Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

40449

17.11.2023, 23:55

Понаехавшие: туристическое политическое рандеву на форуме «Россия»

Красиво жить не запретишь, – видимо, руководствуясь этой старой народной истиной весь политический «бомонд» Иркутской области единовременно покинул регион ради участия во Всероссийской выставке-форуме «Россия», где 17 ноября состоялся день Иркутской области.

Новости о том, что регион покинули почти все мэры муниципальных образований, депутаты областного парламента, министры и заместители губернатора нешуточно всколыхнула политический телеграм-сегмент 16 ноября.

Оно и неудивительно: в разгаре рабочая неделя, в Иркутской области шатко-валко запускается отопительный сезон – критически важный для жизнеобеспечения муниципалитетов процесс, продолжаются жаркие обсуждения бюджета на грядущий год, а все политики региона единодушно «ушли в закат».

Видимо, наслаждаться мясными деликатесами из изюбра важнее, чем разбираться с накопившимися проблемами региона. Ну уж точно приятнее.

Многие каналы задались громкими вопросами и колкими комментариями в адрес мэров, рванувших в Москву показывать Иркутскую область «лицом».

Но из поля зрения будто выпал сам факт массовости случившейся пиар-акции на выставке-форуме. Поверить в единодушие исполнительной власти, самостоятельно решившей полететь в московское рандеву, конечно, можно. Но с большим трудом. А значит идея «рвануть на вечеринку» была запланированной и продуманной акцией руководства региона. Чтобы показать, как дружны политэлиты Иркутской области?

Тогда поразительным кажется тот факт, что в Москве не оказалось Евгения Сарсенбаева, к которому в то время нагрянули «гости» из правоохранительных органов с обыском. Зато оказался другой «видный» коммунист – мэр Нижнеилимского района Максим Романов.

И «любимец» правоохранителей Иркутской области Александр Величко, у которого «на носу» очередное судебное слушание по вопросу превышения должностных полномочий с примесью семейных интересов. В последнее время почти классический набор для мэров Иркутской области.

Зато не взяли в «турне» мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который де-юре перед законом чист. Оставили на хозяйстве? Или все-таки не забыли про несчастный долгострой первой школы города Слюдянки. Так и не построенный по федеральной программе объект еще в прошлом году стал темой разбирательств правоохранителей, однако в последние полгода тема сошла на нет. Школа, тем временем, так и осталась недостроенной.

Остались в стороне и другие, много более монументальные фигуры региональной политики. Так в объективах многочисленных фотографов не оказалось ни мэра Саянска Олега Боровского, ни мэра Черемхово Вадима Семенова.

Ну что ж, эта парочка знает, где уместен пиар, а где стоит остаться «не при деле».

Форум «Россия», обещанный как яркое событие, способное представить все гордости и красоты Иркутской области обернулось бесспорным разочарованием для рядовых жителей области.

И стал приятным окончанием рабочей недели для тружеников «политического тыла», скорее всего, оформленное как командировка и оплаченное из ведомственных бюджетов. Главное, не забыть, когда будет окончательно оформлен бюджет области на 2024 год и денег не хватит на какой-нибудь критически важный объект, куда уходят бюджетные деньги.

Фото: t.me/stopomerta, t.me/Irkpolicy, t.me/baik_krok, t.me/irkobl

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

40449

17.11.2023, 23:55

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253508

Bytes: 3912 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3143

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13053

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7622

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10234

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20915

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9191

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15075

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22333

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27569

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12635

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10883

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Ходаков Сергей

Нелюбов Валентин

Кайдаш Андрей

Агапитова Анна

Стекачев Евгений

Аксенов Владимир

Лаврова Анна

Сафронов Александр

Тен Сергей