Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

23037

23.11.2023, 00:50

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота.

Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

С чем связана парадоксальная активность и чем на сей раз отличился давно забытый Дикунов?

Напомним: Эдуард Дикунов экс-депутат Законодательного собрания (был избран в 2013 году и тщетно пытался повторить успех в 2018). Основатель и руководитель Фонда «В поле зрения», много лет паразитировавший на теме реконструкции Иркутского авиационного училища и строительства жилого квартала на месте Цесовской набережной Иркутска.

Все общественные начинания Дикунова раз за разом оборачивались крахом, а публичные выступления – попытками заработать «очки» на популистских лозунгах и полным провалом на выборных кампаниях при значительных финансовых затратах. И вот в очередной раз Дикунов стал объектом повышенного и недоброго внимания. На сай раз со стороны природоохранной службы.

Акционерное общество «Янгелевский ГОК» (ОГРН 1023801003511) получило уведомление о внеплановом посещении экологического надзора. Причина: невыполнение требования об актуализации сведений о негативном воздействии на окружающую среду при проведении работы комбината.

Дикунов ранее возглавлял ЯГОК, но с ноября 2017 де-юре руководителем значит другое аффилированное с экс-политиком лицо. Сам Эдуард Евгеньевич является членом Совета директоров и де-факто главным бенефициаром и реальным управляющим предприятием. Требование об актуализации данных было направлено в адрес ЯГОКа после обращения жительницы Нижнеилимского района о незаконном захвате добывающим предприятием территории Игирминского соснового бора.

Игирминский сосновый бор – уникальный природный объект, имеющий статус памятника регионального значения. Кварцевые пески, расположенные на территории бора, – редкий геологический вид, встречающийся вдоль долин крупных рек. Уникальный состав песка привлекает внимание геологов и биологов. И меркантильный интерес Эдуарда Дикунова, который на протяжении более чем пяти лет пытается добиться лишения соснового бора статуса природного памятника и последующей промышленной разработки местности. В очередной раз безуспешно.

Эконадзор проверит не нарушил ли экологической сохранности Игирминского соснового бора горно-обогатительный комбинат. В случае выявления нарушений предприятие ждет многомиллионный штраф и повышенное внимание со стороны надзорных ведомств. Ни к первому, ни ко второму Дикунову не привыкать: становится участником судебных процессов различной направленности для него изощренный вид досуга. А вот выносить вывод из совершенных ошибок, судя по всему, нет.

Как бы то ни было, очередное появление Дикунова в публичном пространстве окрашено негативным шлейфом скандала. И в очередной раз подчеркивает ключевую черту политического образа экс-политика: его безграничную токсичность, бесполезность и даже вредительство для общественной и экологической жизни Иркутской области.

Поразительным кажется лишь тот факт, что Дикунов активно позиционирует себя как защитник культурного и исторического наследия региона, отстаивает памятники культуры, борется за их реконструкции. Но на пути меркантильного бизнес-интереса все «принципы» стираются.

Эдуард Евгеньевич, вы ведь должны были бороться со злом, а не примкнуть к нему!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: moi-goda.ru, funposter.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск

23037

23.11.2023, 00:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253648

Bytes: 3782 / 3454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4197

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности достояния самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

944

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4464

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4429

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5253

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10164

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7903

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7909

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14380

08.08.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Шершнев Денис

Ляхов Андрей

Селедцов Евгений

Жбанов Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Белобородов Владимир

Абраменко Александр

Семенов Дмитрий

Демешков Влад