Ольга Нимаева

© Черновик

КультураИркутск

4534

27.10.2005, 19:23

Про кино…

Очередной победой "либеральных ценностей" стало закрытие кинотеатра "Дон-Отелло", столь полюбившегося поклонникам кинематографа за последние годы.

Именно в этом зале каждую субботу в рубрике "Другое кино" показывали фильмы, не входившие в стандартный репертуар кинотеатров. Это были картины Феллини, Тарковского, Кустурицы, Альмадовара и многих других режиссеров, классика мирового кино и фильмы, еще не успевшие стать культовыми.

Теперь в этом помещении идут другие игры, развиваются иные сюжеты: крутится шарик рулетки, и зрители с замиранием сердца ждут, что же будет дальше... Вот так "капитальный ремонт" кинотеатра преобразовался в открытие еще одного казино в центре города.

Абсолютно несовременный, с жесткими сиденьями и отсутствием поп-корна, кинозал "Дон-Отелло" был, пожалуй, самым уютным в городе. Субботние сеансы часто представляли нечто большое, чем просто зрелище - они представляли кино как искусство, позволяли на себе почувствовать ту самую магию экрана...Пусть не всегда эти фильмы воспринимались адекватно, и зрители уходили с середины сеанса, как во время показа "Джерри", реж. Гаса Ван Сэнта. Но были и переполненные залы, когда при повторном показе по просьбам зрителей "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана люди смотрели фильм, сидя на ступеньках. Да, не всегда "другое" кино понималось до конца, и приходили туда по разным причинам, например, потому что слыть знатоком такого кино - модно в "тусовке". Но все это было не так уж важно, потому что для меня, зрителя, это была единственная альтернатива в выборе "большого экрана", да и просто в выборе кино.

Альтернативы не было почти полгода, но сегодня ситуация немного изменилась. В этом месяце кинофонд Иркутской области обещает возобновить просмотр классики мирового кино, художественных и документальных фильмов о войне. Показываться все это будет в кинозале Восточно-Сибирской студии кинохроники. Хочется верить, что этот зал найдет своего зрителя, и не повторится ситуация, когда пару лет назад во время показа "Амадея" Формана в нем находилось человек пять зрителей.

Самые "продвинутые" любители кино могут участвовать в клубном просмотре и его обсуждении в "Мегаполисе". Зовется этот проект "Видеоартом", в его программу входят короткометражные фильмы из программы каннского фестиваля. Заявлено же все это как "интеллектуальное кино", но было бы вернее назвать его экспериментальным, поскольку представленные конкурсные работы являются результатами воплощения экспериментальных замыслов их режиссеров на видео. Вообще, специфика этого проекта сильно обуславливается "клубным" фактором, который предполагает и позднее время показа, и соответствующие атмосферу и публику.

Что же получается ? Один шаг назад, два шага вперед... Может быть, все эти начинания когда-нибудь и приведут к тому, что в Иркутске появится подобие Дома кино, место, где "важнейшее из искусств" не будет представлено только современными блокбастерами и комедиями, место, где критерием успеха фильма не будет сумма кассовых сборов и средств, потраченных на его создание. Как гласит народная мудрость, "мечтать не вредно"...

Ольга Нимаева

© Черновик

КультураИркутск

4534

27.10.2005, 19:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25447

Bytes: 3260 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Нимаева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

18481

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8949

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11978

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7808

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13703

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8066

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16431

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8714

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7237

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7598

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19066

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16177

31.05.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Рыжов Юрий

Доржиев Баир

Свиркина Светлана

Гендин Олег

Будаев Зоригто

Малышенко Виктор

Перетолчин Виталий

Параничев Юрий