Усть-Илимск, «После прочтения сжечь»: у «ЕР» нет приличного кандидата в мэры

Осенью 2024-го в Усть-Илимске предстоят выборы мэра. Это головная боль политблока правительства Иркутской области, поскольку у него явная проблема с кадрами.

Напомним, в 2019 году «Единая Россия» с треском на всю страну проиграла выборы мэра города домохозяйке от ЛДПР Анне Щекиной. Тогда торпеды местного держателя франшизы партии, главного лесного предпринимателя города Салавата Керимова пережали избирателей во время избирательной кампании.

За Анной Игоревной избиратели пошли после ее обещания взять на работу своим первым заместителем опытного политика, в 90-е главы Усть-Илимска Анатолия Дубаса, которого до регистрации кандидатом не допустили.

И вот незаметно подходит срок, когда Щекина отбудет назад в домохозяйство. Электорату надо предъявить какого-то более-менее годного кандидата.

Ну правда, нынче дело облегчается тем, что Дубас, похоже, сдулся. После сенсационной победы Щекиной его никем так и не назначили, причем он почему-то воспринял это обстоятельство с растерянной покорностью. И уже осенью 2019-го проиграл выборы в местную думу. А в 2023-м совершенно невразумительно и безрезультатно участвовал в выборах Заксобрания Прибайкалья.

Из политического пепла Анатолий Анатольевич восстанет вряд ли. Достаточно заглянуть на его канал «Дубас. Дальше есть куда», где автор пишет и о хуситах, и о «голой вечеринке», но только не о своем потенциальном будущем в местном самоуправлении. Так что все-таки дальше там некуда.

А созрей в городе какой-то впечатляющий кандидат от оппозиции, у партии власти совсем не было бы шансов. Потому что она так и не смогла за истекшие четыре с лишним года кого-то политически родить и вырастить.

И ищет теперь хоть кого-то не во вторых даже, а в третьих рядах, как сильно перезревшая невеста.

В данном случае «медведи» умудрились воспроизвести в своей интерпретации сюжет фильма братьев Коэнов «После прочтения сжечь». Сложная и долгая история титанических усилий многих людей в Усть-Илимске в итоге привела к тому что Анна Щекина нарастила волосы простые усть-илимские парни Виталя Перетолчин и Артем Лобков получили себе комитеты в региональном парламенте.

Больше в истории выигравших нет. Ну разве что еще один гражданин, о котором ниже.

И теперь ни Перетолчин, ни Лобков даже не хотят оправдать вложенный ресурс, кинуться на амбразуру и стать мэром города.

Более того, очень маловероятно, что найдется хоть кто-то, кто прямо всерьез и наотмашь пойдет штурмовать эту высоту. Вот и освободившийся после восьмилетней отсидки экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов не даст соврать: себе дороже...

И теперь на полном серьезе обсуждается, что в мэры от «Едра» двинут первого заместителя Анны Щекиной по экономическому развитию Эдуарда Симонова. Именно Эдуард Вячеславович, что очевидно, рулил городом, пока Анна Игоревна его украшала собой, и все наслышаны про эти успехи. Он товарищ Перетолчина и, кстати сказать, Андрея Скрипцова. Последний – тот самый взяткодатель, целиком из показаний которого состояло обвинение экс-мэру Ташкинову. Как говорится, кармическое кольцо замкнулось.

Предполагаемый кандидат – пусть далеко не звезда, но ушлый предприниматель, который, очевидно, передал свой бизнес чисто формально. Еще при назначении Симонова на пост первого зама в городе обсуждали, что принадлежащие ему торговый центр и автомойка построены с применением железобетонных плит, перемещенных им в начале века из городского аэропорта.

Очевидно, что уж в полном праве на власть Эдуард Вячеславович не растеряется. Он даже в магистратуру Байкальского госуниверситета поступил: видно, видит уже себя в главном усть-илимском кресле.

Сюжет Коэнов, короче, продолжается...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255795

Bytes: 4111 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5387

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5979

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6227

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4681

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5971

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24833

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35731

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9387

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10354

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8769

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17353

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9906

21.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Баловнев Алексей

Смоляк Ирина

Авдеев Максим

Королев Сергей

Кампф Алексей

Рапацевич Евгений

Гендин Олег

Цыденов Баяр

Барановский Константин