Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах.

В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык. Именно эти магазины превращаются с наступлением сумерек в кафе, что позволяет им отпускать алкоголь всю ночь напролёт.

Напомним, на всей территории России действует запрет на розничную продажу алкоголя, который действует с 23:00 до 8:00. При этом регионы имеют право сокращать время продажи спиртных напитков. Исключение из правила – розничная продажа алкогольной продукции в общепите. Ну, то есть в тех «пивнушках», где стоит стол и два стула, продавать можно. Это такой особый вид общепита (хотя «общепить» тут подходит больше).

Проблема размещения злачных мест в многоквартирных домах заключается в неудобстве местных жителей, которые в большинстве своём не разделяют радости ночных посетителей этих «точек общепита». Оно и понятно, ведь зачастую эти визиты сопровождаются песнями и плясками, громким выяснением отношений, разборками и драками.

Если же упомянутый закон примут, то регионы получат право запрещать продажу алкогольных напитков в таких магазинах, в том числе и слабоалкогольных. Также субъекты смогут ограничить время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Наконец-то дельный закон двигают депутаты.

Ко второму чтению, заявил депутат от Иркутской области Александр Якубовский, народные избранники должны доработать законопроект так, чтобы законодательно описать эти самые «разливайки», «наливайки» и «пивнушки». Тогда получится запретить их полностью, как вид.

Двигаясь от общего к частному, хочется обратить внимание на микрорайон «Берёзовый», расположенный в Марковском МО.

«Берёзовый», если кто не знал, – пивной Олимп местного разлива. Во всех смыслах этого выражения. Столько мест, где готовы налить за недорого на душу населения, наверное, нет нигде больше во всём Иркутском районе. Думается, что бизнес и лояльность граждан к власти (в пьяном угаре не побастуешь) в микрорайоне на том и держатся. Чем будут заниматься посетители злачных мест по вечерам – пока непонятно, ведь новый закон принесёт не только счастье и спокойствие рядовым жителям микрорайона, волею судьбы оказавшихся соседями «наливаек», но и горе владельцам указанных точек (часто, кстати, тоже живущим в микрорайоне). А их много.

При запросе «магазин разливных напитков» на территории микрорайона «Берёзовый» в 2ГИС отображается 14 точек. Но! Мы знаем как минимум две штуки, которые не высветились на карте. И плюс есть два магазина, где продают алкоголь круглые сутки, нарушая закон о запрете такой продажи. Разумеется, кто надо в курсе. И «крыша» в погонах у этих магазинчиков тоже имеется.

При таком увеличении видно далеко не все «разливайки»

Вопрос в следующем. Если вдруг депутаты примут этот важный закон, то последует ли запрет от региональных властей? Игорь Кобзев сможет проявить губернаторскую волю? А смог бы проявить её другой губернатор? Про Левченко речи не идёт, конечно. А вот тот же Зайцев смог бы, мы думаем. Ну и самое главное – если власти запретят продавать спиртное в многоквартирных домах, то последуют ли этому наказу в «Берёзовом»?

Фото: winestreet.ru, 2gis

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254248

bytes: 3787 / 3352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

569

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4242

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

28846

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

26666

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8182

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

7601

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6918

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

56880

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

6295

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17710

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8394

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7425

19.02.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Юрасова Татьяна

Зайцев Константин

Барышников Виталий

Щелкунов Владимир

Авдеев Максим

Турчак Андрей

Самойличенко Владимир

Власенко Олег

Ходаков Сергей