Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37540

20.11.2023, 09:00

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Судите сами: известная в Иркутске похоронная фирма — ООО «Береза» — практически срослась с иркутским городским моргом. Фирма эта без каких-либо конкурсных процедур с 28.12.2002г. арендует объект областной госсобственности — нежилое помещение площадью 190,7 кв. м на первом этаже здания по адресу г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 4, литера Ж (кадастровый номер 38:36:000021:0000:2722/Ж). И это, как известно, помещение ОДКБ, где располагаются иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, отдел судебно-медицинской экспертизы трупов и городской морг.

За счет своего месторасположения ООО «Береза», вход в помещение которой находится рядом со входом в городской морг, получает значительное преимущество. Ведь граждане, чьи умершие родственники помещены в городской морг, как правило, обращаются по вопросу захоронения именно в ООО «Береза». И даже, если граждане обратились в другую ритуальную организацию, оплата за обмывание, одевание трупов, их бальзамированию и наложению грима, а также за выдачу трупа происходит исключительно через ООО «Береза».

Так в похоронной сфере Иркутска ООО «Береза» стало «монополистом» и дерет деньги со всех за каждого покойника, который попадает в городской морг!

Как умершие попадают в морг — это отдельная история. Здесь, по утверждениям наблюдателей, сложилась следующая «коррупционная схема». Сначала сотрудники полиции (участковые и др.), вовлеченные в «бизнес на мертвецах», сообщают в ООО «Береза» о каждом умершем. Делают они это, как говорят, за определенную плату. И звонки эти якобы фиксируются в неком журнале этой фирмы.

Агенты ООО «Береза» сразу спешат по адресу для вывоза трупа в морг. При этом они активно стремятся взять у родственников паспорт умершего. Это нужно, чтобы люди не ушли в другую ритуальную службу. А в том самом журнале регистрации звонков от полиции отмечается, удалось ли агентам вывезти покойника.

Иногда бывает, что агенты других ритуальных фирм приезжают по адресу раньше — сведения об умерших поступают, говорят, и от сотрудников скорой помощи (и тоже за определенную плату). И те же полицейские «продают» информацию о покойнике не только «Березе». Принцип здесь таков: кто быстрее доберется до покойного и его родственников, тот покойного и хоронит. В итоге полиции и скорой платят при каждом случае получения ООО «Береза» тела умершего.

Интересные подробности: говорят, что сотрудникам полиции якобы платят за удавшиеся вывозы умерших дважды в месяц. И якобы выплаты фиксируются — какому отделу полиции сколько заплатили: ОП-1, ОП-2, ОП-7, ОП-6, ОП-9... Неужели правда? Рассказывают, что в бланках заказов есть несколько записей с аббревиатурой СК. Следственный комитет?

Расчет сумм выплат, говорят, ведут сотрудники ООО «Береза» и они же расписываются на бланке заказа за то, что ознакомлены и согласны с этой суммой. И якобы часто расписывается сам Антон Малышев, который будто бы и «осуществляет связь с полицией!

Да, надо подчеркнуть, что фактическим руководителем и учредителем ООО «Береза» является депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Малышев. Он, говорят, и стал главным организатором «похоронной схемы».

Когда тело умершего агенты фирмы доставляют в морг, родственники покойного вынуждены заключать договор на захоронение именно с ООО «Береза». Говорят, случаются скандалы по поводу незаконного удержания паспорта умершего в ООО «Береза». Жалуются другие ритуальные фирмы, а также сами граждане, утверждая, что ООО «Береза» препятствует им в выборе ритуальной организации.

Родственники умерших, оказавшись «заложниками» ООО «Береза», платят агентам фирмы за вынос тела из квартиры с учетом этажности дома, а также за доставку тела в морг. Хотя, на минуточку, доставка в морг должна быть бесплатной.

Даже в том случае, если труп вывезли другие ритуальщики, ООО «Береза» все равно, как утверждают, получит свой доход, который фиксируется в книге учета выдачи трупов. Так, сообщают, что со сторонних ритуальных фирм в фирме берут оплату за выдачу тела 500 рублей, укладку тела 500 рублей, вывоз тела 1500 рублей, субаренду ритуального зала 2000 рублей. В этом случае агентам этой фирмы платят все ритуальные организации.

Теперь снова вернемся к моргу. Замечательно, что облбюро судмедэкспертизы не имеет права оказывать ритуальные и иные непрофильные услуги. В 2018 году областной УФАС выдал предупреждение областному минздраву (№ 5/18 от 08.02.2018 г.) о запрете ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» осуществлять таковые ритуальные или иные платные услуги.

И теперь облбюро судмедэкспертизы якобы не оказывает платные немедицинские — ритуальные услуги — в том числе подготовку тела к погребению. Однако ООО «Береза», работающее в непосредственной связи с государственным моргом и отделом экспертиз, рассказывают, стимулирует сотрудников этих госучреждений, выплачивая им деньги сверх заработка по месту работы. И выплаты производятся, как сообщают, именно за ритуальные услуги по обмыванию трупов, бальзамированию и наложению грима!

С 8.00 до 12.00 ООО «Береза» в помещении морга ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» принимает от граждан одежду для одевания умершего родственника, одновременно принимает заказ на обмывание трупа, одевание и укладку в гроб, при необходимости бальзамирование и наложение посмертного грима. И, соответственно, берет с граждан деньги за эти услуги.

Сама же фирма чисто физически не имеет возможности производить данные услуги. Нет в фирме таких «производственных мощностей». Ведь в арендуемом помещении размещены контора, ритуальный зал прощания и отдел продаж ритуальной атрибутики. Нет здесь каких-то площадей для обмывания трупов по санитарным нормам и нет специалистов по бальзамированию и гриму. Заметим, что для проведения процедуры бальзамирования, например, требуются медобразование и спецрастворы. В ООО «Береза» в арендуемом помещении ОДКБ нет санитарных условий работы с трупами, нет таких специалистов и нет препаратов для бальзамирования.

Стоимость услуг:

1. Обмывание, одевание и укладка в гроб покойника – от 4 000 рублей;

2. Бальзамирование – 9 000 рублей;

3. Наложение посмертного грима – от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от состояния трупа.

Все эти услуги не входят в договор на захоронение умершего, а оплачиваются отдельно. А в ведомостях оплаты ООО «Береза» числятся врачи облбюро судебной экспертизы, получившие деньги от «Березы».

И, выясняется, что все эти процедуры незаконно проводят сотрудники судмедэкспертизы. Граждане периодически жалуются на то, что морг незаконно берет деньги за услуги, которые должны оказываться бесплатно, или жалуются на плохое качество работ. Но в этих случаях всплывает ООО «Береза», утверждая, что услуги оказывает именно эта фирма, а никакой не морг.

В общем, фирма выступает «коммерческой прокладкой» между моргом и судмедэкспертизой, с одной стороны, и гражданами — с другой. Но даже в таком виде это нарушение закона, которое должно бы однозначно привести к прекращению арендных отношений с ООО «Береза» и возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников бюро экспертиз.

По поводу данных коллизий проводились прокурорские проверки, даже доходило до разбирательств в суде, но у обвинителей не хватало доказательств. Говорят, что Малышева о выездных проверках и проведении выемки документов всегда кто-то предупреждает. И сотрудники ООО «Береза» успевают спрятать компрометирующие документы.

Вот так, говорят, и продолжают сотрудники судмедэкспертизы проводить незаконные платные работы и за это получают деньги по определенным ведомостям сверх основной зарплаты.

Квитанции строгой отчетности, выдаваемые фирмой клиентам, рассказывают, не регистрируются в налоговой. Это, по сути, документы в двух экземплярах — один у ООО «Береза», и один (первый) у заказчика услуг. Спустя определенное время фирма уничтожает свои экземпляры, и, как говорится, концы в воду.

Сообщают, что областной минздрав «не замечает» нарушений в работе ГБУЗ Областное бюро судебно-медицинской экспертизы. И происходит это потому, что якобы ООО «Береза» ежемесячно платит...

Вот так при содействии или попустительстве «доктора Юры» ООО «Береза» создала коррупционную и криминальную схему поборов с семей умерших иркутян.И за счет этого в Иркутске значительно выросли цены на похоронные услуги. По всей видимости, каждый житель города, который испытал горе потери близкого, и еще платит за похороны в карманы депутатов.

Фото «Яндекс. Карты», 2GIS

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37540

20.11.2023, 09:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253519

bytes: 8889 / 8700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22415

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21436

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21292

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4050

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20197

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

7868

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23246

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30934

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37421

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37540

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17640

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28918

08.11.2023

Лица Сибири

Новиков Александр

Журавлев Игорь

Хардиков Михаил

Ружников Дмитрий

Демирханов Арэг

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Куперт Андрей

Князев Александр

Гаськов Александр