Образование за рубежом: изменение приоритетов
Ежегодно около тридцати тысяч человек выезжает из России, для того чтобы получить образование за границей. Еще пару лет назад на российском рынке образовательных услуг лидировали учебные заведения США и Канады. В последнее время мощное продвижение на рынок образовательных услуг начали вузы Австралии и Новой Зеландии.
В середине апреля солидная делегация представителей учебных заведений Новой Зеландии посетила Иркутск. Работать с российскими студентами вузы этой южной страны стали всего 2-3 года назад, сегодня в Новую Зеландию приезжает около 150 российских студентов в год. Интерес к новозеландским вузам вызван прежде всего относительно недорогой стоимостью обучения по сравнению с европейскими и американскими вузами. При этом, по словам одного из организаторов тура директора по международным связям технического университете Питера Вилкинса, качество образования не уступает, в частности, британскому. Новозеландцы уверены, что в скором будущем количество российских студентов, приехавших на учебу в Новую Зеландию, резко возрастет.
В развитых странах операторами в сфере образовательных услуг являются консалтинговые компании, обладающие полной информацией о специальностях и уровне подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Как правило, именно они помогают абитуриентам выбрать подходящий вуз.
По словам представителя российской консалтинговой компании "Students International" Олега Степаненко, рынок предоставления этих услуг в России полностью сформирован. В стране действуют 4 крупные компании, некоторые из них работают более 10 лет.
Обучение за границей довольно дорогостоящая затея, тем не менее в России достаточно людей, готовых вкладывать в серьезное образование от 5 до 6 тысяч долларов в год. Особой популярностью у россиян пользуются экономические и технические специальности, право и экология, а также языковые программы. Многие едут за границу получать второе высшее образование или повысить свою квалификацию.
Вопреки расхожему мнению, московская составляющая рынка образования за границей занимает всего около 10 процентов. 30 приходится на студентов с Дальнего Востока, 20% - из Сибири, 50% - жителей европейской части России. Причем, по словам Олега Степаненко, большинство студентов, выезжающих за рубеж, возвращаются в Россию.