Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16397

19.03.2024, 23:34

Замкнутый круг: Бодайбо – город золота, город вахт

Устоявшийся стереотип, что вахтовый метод работы – это самый эффективный способ заработать в комфортных условиях при грамотно распределенной нагрузке, в современных реалиях все чаще разбивается о быт.

Главные поставщики «разбитых мечт» – компании, специализирующиеся на золотодобыче и базирующиеся в Иркутской области. Переработки, штрафы, антисанитарные условия в вахтовых жилых комплексах – ежедневный быт сотрудников целого ряда компаний.

Особенно страдают от отсутствия альтернативы на рынке труда и, как следствие, вынужденной необходимости мириться с по-настоящему бесчеловечными условиями жители дальних северных территорий, где работа на промысле и добыче – единственное вакантное место.

Мы уже рассказывали, какие условия ждут соискателей при трудоустройстве в компанию «Полюс», разрабатывающую в Иркутской области месторождения Вернинское и Сухой Лог (оба расположены в Бодайбинском районе). Сегодня на очереди второе по размеру предприятие золотоносной столицы Иркутской области – ПАО «Высочайший» (компания GV Gold).

ПАО «Высочайший» – компания, занимающаяся добычей золота и имеющая свою штаб-квартиру в Иркутской области. Она была основана в 1997 году владельцами «Ланта-банка». В 2007 году инвестфонд крупнейшей в мире управляющей компании Blackrock приобрел акции GV Gold.

В настоящее время компания входит в топ-10 золотодобывающих компаний России по объемам производства.

За последние несколько лет GV Gold рассматривалась несколькими инвесторами как объект инвестирования. Среди них были бизнесмены из СНГ Роман Троценко и Кенес Ракищев, а также китайские инвесторы, которые планировали приобрести 100% акций. Однако ни у кого не удалось закрыть сделку из-за роста цен на золото, что привело к увеличению стоимости компании и несоответствию оценок сторон.

В Иркутской области GV Gold владеет 13 лицензиями на участки недр, расположенных в пределах основных крупных рудно-россыпных узлов: Хомолхинский, Сухоложский, Маракано-Тунгусский и Бодайбинский.

Но при всем внешнем лоске предприятия те, кто лично соприкоснулся с работой в GV Gold, подчеркивают, что работать там – занятие не из приятных.

Одна из наиболее частых претензий, которую озвучивают уже бывшие сотрудники компании, – это ужасающие условия жизни на промысле. При графике 60/30 – два рабочих месяца против одного месяца отпуска – сотрудники на вахте не получают ровным счетом никаких санитарных и бытовых принадлежностей:

Не компенсируют им и перелеты до места трудоустройства, и затраты при оформлении медицинских книжек.

По мнению ряда сотрудников, процветает мародерство и откровенные махинации:

Отдельным пунктом, конечно, выделяется и социальное партнерство GV Gold с правительством Иркутской области. Компания с ежегодным оборотом в миллиарды рублей не стесняется гордо отчитываться о дополнительном соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2023 год. В рамках него компания затратила целых 15,2 миллиона рублей на социальное проектирование и объекты в городе Бодайбо.

При этом по уже действующему договору от 2013 года сумма затрат на социальное партнерство достигла 200 миллионов рублей. За десять лет. Небывалая щедрость?

Золотодобывающая отрасль в Иркутской области все больше превращается в отрасль сверхприбыли. Строится же эта сверхприбыль исключительно на откровенной экономии на всем и вся: людях, которые работают в компании, окружающей среде, которую антропогенно разрушают агрессивные способы разработки месторождений и городе, в котором базируются релоканты и вахтовики предприятия, но в который не вкладывают никаких усилий и средств руководители монструозного предприятия.

Так и живут бодайбинцы между чужим золотом, прибранным к нечестивым рукам бизнесменов, и собственной нищетой. И где выход из злосчастного замкнутого круга?

Фото: work-info.name, novideo.rbc.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16397

19.03.2024, 23:34

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257703

Bytes: 4402 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3859

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7830

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6587

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8071

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7760

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15532

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17063

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18745

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12597

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13376

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Воронцов Максим

Бронштейн Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Гершевич Матвей

Темгеневский Василий

Курьянович Николай

Ружников Дмитрий

Донских Василий