Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

А именно: в учреждении установлено правило, что запись ко многим узким специалистам осуществляется только через прием терапевта.

Аргументы такие:

1. Не сведущие в медицине граждане сами определяют врача под свои болячки, делая это ошибочно. Соответственно, напрасно загружают специалистов.

2. Терапевт, окинув наметанным взглядам очередного страждущего, даст ему нужные направления. И к узким врачам тот явится во всеоружии, с анализами и обследованиями.

Ну конечно! А вдруг какой-нибудь пенсионер с многолетним диабетом запишется к гинекологу! А терапевты у нас настолько универсальны, что тут же определяют необходимые направления по каждому медицинскому профилю (хотя зачем тогда вообще нужны их «узкие» коллеги?).

Понятно, что в жизни все происходит так: вас записывают к терапевту. Не на сегодня и не на завтра, конечно. Вы приходите в этот день к своему времени, а нет! Обрадовались. Старожилы очереди, грустно улыбаясь, сообщают вам, что только что зашел человек на 9.30 (а у вас время в лучшем случае – 10.30).

Вы высиживаете очередь, попадаете в вожделенный кабинет, там вам находят время... Иногда дней так через десять. Вы должны сходу, не беря перерыв на размышления, определиться, попадаете ли вы вообще на это время по своим жизненным обстоятельствам.

Далее, возможно, терапевт и правда даст какие-то очевидные для него направления. Но с почти 100-процентной гарантией, что «узкий» потом назначит что-то свое.

Отдельный квест – если вам все-таки повезло, и терапевт запишет вас к нужному специалисту на время всего через день-два, но вам до этого, к примеру, надо сдать кровь. Кровь – это тоже только по записи. Если записи уже нет – идите с утра под дверь кабинета, где берут анализы. Проще, конечно, ничего не сдавать до нужного приема, но многие ведь слушаются всех врачей.

Никакой отдельной двери для таких вот несчастных, у кого направление на анализы «без времени», нету. И придется высидеть в очереди часа два, пока пройдут все «обладатели времени». А подойти уже к моменту начала приема «вневременных» тоже не выйдет. Потому что весь период приема «счастливчиков» постоянно подходят ваши товарищи по несчастью, формируя отдельную очередь, и их никто даже не думает как-то организовать...

А порой за период ожидания приема результаты по бумажкам от терапевта могут и просрочиться. Зачем, к примеру, кардиологу кардиограмма, которую человек прошел в день приема терапевта?

Осложнит дело и тот факт, если, к примеру, вы делали флюорографию в этом году, но в другом учреждении здравоохранения (пусть даже бюджетном), а доказательств с собой нет. В городе отсутствует единая база флюорографии! Идите «фотографироваться» заново...

У читателей, которые рассказали эту захватывающую историю, дополнительным бонусом к квесту стал тот факт, что после полуторачасового ожидания, уже в кабинете терапевта, выяснилось, что нужный (и единственный) пульмонолог – на больничном до такого-то числа. И записать к нему никого физически невозможно. То есть – давайте заново!

У пациента, о котором речь – ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких в такой степени, при которой передвигаться, особенно в холодное время года, проблематично. А с обострением надо что-то делать...

Вот скажите, почему, когда позвонишь, к примеру, в банк, то там о тебе сходу знают столько – почти как мать родная! Почему нельзя сделать что-то подобное для пациентов поликлиник, чтобы, к примеру, переживших инсульт можно было СРАЗУ записывать к неврологу на плановые приемы, минуя бессмысленное звено терапевта? Почему хроникам нельзя свободно записываться к своим специалистам? Каждое посещение, каждая необходимость проконсультироваться, к примеру, насчет нового лекарства – это нужда проходить подобные квесты. Это издевательство.

Да и в целом: неужели столько времени занимает пациент, перепутавший профили для своих симптомов? А не больше ли загружены терапевты, к которым не зарастает тропа, и поэтому даже при заблаговременной записи к ним единственное совпадение по времени выходит в дате посещения? Или надежда тут на то, что граждане в очереди к терапевту перезаражаются, слягут дома и уже точно не будут загружать драгоценных узких специалистов?

Или, может, есть задача развивать платное здравоохранение, чтобы выведенные из терпения люди, плюнув, шли туда? И ведь да, самые стойкие, добравшись до нужного кабинета в родной поликлинике, часто не обнаруживают у дверей вообще никаких других пациентов. Ни до, ни после. Потому что слабые отсеялись. Но никого без записи в том кабинете все равно не примут, пусть и народу нет, хоть на колени становись...

Да, для этой практики с отсутствием самозаписи к узким специалистам есть рекомендация федерального минздрава, чтобы хроники быстрее передохли. Но это ведь рекомендация, а не приказ? Или надо, так сказать, перевыполнять планы?..

Фото Mainfun.ru, Rostravel.ru, Pikabu.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255839

bytes: 5358 / 5082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3245

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3202

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

21740

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13142

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15552

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41345

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19276

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11430

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37430

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22627

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

23561

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

15094

14.08.2023

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Белых Леонид

Колмогоров Владимир

Мархаев Вячеслав

Симиненко Владимир

Каминская Татьяна

Бакуркин Кирилл

Ботоев Борис

Девочкин Евгений

Косяков Анатолий