Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники.

Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали. Так, пробежали глазами по написанным пресс-секретарями спичам.

Иначе б отложилось, что 24 ноября 2023-го исполнилось 50 лет со дня смерти Камова. И как-то почтили бы память великого земляка.

Но не сложилось.

Да и вообще, при такой-то мощной организации создания этого памятника можно прямо сказать, что гора родила мышь. Если уж сам «Ростех» финансировал этот проект, мэрии можно было расстараться на что-то адекватное удивительному феномену этих родившихся в Иркутске людей. Думается, корпорация не постояла бы за ценой. Тема для них профильная, дело чести.

Но нет, в итоге иркутские власти установили объект в формате 2d, подозрительно напоминающий обложку альбома группы «Tequilajazzz» 2002 года «Выше осени». Тоже, кстати, с графическими объектами в плоскости.

Фраза на монументе «Учившим летать металл» тоже вызывает вопросы. Если в терминах авторов, то летающим металлом много что является. В чем тогда отличие именно конструкторов вертолетов? Это, к примеру, о летчиках-испытателях можно так сказать, какую бы технику они ни ставили на крыло.

Но самое главное, в этом монументе, который, понятно, перечеркнул потенциальную вероятность установки действительно достойного памятника, похоронена сама идея, которую надо было бы туда заложить.

А именно: в столице Восточной Сибири родились советские отцы самых распространенных на планете вертолетных схем.

С именем уроженца Иркутска Миля связана первая из них, классическая: с одним основным винтом и вспомогательным хвостовым, который не дает машине крутиться вокруг своей оси. И здесь именно Миль круче всех в нашей стране и во многом – в мире.

Вторая по распространенности вертолетная схема – соосная. Винта на хвосте нет, зато основных, несущих, два. Они располагаются друг над другом и вращаются в противоположных направлениях.

Эта схема – епархия конструкторского бюро Камова. И здесь, соответственно, никто в стране и во многом в мире не превзошел уроженца Иркутска Николая Камова.

А на памятнике – только силуэт Ми-8.

При этом не секрет (и это логично), что между конструкторскими бюро всегда есть конкуренция. Это, если хотите, один из важнейших факторов их развития. Во всяком случае, на советском этапе. Ну, как бы посмотрел Николай Ильич на памятник якобы и ему тоже, на котором только детище Миля?

Камов и Миль совершенно самостоятельны. Родившись на параллельных улицах, они и познакомились-то только в Москве (ведь и в возрасте семь лет разницы).

Это ведь разные миры. Вплоть до того, что Ми, в первую очередь, это трудяги, занятые в гражданской сфере (хотя, конечно, и на службу их призывали в том же Афганистане).

Ми-6 и К-700 на строительстве БАМ

А Ка, в силу своей маневренности, – вояки, недаром именно из этого семейства происходят знаменитая «Черная акула» и «Аллигатор».

И ведь первую свою винтокрылую машину, самое дорогое детище, Николай Ильич назвал «Иркутянин». Не «Сибиряк» какой-нибудь обобщенный, не «Томич» (ведь в Томске Камов заканчивал вуз, там и аэропорт, кстати, его имени)! Что ж его так обошли на памятнике на родине?

Более того, есть же и третья по распространенности на планете вертолетная схема – продольная. Здесь главных винта тоже два, но они сидят параллельно земле на разных осях и разнесены друг от друга: один – над носовой частью вертолета, а другой – над хвостовой. Большинству знаком силуэт тяжелого транспортного вертолета «Чинук».

Chinook

Но ведь лет за десять до серийного выпуска этого знаменитого американца вертолет с аналогичным устройством (то есть продольной схемы) создал Игорь Эрлих. Тоже родившийся в Иркутске!

Вот он, советский `Чинук`. Точнее, если по хронологии,`Чинук` - это американский Як-24

Детище Игоря Александровича – самый необычный советский вертолет Як-24 – осталось в прошлом. Но в других обстоятельствах у него могло быть великое будущее. При большом потенциале не получил большую жизнь, можно сказать, от избытка рождения вертолетных талантов в Иркутске.

Игорь Эрлих справа

То есть родившихся в Иркутске отца-то было три! И основных схем в мире тоже три. И «Иркут» как раз от слова «вихрь» и происходит!

Жаль только, никто этот удивительный, поразительный, совершенно по идее невозможный факт до сих пор так и не подчеркнул так, чтобы навсегда. То, что есть, мало что дает и уму, и сердцу...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254196

bytes: 5725 / 4623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2518

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2611

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9440

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

22911

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13241

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4376

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16152

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29418

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45142

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12764

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30327

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2779

21.12.2023

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Зайцев Илья

Рысев Денис

Левченко (Соловьева) Наталья

Агапитова Анна

Михельсон Анастасия

Хрычов Николай

Бутюгов Андрей

Ручкин Константин

Еремеев Евгений