Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно. Пока ветслужба всячески скрывает масштабы произошедшей катастрофы, председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» и председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев честно обрисовал ситуацию.

Дмитрий Баймашев

К слову, Бабр больше всех информационных ресурсов региона уделял внимание проблеме личности главного ветеринарного врача Иркутской области. Да что там уделял внимание – давно бил в колокола! Потому что это совершенно не та кадровая позиция, где надо оставлять столь безынициативного и не располагающего нужными знаниями и навыками человека, как Шевченко, который все делает по принципу «Кабы чего не вышло». Это должен быть стратегически мыслящий профессионал, волевой управленец, который в случае чего сможет выстроить работу на военных в смысле жесткости и четкости принципах. Потому что цена его ошибок – продовольственная безопасность региона. И такую плату как раз и констатировал Баймашев на заседании Общественного совета при Заксобрании Прибайкалья:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов».

Убытки, по самым оптимистичным подсчетам, составляют уже около миллиарда рублей.

Проблема усугубляется тем, что в катастрофической ситуации находятся и те хозяйства и подворья, скот которых не заражен, но они рядом с очагами заболевания. Приемные пункты молока закрыты, его некуда девать, приходится его выливать. Например, в такой ситуации хозяйство «Луговое» в Хомутово, поскольку в пяти километрах ферма с выявленной инфекцией. И вот появляется каждый день восемь тонн молока, это 350 тысяч рублей, которые просто некуда девать. Конечно, ситуация отрицательно скажется и на грядущей посевной, потому что посевная – трудное финансовое испытание и в хорошие времена.

«Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали, – изложил печальную правду Дмитрий Баймашев.

Но извините, этим и не должны заниматься Баймашев с коллегами! Их дело – производство. В Иркутской области есть профильное министерство и ветеринарная служба, руководство которых, выходит, банально проспало эпидемию. Бабр еще в самом начале задавал вопросы, в том числе и насчет отсутствия заблаговременной вакцинации. Ведь в других сибирских регионах ЗУД возник не вчера. У Иркутской области было время подготовиться. Но время упустили. По имеющимся данным, заразу беспрепятственно завезли с купленными овцами из Бурятии, где ЗУД давно официально зарегистрирован...

Ответственные лица не смогли обеспечить и заслон проникшей уже инфекции. С момента обнаружения первого очага в середине февраля их числится уже 37 в пяти районах области.

Да даже дело выплаты компенсаций в Иркутской области не могут организовать нормально. По выражению Баймашева, они «происходят крайне непонятно». Жалоб очень много, причем ряд фермеров «получают отказ в категоричной форме».

И ведь главная проблема – даже не потерянное поголовье, которое попробуй восстанови. Из-под отрасли выбили почву, на которой она стояла:

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача».

Убитый скот сваливают в траншеи, поливают горючими жидкостями и поджигают.

«Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище»...

Ну и, конечно, главный вопрос надо задать министерству сельского хозяйства Иркутской области под началом представителя животноводческой династии Ильи Сумарокова, который благосклонно наблюдал и продолжает наблюдать и за Сергеем Сергеевичем, и за разворачивающейся в отрасли региона драмой, но к людям до сих пор не вышел. Для министра, видимо, дело это совсем не страшное, как для сельхозпроизводителей, а зрелище вполне возможное.

Как так-то?...

Фото: kp.ru, bgtrk.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258188

Bytes: 4719 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1261

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

986

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8122

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10583

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4045

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13772

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23097

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18859

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21278

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26289

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22587

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20724

01.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ушаков Игорь

Романова Яна

Климов Антон

Барлуков Михаил

Чернышев Игорь

Степанова Инна

Намсараев Намсарай

Медведев Александр

Шутенков Игорь