Введение дифтарифов на электроэнергию: рычаг для развития или политическая игра

Власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Федеральная антимонопольная служба отменила утвержденные тарифы на электроэнергию. Это произошло из-за превышения величины перекрестного субсидирования тарифов между потребителями, гражданами и предприятиями. Возникает вопрос: является ли это решение политической игрой, направленной на рост рейтинга Правительства Иркутской области?

Подобные ситуации не новы для ФАС. Отмена решений тарифных комиссий уже произошла в 14 регионах России. Всюду была одна и та же причина – превышение предельного объема перекрестного субсидирования и необходимость введения дифференцированных тарифов. Так почему же ФАС не замечала подобных диспропорций в прошлые годы, но заметила в текущий момент? Этот вопрос остается без ответа.

Областная власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Стоит отметить, что введение дифференцированных тарифов позволит более справедливо распределить нагрузку между различными категориями потребителей. В настоящее время тарифы на электроэнергию устанавливаются едиными для всех категорий потребителей, что создает дополнительную нагрузку для населения. Дифтарифы же предоставят возможность установить разные ставки в зависимости от финансовой способности и потребления энергии.

Введение дифференцированных тарифов может стимулировать экономическую эффективность потребления электроэнергии. Предприятия, потребляющие большой объем энергии, будут более ответственно относиться к энергосбережению и поискам эффективных технологий, так как почувствуют это на собственном кошельке. Это, в свою очередь, может способствовать развитию инновационной сферы и повышению конкурентоспособности региона.

Кроме того, введение дифтарифа может способствовать более сбалансированному развитию энергетической инфраструктуры региона. В настоящее время различные районы и населенные пункты региона имеют различный уровень доступности и качества электроснабжения. Введение дифференцированных тарифов позволит направить инвестиции в те районы, которые наиболее нуждаются в развитии сетевой инфраструктуры.

Однако ФАС предлагает только два варианта реагирования на возникшую проблему: либо введение дифференцированного тарифа с существенным ростом для населения, либо компенсация из областного бюджета.

Очень важно избежать негативных последствий для жителей области. Они не должны несправедливо переносить дополнительные расходы. Поэтому правительство должно заботиться о долгосрочных интересах общества и развитии энергетической инфраструктуры.

Дифференцированные тарифы могут быть положительным шагом, если их введение будет осуществлено с учетом интересов всех сторон. Тарифы должны быть справедливыми и обоснованными, а введение новых тарифов – прозрачным и доведенным до населения.

Правительству Иркутской области необходимо пересмотреть свое отношение к вопросу дифференцированных тарифов. Это может быть полезным и обоснованным шагом для развития энергетической инфраструктуры. Однако важно провести тщательный анализ и обоснование каждой статьи расходов, чтобы избежать негативного влияния на жителей. Политическая борьба и погоня за рейтингом не должны превалировать над интересами общества и его развитием.

Фото: fons.pibig.info

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256374

bytes: 3773 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

2457

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

2271

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

2729

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2462

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6803

26.02.2024

Инсайд. Что не так с дачными магазинами, которые мэрия Братска через суд пытается закрыть?

Безусловно, мы за развитие удобной торговли. Но законной. Не беремся судить о законности магазинов на Коврижке и Дунайке, а вот ситуацию на Комсомольских дачах знаем хорошо.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

6357

25.02.2024

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4448

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

7469

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

7276

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6056

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

12741

20.02.2024

Лица Сибири

Федоров Владислав

Рыжкин Денис

Родионова Екатерина

Аюшеев Виктор

Климов Алексей

Днепровский Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина

Баталин Антон

Побойкин Виктор

Гайдукова Евгения