Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки
Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.
Этот дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.
Но министерство сельского хозяйства и ветслужба Иркутской области до сих пор (!) не провели хотя бы пресс-конференцию на эту тему.
Это, безусловно, нонсенс.
После материала Бабра «Инфекция 2.0 в Иркутской области» в редакцию поступили обращения, которые свидетельствуют: и животноводческие хозяйства вне зоны поражения, и личные подворья находятся, мягко говоря, в тревоге. Информации не хватает. А когда нет информация – ее место занимают слухи. В том числе из категории «А дерматит ли это вообще?».
Самое главное, что эта болезнь вакцинируется. Но заказать вакцину в частном порядке невозможно: ближайшие поставки обещают только в марте.
Очень много вопросов к препаратам, которые используются ветслужбой в проводимой ее силами вакцинации. Люди жалуются, что у ампул оторваны этикетки, видны остатки клея.
Что это за таинственность? Люди задают вопросы под так ничего и не объяснившим спичем главного ветврача региона Сергея Шевченко длиной минута 14 секунд:
Ответов не получают.
Кроме того, заразный узелковый дерматит оттого так и называется, что он очень заразен. Всегда представляли хотя бы одноразовые костюмы при подобных процедурах. Сейчас же даже на сайте минсельхоза женщины действуют, в чем есть.
Опять же, люди пишут, что в начале распространения инфекции был конкретный пример преступной некомпетентности: врач принял ЗУД за другую болезнь и бестрепетно посещал после контакта с зараженными животными другие фермы по вызовам.
Возвращаясь к все еще не проведенной пресс-конференции: а каких вопросов боятся названные доблестные инстанции?
На сайте минсельхоза висит пять сиротливых новостей, в частности, что ветслужба разработала в разгар распространения инфекции некую «памятку».
Но ответов на вопросы там нет.
1. Почему, зная о появлении инфекции в других сибирских регионах, ответственные лица в Иркутской области не почесались провести вакцинацию заранее, не доводя дело до перитонита? Прививать в разгар распространения заразы – это самая крайняя мера, которая допустима в случае ну совершенно неожиданного развития событий.
2. Каков конкретный запас вакцины?
3. Сколько времени проходит от вакцинации до формирования иммунитета у животных?
4. Достаточны ли меры профилактики при передвижении специалистов по хозяйствам?
5. Сколько зараженных животных уже уничтожено? По соцсетям распространяется информация о двух тысячах, в том числе стельных и племенного молодняка. Администрация Иркутска и МУП «Иркутскавтотранс» сообщили только, что оказывают помощь службе ветеринарии Иркутской области в утилизации крупного рогатого скота, направив горючие материалы для сжигания трупов.
6. Какой процент от имеющегося поголовья составляют уже ликвидированные животные? Есть ли прогноз на ближайшие недели?
7. Как может сказаться ситуация на продуктовом обеспечении региона? Пока вся имеющаяся информация – фотографии в соцсетях, свидетельствующие о сильно поредевшем ассортименте полок молочной продукции.
Насчет прогнозирования будущих цен на мясо даже не говорим...
Опять же, никакого отражения на ресурсах минсельхоза и ветслужбы не нашло сообщение, что была приостановлена работа завода «Янта» в Иркутске.
Так-то не шарашкина контора, а крупное предприятие! Но – официальный молчок... Также никак не прокомментировали данные, что было принято решение полностью ликвидировать поголовье одной из ферм «Белореченского».
Но всего шила-то в мешке не утаишь.
«23 февраля предприятие «Янта» направило уведомление в торговую сеть о приостановке поставок молочной продукции в связи с остановкой производственной линии. Ранее, 22 февраля, «Белореченское» сообщило о приостановке поставок одной единицы продукции – сметаны», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Слаты» и уточнили, что доля молочной продукции этих производителей в торговой сети составляет более 50 процентов.
И ведь Бабр много раз писал, что с таким главным ветврачом регион сидит на ветеринарной (а значит, и экономической) пороховой бочке...
5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.
В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.
Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.
Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно.
Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина
Кто будет министром? Вопрос принципиальный.
Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.
В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.
После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.