Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

25399

30.11.2023, 16:36

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале.

Зачем нам газ? Газификация не только даст доступ к газу для домашних нужд, но и поспособствует значительному улучшению качества воздуха. Сейчас весь бизнес помешан на «эко» и уменьшении углеродного следа. Но даже самая «зелёная» угольная ТЭЦ не может не оставлять совершенно никаких следов от своей деятельности. Переход на газ и электричество в качестве основного топлива изменит ситуацию в лучшую сторону для миллионов жителей. Ведь чистый воздух – это ключевой аспект здоровья и благополучия людей.

Да, у нас действует федеральная программа «Чистый воздух», но как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому думать надо не только о том, как очищать выбросы, а как вообще избежать этой необходимости. То есть перейти на газ и электричество.

И вроде как чиновники даже пытаются что-то решить с газификацией. Буквально несколько дней назад, например, в Москве, в Общественной палате РФ, прошёл круглый стол. Тема – «Газификация СФО: проблемы и возможности».

Там в основном говорилось про начало строительства газопровода «Сила Сибири-2» на территории Красноярского края и разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Роман Колесов, первый замгубернатора Иркутской области, отчитался о крайне низком уровне газификации населения – на сегодняшний день она составляет всего 1,036%.

«Ждем магистрального газопровода», – сказал Колесов.

И тут мы не можем с ним поспорить, поскольку газификация действительно зависит в большей степени именно от федеральных властей и «Газпрома».

Начальник отдела департамента публичного акционерного общества «Газпром» Марат Халлиулин в свою очередь заявил, что «Газпром» понимает необходимость строительства газопровода, что компания сформировала программу газификации населения и городов. Наша местная ИНК тоже будет участвовать в газификации – в Усть-Кут будет поставляться газ с месторождений компании. Сейчас ИНК строит газопровод от месторождения до газораспределительной станции.

Понятно, что перевод Иркутской области на газ – это сложный и поэтапный процесс, который требует времени, планирования и ресурсов. И такая необходимость уже давно назрела, медлить уже нельзя.

Угольные ТЭЦ и сами хотят перейти на газ, чтобы уменьшить нагрузку на экологию региона. Если говорить о программе «Чистый воздух», то её реализация невозможна без повсеместной газификации. Сейчас в ней участвует 43 города.

Если обеспечить перевод тепловой генерации на газ, то это снизит совокупные выбросы на 80%, а эмиссию серы и золы аж на 100%. Если перевести на газ семь из десяти ТЭЦ в Иркутской области, то примерное потребление составит около восьми миллиардов кубических метров в год.

При этом нужно понимать, что в этом проекте завязаны большие деньги. Дело в том, что стоимость газа примерно на 77% дороже угля. Затраты лягут дополнительной нагрузкой на бюджеты различных уровней, к этому нужно быть готовыми.

Но тут выбор невелик. Перевод Иркутской области на газ необходим. И тут не обойтись без поддержки властей разного уровня.

Фото: Газпром

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

25399

30.11.2023, 16:36

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253966

bytes: 3574 / 3347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

3304

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

3870

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

2976

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2837

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8369

26.02.2024

Инсайд. Что не так с дачными магазинами, которые мэрия Братска через суд пытается закрыть?

Безусловно, мы за развитие удобной торговли. Но законной. Не беремся судить о законности магазинов на Коврижке и Дунайке, а вот ситуацию на Комсомольских дачах знаем хорошо.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

7268

25.02.2024

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4623

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

7727

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

7423

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6283

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

12914

20.02.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Рассолов Константин

Щапов Виктор

Любенков Георгий

Бенчарова Наталья

Белоусов Алексей

Фоменко Андрей

Шишкин Сергей

Тютрин Дмитрий

Подпругина (Хорошая) Наталья