут себя, когда встречаются с нами. Они просто говорят: "Это казаки" - и все, уходят. Ведь на самом деле, нет более надежной охраны, чем казаки. Потому что это дело добровольное. И мы хотим, чтобы люди как на набережной, так и во всем городе могли спокойно ходить, гулять, совершать покупки.

Сейчас по договоренности с администрацией города казачий патруль выходит на дежурство с шести до десяти часов вчера каждый день. Но в планах уже удлинить этот отрезок времени, так как этого требует сложившаяся ситуация.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3042

31.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2591

Bytes: 4142 / 4142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир