Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ЭкономикаИркутск

2334

30.10.2005, 12:32

Налоговое управление не убедило Федеральный арбитражный суд в необходимости наблюдать за "Сибсолью"

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Управления ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее – «налоговый орган») обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Федерального государственного унитарного предприятия «Комбинат «Сибсоль».

В заявлении налоговый орган указал, что должник имеет обязательства по уплате налогов и санкций за нарушение налогового законодательства в сумме, превышающей 100 000 рублей, и эти обязательства не исполнены им в течение трех месяцев.

Определением от 16.05.2005 г. по делу № А19-8024/05-34 в удовлетворении заявления о введении процедуры наблюдения в отношении должника отказано.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 29 июля 2005 г. определение от 16.05.2005 г. по делу № А19-8024/05-34 отменено, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ФГУП «Комбинат «Сибсоль» является субъектом естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе и на него распространяются требования Федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» № 122-ФЗ.

В кассационной жалобе на постановление апелляции ФГУП «Комбинат «Сибсоль» поставило вопрос об отмене постановления апелляционной инстанции, как вынесенного с нарушением норм материального права, регулирующих вопросы несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 24.09.1999 г. организация-должник считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования. Указанная норма является специальной по отношению к п. 2 ст. 6 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г., что не противоречит ст. 232 (п. 2, п. 3) Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со ст. 132 ГК РФ в состав имущества предприятия входят земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права. Все упомянутые виды имущества, за исключением долгов, отражаются в активной части баланса предприятия. Налоговый орган не представил суду доказательств наличия у него надлежащим образом подтвержденных денежных требований к должнику, в размере, превышающем балансовую стоимость имущества ФГУП «Комбинат «Сибсоль» (включая права требования). При таких обстоятельствах налоговый орган не лишен возможности удовлетворить предъявленные требования за счет имущества должника в рамках процедуры, установленной ст. 47 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции, установив при рассмотрении обоснованности требований заявителя к должнику отсутствие признаков банкротства ФГУП «Комбинат «Сибсоль», правомерно, как требует того ст. 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», отказал во введении наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» производство по делу о банкротстве подлежит прекращению, если у организации-должника отсутствуют установленные ст. 2 указанного закона признаки банкротства.

В заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа 25 октября 2005 г. постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области было отменено, определение суда первой инстанции оставлено в силе. Таким образом, налоговому органу не удалось добиться возбуждения производства по делу о банкротстве ФГУП «Комбинат «Сибсоль» и ввести на предприятии процедуру наблюдения.

Интересы ФГУП «Комбинат «Сибсоль» представлял Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ЭкономикаИркутск

2334

30.10.2005, 12:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25493

Bytes: 4372 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман