Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17266

09.04.2024, 23:54

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Но пока тема объединения муниципалитетов «зависла», все громче зазвучала новая теория. Спойлер: она ничем не лучше прежней.

Идею нового способа решения политической некомпетентности чиновников муниципалитетов Иркутской области предложил юрист-блогер Сергей Шишкин. По его мнению, идеальная стратегия – это делегирование региональных чиновников в территории с наделением их обязанностью решать проблемы отстающих муниципалитетов.

Так, «ходячим мемом» стал глава управления региональной политики аппарата губернатора и правительства региона Александр Гоголев, нечаянно превратившись в олицетворение абсурдной идеи о командировании чиновников серого дома в муниципалитеты.

Грустная перспектива стать мэром тонущего в коррупции Тулуна стала объектом для шуток и обсуждений общественности.

Но за проходной шуткой на самом деле скрывается много более печальная перспектива: реальное отсутствие политических альтернатив в отдельно взятом городе.

Раньше был развит тренд губернаторов-варягов. Теперь в отдельно же взятой Иркутской области реально встает угроза мэров-варягов.

Что же несет это новое веяние? И каковы реальные итоги и предпосылки к «засыланию» в муниципалитеты иркутских команд политических-менеджеров?

Термин «политический менеджер» здесь использован неспроста. Назвать иначе руководителя, присланного из вышестоящей территории (а как ни крути Иркутск и областное правительство – особняки политической действительности региона, задающие тренд и принимающие ключевые решения точки), – невозможно. Для таких управленцев цель оправдывает средства. Но цель эта – вернуться в столицу без уголовного дела, а средство – мэрство в муниципалитете. Тихое, безропотное, безынициативное.

Мэрам-варягам не надо быть отличниками. Достаточно «хорошистами».

О том же, каково это жить в муниципалитете с мэром хорошистом могут рассказать жители целого ряда территорий области.

В таких территориях, в отличие от Братска или Слюдянки, где национальные проекты и крупные строительства горят синим пламенем, что-то происходит. Но что-то совершенно невнятное и не интересное жителям.

Как в Киренском районе, например, где действующий мэр Кирилл Свистелин «просидел» уже два срока. И что-то, вроде, строится, но крупных прорывов нет. Народ уезжает, не в силах найти новые места работы, увидеть детские сады и парки для своих детей.

Левченко Сергей, Свистелин Кирилл, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

К слову, тот же Свистелин как раз таки яркий пример не варяга, но «гастролера»: родился в Усть-Куте, юность провел в Алексеевске, но уехал оттуда в глубокой молодости. Поработал в Свирске заместителем мэра, затем в Катангском районе на аналогичной должности. Даже был главой поселка Михайловка. А в 2014 вернулся в Киренский район в статус уже мэра. Но, кажется, не набрался житейской мудрости в своих путешествиях.

Такое будущее и пророчат иркутской глубинке? С вечно кочующими политиками всех мастей без рода, без племени? И в обоснование предлагают совершенно обратную зависимость. Мол, явка на выборах низкая, давайте выборы убирать.

Но корень проблемы, на самом деле, в обратном: явка на выборы низкая, потому что на них давно не участвуют люди, за которых жители хотят голосовать. Несменяемые думы, несменяемые мэры. И последующий за этим застой всех сфер жизни города, поселка или даже целых районов.

Проблема Иркутской области (и, быть может, не только ее) в отсутствии новых талантливых лиц политики. А тут, как известно, от перемены мест слагаемых…

От переноса чиновника в муниципалитет проблема не решится. Уравнению нужны новые переменные. И перемены, которые обязательно придут следом за ними.

Но иркутская политическая «тусовка» не готова пускать свежие лица. Держась за свои кресла и наработанные многочисленные способы обогащения, мэры-коррупционеры держатся за свои места. При молчаливом попустительстве свыше.

Так может, пора менять картину? И следом – людей.

Фото: dzen.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17266

09.04.2024, 23:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258585

bytes: 4801 / 4217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6266

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8288

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10849

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12569

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

40411

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12388

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12531

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11101

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14490

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

27682

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13064

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13396

12.05.2024

Лица Сибири

Ни Георгий

Шагин Андрей

Родионов Владимир

Красноштанов Дмитрий

Лобков Артем

Кулехов Михаил

Бухольцева Оксана

Сулейменов Артур

Близнюков Борис

Якубовский Владимир