Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22079

17.11.2023, 12:41

Создание муниципальных округов: по Сеньке ли шапка?

По настоятельной рекомендации коллег мы ознакомились с рассуждениями профессора Шишкина о перспективах создания в Иркутской области муниципальных округов. Ознакомились и задумались: по силам ли эта задача отдельным руководителям территорий, о «профессионализме» которых без слез не вспомнишь?

На удивление, профессор не высказал должного восторга от создания Чунского муниципального округа, примером которого ныне предписано восхищаться, предположив, что в конкретном случае власть не приблизится к населению, а отдалится. И это «совершенно очевидно».

Нелестно высказался он и о руководителях некоторых муниципальных районов, которые в глазах глав «доминантных муниципальных образований» выглядят «как иждивенцы, неуверенные властители, за плечами которых, если отнять «главную усадьбу», то ничего не остается».

В качестве примера привел «мэра Байкальска», который «никак не может урегулировать отношения с главой Слюдянского района». Тут, конечно, вопрос спорный кто с кем не может урегулировать отношения. Особенно, если вспомнить особенности характера и деятельности мэра Слюдянского района Алексея Шульца, которому в принципе трудно ужиться с кем-то, кто имеет отличное от него мнение или, не дай бог, более успешен.

Этот пример профессор привел, по всей видимости, не случайно. Рассуждая о том, где лучше начинать преобразования, он указал именно на Слюдянский район.

«С моей точки зрения, лучше было начать с юга Байкала и объединить Байкальск и Слюдянский район. Для меня это очевидно…»

Объединить-то, конечно, можно. Только под чьим началом? Тем более, у местных руководителей разные взгляды на этот процесс. Об этом мы как-то писали:

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

Вопрос о руководителе объединенной территории (если объединение все-таки случится) далеко не праздный. Многие телеграм-каналы сошлись во мнении, что представить во главе вновь созданного округа нынешнего мэра района Шульца невозможно в силу множества причин. Даже была высказана мысль, что он «тянет максимум на роль старосты небольшого поселка, где вопросы решаются на завалинке с шутками про пьяного сторожа».

Действительно, с достижениями у Алексея Гербертовича беда. Взять хотя бы недавнюю историю с дорогой в Утулике. О ней мы тоже писали:

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Поскольку страницы Алексея Шульца в социальных сетях источают сплошное благолепие, эта проблема в них отражения не нашла. Зато за мэра публично вписался депутат районной думы Александр Якимов, которого все чаще называют «говорящей головой Шульца». Он старательно попытался переложить ответственность на главу и депутатов Утулика.

Увидев полную неспособность районной власти разобраться с проблемой, губернатор Игорь Кобзев лично распорядился решить вопрос. В самом деле, не слушать же бесконечно отговорки в стиле «я – не я и дорога не моя». Решать проблему поручили вновь избранному депутату Заксобрания Федору Саломатову, который совместно с главой Байкальска Василием Темгеневским и главой Утулика Евгением Вяткиным организовал подсыпку дороги, которой до этого как бы «не было». О чем Федор Сергеевич благополучно отчитался.

С 45-м годом, конечно, слегка перегнули, но что не сделаешь ради нужного эффекта. Вы видите в этой истории роль и вклад Шульца? И мы не видим. А вот «говорящая голова» Якимов видит, поэтому не устает строчить комментарии под постами в разных каналах. Так скоро и в «Спортлото» писать начнет.

«Держали этот вопрос на контроле», понимаете ли. А «однозначно и оперативно всегда решаем проблемы» - это явно похоже на не очень остроумную шутку, учитывая историю проблемы и предыдущие высказывания самого Якимова по этому поводу. В общем, налицо такая себе тихая фронда и попытка присвоить себе результат чужих трудов.

Эта история с дорогой лишний раз подтверждает, что в решении проблем Слюдянского района мэр – далеко не лучший помощник. Все это понимают и стараются обходиться без него. А в утешение остаются разве что безграмотные посты и комментарии верного «адвоката» Якимова и желание хотя бы немного еще «порулить».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22079

17.11.2023, 12:41

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253482

Bytes: 4997 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4197

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности достояния самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

944

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4464

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4429

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9168

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18187

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5253

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10164

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7903

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7909

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14380

08.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Амагыров Валерий

Баттулга Халтмаагийн

Пашинский Сергей

Кириленко Егор

Семенов Сергей

Ищенко Роман

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Величко Александр