Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Этот дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Но министерство сельского хозяйства и ветслужба Иркутской области до сих пор (!) не провели хотя бы пресс-конференцию на эту тему.

Это, безусловно, нонсенс.

После материала Бабра «Инфекция 2.0 в Иркутской области» в редакцию поступили обращения, которые свидетельствуют: и животноводческие хозяйства вне зоны поражения, и личные подворья находятся, мягко говоря, в тревоге. Информации не хватает. А когда нет информация – ее место занимают слухи. В том числе из категории «А дерматит ли это вообще?».

Самое главное, что эта болезнь вакцинируется. Но заказать вакцину в частном порядке невозможно: ближайшие поставки обещают только в марте.

Очень много вопросов к препаратам, которые используются ветслужбой в проводимой ее силами вакцинации. Люди жалуются, что у ампул оторваны этикетки, видны остатки клея.

Что это за таинственность? Люди задают вопросы под так ничего и не объяснившим спичем главного ветврача региона Сергея Шевченко длиной минута 14 секунд:

Ответов не получают.

Кроме того, заразный узелковый дерматит оттого так и называется, что он очень заразен. Всегда представляли хотя бы одноразовые костюмы при подобных процедурах. Сейчас же даже на сайте минсельхоза женщины действуют, в чем есть.

Опять же, люди пишут, что в начале распространения инфекции был конкретный пример преступной некомпетентности: врач принял ЗУД за другую болезнь и бестрепетно посещал после контакта с зараженными животными другие фермы по вызовам.

Возвращаясь к все еще не проведенной пресс-конференции: а каких вопросов боятся названные доблестные инстанции?

На сайте минсельхоза висит пять сиротливых новостей, в частности, что ветслужба разработала в разгар распространения инфекции некую «памятку».

Но ответов на вопросы там нет.

1. Почему, зная о появлении инфекции в других сибирских регионах, ответственные лица в Иркутской области не почесались провести вакцинацию заранее, не доводя дело до перитонита? Прививать в разгар распространения заразы – это самая крайняя мера, которая допустима в случае ну совершенно неожиданного развития событий.

2. Каков конкретный запас вакцины?

3. Сколько времени проходит от вакцинации до формирования иммунитета у животных?

4. Достаточны ли меры профилактики при передвижении специалистов по хозяйствам?

5. Сколько зараженных животных уже уничтожено? По соцсетям распространяется информация о двух тысячах, в том числе стельных и племенного молодняка. Администрация Иркутска и МУП «Иркутскавтотранс» сообщили только, что оказывают помощь службе ветеринарии Иркутской области в утилизации крупного рогатого скота, направив горючие материалы для сжигания трупов.

6. Какой процент от имеющегося поголовья составляют уже ликвидированные животные? Есть ли прогноз на ближайшие недели?

7. Как может сказаться ситуация на продуктовом обеспечении региона? Пока вся имеющаяся информация – фотографии в соцсетях, свидетельствующие о сильно поредевшем ассортименте полок молочной продукции.

Насчет прогнозирования будущих цен на мясо даже не говорим...

Опять же, никакого отражения на ресурсах минсельхоза и ветслужбы не нашло сообщение, что была приостановлена работа завода «Янта» в Иркутске.

Так-то не шарашкина контора, а крупное предприятие! Но – официальный молчок... Также никак не прокомментировали данные, что было принято решение полностью ликвидировать поголовье одной из ферм «Белореченского».

Но всего шила-то в мешке не утаишь.

«23 февраля предприятие «Янта» направило уведомление в торговую сеть о приостановке поставок молочной продукции в связи с остановкой производственной линии. Ранее, 22 февраля, «Белореченское» сообщило о приостановке поставок одной единицы продукции – сметаны», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Слаты» и уточнили, что доля молочной продукции этих производителей в торговой сети составляет более 50 процентов.

И ведь Бабр много раз писал, что с таким главным ветврачом регион сидит на ветеринарной (а значит, и экономической) пороховой бочке...

Фото: https://t.me/irkutsk_smi, t.me/slujba_veterinarii38

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257038

bytes: 5497 / 4953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 291 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

3794

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

3998

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

5550

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

11423

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8409

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6106

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9243

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4891

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17603

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

10165

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14781

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17247

29.03.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Аносова Елена

Кондрашов Виктор

Зайцев Илья

Гребенщиков Сергей

Ефременко Сергей

Яковлева Юлия

Кочетов Владимир

Таевский Дмитрий

Ковалевский Валерий