Типичный Иркутск: владельцы коттеджей против старушек

Иркутск, будучи фронтиром в освоении Сибири, никогда не отличался особой щепетильностью в отношении малообеспеченных слоёв населения. Но в истории с тарифами на электроэнергию наплевательское отношение обеспеченной части населения на пенсионеров и небогатых людей стало буквально вопиющим.

Напомним, что Иркутская область славится на всю страну самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. Однако эти тарифы не берутся с неба. Разницу в тарифах для населения оплачивают коммерческие и государственные предприятия. Происходит так называемое перекрестное субсидирование.

Нюанс в том, что эта схема была принята еще в начале 1990-х годов, когда богатых людей было очень немного, зато многие предприятия были государственными. У власти в Иркутской области было много людей, вышедших из энергетической сферы. Именно они и реализовали схему перекрестного субсидирования, исходя из самых благих пожеланий — помочь людям в непростой экономической ситуации.

С тех пор утекло много воды, в регионе стало очень много богатых и просто обеспеченных людей. Достаточно проехаться по Байкальскому тракту, чтобы оценить стоимость и количество дорогих коттеджей.

А вот схема перекрестного субсидирования осталась точно такая же, как и 30 лет назад. При этом число государственных предприятий значительно сократилось, им на смену пришел частный бизнес, который из-за высоких цен на электроэнергию для предприятий (что является следствием именно перекрестного субсидирования) не может динамично развиваться. Более того, сетевое хозяйство недополучает финансирование , потому что последние 15 лет в него власти особо не вкладывали- именно тарифы не позволяли . Удается пережить холодные зимы только благодаря смекалке энергетиков и алюминиевым заводам все того же Дерипаски , оплачивающим это самое  перекрестное субсидирование , суммы которого достигают уже 8 млрд рублей в год .

На сегодняшний день именно  предприятия в Иркутской области обеспечивают инвестиции в сетевую инфраструктуру и покрывают основную часть расходов для оплаты котлового тарифа. Переводим на русский язык: все расходы на обслуживание и содержания электрического хозяйства оплачивает не население, а именно предприятия. Всё население, абсолютно независимо от уровня доходов, платит по минимальному тарифу.

К хорошему привыкаешь быстро, однако такой перегиб по перекрестному субсидированию к концу 2023 года стал очевиден всем, в том числе федеральному центру. В результате 29 декабря было принято ограничение по объему  перекрестного субсидирования, который не должен превышать 5,7 миллиарда рублей.

В случае превышения суммы регион обязан ввести дифференциальные тарифы. Делается это для того, чтобы бремя повышенного тарифа несли не только предприятия, но и те частные лица, которые потребляют в десятки раз больше энергии , чем среднестатистическая семья, однако оплачивают ее как малообеспеченные люди. 

Речь идет в первую очередь о владельцах коттеджей, многие из которых потребляют от двадцати до двухсот киловаттчасов в месяц. Избалованные фактически бесплатной электроэнергией, многие владельцы коттеджей отапливают электричеством не только дома, но и сауны, бани, бассейны, гаражи. А также, и это не секрет, занимаются серым майнингом.

Серый майнинг — это производство криптовалюты под видом потребления электроэнергии для собственных нужд. То есть человек утверждает, что потребляет электроэнергию для жизни в коттедже, но сам на самом деле тратит ее на майнинг. По закону такой человек обязан оплачивать майнинг как промышленное предприятие, по стандартному тарифу.

По сути, серые майнеры, зарабатывая себе огромные деньги, воруют их у энергетиков, которые не получают средства на модернизацию оборудования, а также ставят в невыгодные условия коммерческие компании, вынужденные оплачивать разницу в тарифах.

Но, как говорится, есть нюанс.

В Иркутской области в число этих наиболее обеспеченных физических лиц входят и бывшие бизнесмены, и иркутские чиновники , а также действующие бизнесмены , осуществляющие с чиновниками тесное взаимодействие и оплачивающие по самому дешевому в стране тарифу для населения свои коттеджи на тысячи квадратных метров.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255165

Bytes: 4466 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5079

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6181

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5652

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7477

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7083

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8392

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9081

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10797

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10052

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9086

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12728

12.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Цырфа Ирина

Макаревич Татьяна

Пензина Елена

Талюк Алексей

Венгер Виталий

Бронштейн Виктор

Кляйн Иван