Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

15905

21.04.2024, 23:39

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников. Но процесс оснащения региона инфраструктурой для подключения социальных объектов и жилых домов к славному (и дешевому, стоит отметить) голубому топливу так и буксует на месте уже которое десятилетие.

Очередная «жертва» дешевого хайпа вокруг темы газификации Иркутской области – депутат Государственной думы Сергей Тен. Или правильнее будет сказать: спонсор этого дешевого хайпа?

В своих социальных сетях парламентарий поделился «гениальной» идеей о распределении части налога на добычу полезных ископаемых на инвестиции в развитие газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Эта идея было «рождена» в ходе круглого стола в Хабаровске. За пределами этой идеи – абсолютный ноль. Никаких составных пунктов, способных расшифровать красочное обещание.

А по сути своей, что скрывается за скользкой формулировкой «станет стимулирующим фактором к развитию газификации» совершенно непонятно. Как налог, уходящий напрямую в федеральный бюджет, сможет перераспределяться в адрес создания инфраструктуры для газификации?

Инфраструктуры, которую возводить может только один агент – дочернее предприятие «Газпрома» «Межрегионгаз». Но не строит на протяжении десятилетий. Несмотря на многочисленные поручения президента, программы и стратегии развития.

Идея о газификации Иркутской области за счет подключения близлежащих городов к трубопроводу, идущему с Ковыктинского месторождения, – утопия. Хотя бы потому, что продукция, поставляемая с Ковыкты, – это газ, идущий на экспорт в Китай.

Станет ли корпорация, которая зарабатывает деньги на продаже продукции за рубеж, перераспределять ее во много более убыточную систему внутренних поставок? Вопрос риторический.

И дело даже не в стоимости самого газа, а в стоимости строительства «подходных путей» и котельных. И тут нельзя забывать, что города-спутники трубопровода «Сила Сибири-2» в Иркутской области, которым так настойчиво пророчат газификацию в первом эшелоне – это города «южные», раскинутые вдоль Московского тракта. Самый крупный из них – Иркутск. Но даже он далеко не «миллионник».

На паразитировании на тему газификации Иркутской области «погорел» не один политик. Красочные обещания уже давно не радуют жителей региона, а лишь вызывают усмешку и скепсис. Мы это много раз слышали, но так и не увидели ни намека на реализацию проектов.

Сергею Тену изначально эта тема не была близка. Хороший строитель, дорожник и бизнесмен, он никогда не вникал в пустую и далекую тему. И должно быть, отдает себе отчет, насколько эфемерна идея газификации Иркутской области. Так может, не стоит впутывать себя в мутную и гиблую тему?

Пиарщикам депутата на заметку: не пишите о том, что по природе своей чуждо вашему депутату. Тем более о том, что у людей знающих вызывает лишь усмешку.

Фото: t.me/ten_s_u

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

15905

21.04.2024, 23:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259021

bytes: 3431 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4965

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9166

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

32104

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9876

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11065

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9112

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12769

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25004

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11536

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11322

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13348

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9791

09.05.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Асеева Анна

Тетерина Оксана

Демиденко Ольга

Ковалев Андрей

Бурлов Артем

Предеин Сергей

Шевченко Яна

Чуловский Сергей

Гаращук Александра