Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17591

09.02.2024, 23:56

Превратности судьбы: фортуна отвернулась от Сергея Тена?

Политические кланы, элиты и группы в Иркутской области – неотъемлемая и одна из важнейших частей политического ландшафта. Эти неформальные «группы по интересам» традиционно влияют на политические процессы в регионе сильнее, чем бизнес-структуры и промышленные группы. Универсальный принцип: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты – работает лучше, чем официальные партийные и идеологические предпочтения тех или иных деятелей.

Вторая, не менее важная характеристика «иркутскости» политических процессов – это плотная связка «политика – экономика», в которой зачастую непонятно, какая из частей симбиоза стоит во главе. Экономическая составляющая открывает двери в политику или политика становится механизмом решения проблем бизнеса и получения определенной коммерческой выгоды через победу в заведомо «сочных» подрядах?

Вопрос философский и во многом схожий с аксиомой: что было раньше – курица или яйцо?

Ответа, пожалуй, нет. Но совершенно логичное последствие неразрывности связки: как только проседает одна из составляющих отношений «экономика-бизнес» – вторая неминуемо обрушивается следом.

Яркий пример – судьба депутата Государственной Думы Сергея Тена, некогда крупного представителя политической элиты региона, ныне оторванного от повестки региональной и растворившегося в своей невыразительности в федеральной повестке депутата.

Тен Сергей, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Сергей Тен был впервые избран депутатом Государственной Думы в далеком 2011 году. И сразу занял кресло заместителя председателя транспортного комитета. Лихой вираж политической карьеры от рядового-то депутата Заксобрания! Сейчас он уже занимает позицию первого заместителя председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям. И все больше и больше отдаляется от Иркутска.

Еще пять лет назад имя Тена гремело в региональных политических сводках. Активный меценат, частый гость телевизионных студий: Тен умел и любил показывать свою вовлеченность в жизнь региона. В ответ «регион» охотно отдавал строителю-дорожнику самые лакомые строительные подряды: от «тещиного языка» Култукского тракта до объезда города Усолья-Сибирского.

Но в последние годы удача отвернулась от Сергея Юрьевича. И следом за ней поблек и политический свет софитов.

Последняя крупная новость, связанная с судьбой политика, комична в своей неоднозначности. На протяжении четырех лет Тен и его строительная организация ЗАО «Труд» (ОГРН 1023801749212) выступали амбассадорами строительства Южного обхода города Иркутска – транспортной развязки, которая должна была снизить нагрузку на дороги Свердловского округа Иркутска.

И вот в конце января стало известно, что Южный обход растворился в текстурах исключен из генерального плана развития Иркутского и Шелеховского района. Обхода не будет, а значит, Тен не получит несколько сотен миллионов бюджетных рублей, на которые так рассчитывал.

Это серьезный удар по экономическому состоянию ЗАО «Труд», особенно с учетом того, что печально известный обход Усолья-Сибирского, который уже который год строит компания депутата, непростительно буксует на месте.

Для продолжения строительства злосчастного усольского обхода необходимо провести очередное научное изыскание: археологическое исследование зоны прохождения дорожного покрытия. Подобные исследования проводились и в 2020, и в 2021 годах. И вот его необходимо продолжать. Такие процедуры стоят совсем немалых денег и, конечно же, не были заложены в утвержденные сметы дорожного объекта.

Сейчас фирма Тена несет огромные издержки за счет все более разрастающихся научных исследований, продолжить строительство без которых нельзя. Больно бьет «по карману» и растянувшийся во времени период работ.

Южный обход мог стать серьезным финансовым вливанием так необходимых фирме оборотных средств. Но не стал: его просто «отжали» у Тена. Причем без объяснения причины.

Особую пикантность новости об отмене строительства Южного обхода придает то, что еще буквально полгода назад в публичных разговорах депутата Тена с губернатором Иркутской области Южный обход фигурировал как константа – что-то неизменное и обязательное. И вот, его нет.

Публикация на канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева от 6 октября 2023 года

При этом нет комментариев ни от губернатора, ни от самого депутата Тена о том, как такой катастрофический финт произошел и чем это грозит жителям. И что за этим стоит?

Как говорится: как много вопросов, как мало ответов.

Но однозначный факт: депутата Тена кинули. Это – звоночек об ослаблении позиций, который еще может сыграть долгоиграющим трендом. Следом за экономическим падением, бесспорно, последует и политическое ослабление депутата.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17591

09.02.2024, 23:56

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256364

bytes: 5386 / 4810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

18

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3888

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

28595

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

26620

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8140

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7582

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6909

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

56763

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6272

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17688

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8366

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7386

19.02.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Юрасова Татьяна

Зайцев Константин

Барышников Виталий

Щелкунов Владимир

Авдеев Максим

Турчак Андрей

Самойличенко Владимир

Власенко Олег

Ходаков Сергей