Введение дифтарифов на электроэнергию: рычаг для развития или политическая игра

Власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Федеральная антимонопольная служба отменила утвержденные тарифы на электроэнергию. Это произошло из-за превышения величины перекрестного субсидирования тарифов между потребителями, гражданами и предприятиями. Возникает вопрос: является ли это решение политической игрой, направленной на рост рейтинга Правительства Иркутской области?

Подобные ситуации не новы для ФАС. Отмена решений тарифных комиссий уже произошла в 14 регионах России. Всюду была одна и та же причина – превышение предельного объема перекрестного субсидирования и необходимость введения дифференцированных тарифов. Так почему же ФАС не замечала подобных диспропорций в прошлые годы, но заметила в текущий момент? Этот вопрос остается без ответа.

Областная власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Стоит отметить, что введение дифференцированных тарифов позволит более справедливо распределить нагрузку между различными категориями потребителей. В настоящее время тарифы на электроэнергию устанавливаются едиными для всех категорий потребителей, что создает дополнительную нагрузку для населения. Дифтарифы же предоставят возможность установить разные ставки в зависимости от финансовой способности и потребления энергии.

Введение дифференцированных тарифов может стимулировать экономическую эффективность потребления электроэнергии. Предприятия, потребляющие большой объем энергии, будут более ответственно относиться к энергосбережению и поискам эффективных технологий, так как почувствуют это на собственном кошельке. Это, в свою очередь, может способствовать развитию инновационной сферы и повышению конкурентоспособности региона.

Кроме того, введение дифтарифа может способствовать более сбалансированному развитию энергетической инфраструктуры региона. В настоящее время различные районы и населенные пункты региона имеют различный уровень доступности и качества электроснабжения. Введение дифференцированных тарифов позволит направить инвестиции в те районы, которые наиболее нуждаются в развитии сетевой инфраструктуры.

Однако ФАС предлагает только два варианта реагирования на возникшую проблему: либо введение дифференцированного тарифа с существенным ростом для населения, либо компенсация из областного бюджета.

Очень важно избежать негативных последствий для жителей области. Они не должны несправедливо переносить дополнительные расходы. Поэтому правительство должно заботиться о долгосрочных интересах общества и развитии энергетической инфраструктуры.

Дифференцированные тарифы могут быть положительным шагом, если их введение будет осуществлено с учетом интересов всех сторон. Тарифы должны быть справедливыми и обоснованными, а введение новых тарифов – прозрачным и доведенным до населения.

Правительству Иркутской области необходимо пересмотреть свое отношение к вопросу дифференцированных тарифов. Это может быть полезным и обоснованным шагом для развития энергетической инфраструктуры. Однако важно провести тщательный анализ и обоснование каждой статьи расходов, чтобы избежать негативного влияния на жителей. Политическая борьба и погоня за рейтингом не должны превалировать над интересами общества и его развитием.

Фото: fons.pibig.info

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256374

Bytes: 3773 / 3564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1433

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6275

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3255

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12116

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21571

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17389

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19786

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24797

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21243

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20411

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр