Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

33221

15.11.2023, 23:48

Коза отпущения: Татьяна Макаревич и дети поля Анисимова

Очередной скандал, связанный с работой Марковской администрации. В этот раз «под раздачу» попали школьники поля Анисимова, которых оставили без транспорта для подвоза в марковскую школу.

Уровень профессиональной некомпетентности Татьяны Макаревич поднялся до нового уровня. Или пробил дно? И кто возьмет на себя ответственность решить данную проблему? Да уже хоть какую-то проблему поселка Маркова из обширного списка таковых.

Глава Маркова Татьяна Макаревич

Отсутствие транспорта для подвоза школьников в учебное заведение – нарушение федерального законодательства. Норма о том, что учеников в школу необходимо довозить на специально оборудованном транспорте, закреплена в Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Максимальное расстояние, при котором школьники могут остаться без транспорта распределено в зависимости от климатической зоны, к которой относится регион.

Так, для третьей зоны, к которой причислена Иркутская область, максимальное расстояние, при котором школьники могут добираться до учебного заведения пешком, составляет два километра. Напомним, расстояние от поля Анисимова до Марковской СОШ – порядка семи километров.

Но кто возьмет на себя ответственность разобраться в факте вопиющего нарушения законодательства? Пока никто. Тем временем Татьяна Макаревич умудрилась всуе заявить, что проблема решается и не имеет критического значения. Ну и что, что на носу зима?

Причина отсутствия школьного автобуса – недостаток водителей. Что ж, нехватка рабочих рук – привычная проблема для Маркова:

Однако, строго говоря, найти водителя для школьного автобуса достаточно сложно. Сказывается и специфика работы – фактический неполный рабочий день, и, как следствие, распространенная практика найма на неполную ставку с соответствующим окладом. Универсального решения для проблемы на практике пока не найдено.

И это ни в коем случае не оправдание для Татьяны Макаревич, которая уже неоднократно продемонстрировала, какое место в списке ее дел и переживаний занимает судьба жителей Маркова, и в очередной раз повторила свой провал, заявив, что проблемы как таковой нет.

Кстати, все с том же законе №273 указано, что в случае невозможности предоставить автобус возможны альтернативные меры подвоза детей. Например, компенсация за проезд на общественном транспорте. Но ей, как ни странно, никто из нынешних глав Иркутской области не пользуется.

Но во всей истории, проехавшейся катком по и без того уничтоженной политической карьере Макаревич, оказались упущены два серьезных вопроса. И два имени, носители которых на самом деле ответственны за произошедшее, быть может, даже в больше мере, чем бестолковая Макаревич.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Имя первого: министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Проблема с транспортом для школьников – реально повсеместная история для муниципалитетов Иркутской области. Но почему ее даже не пытаются решать региональные власти во главе с министром Максимом Парфеновым? Где финансирование или хотя бы просто понурое опускание головы и признание проблемы? В нынешней ситуации фактически вся ответственность и «головная боль» давно легла на плечи директоров школ и глав муниципалитетов. А они, в большинстве своем, не многим компетентнее Татьяны Макаревич.

Фролов Леонид, Встреча с губернатором Иркутской области, 8 декабря 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Имя второго: мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Опираясь на букву закона, образование – сфера ответственности районной власти. Не главы Татьяны Макаревич, а мэра района Леонида Фролова, с которого во всей щекотливой истории, что с гуся вода. Никто даже не вспомнил о Леониде Петровиче. А может и стоило? Вообще, давно пора напомнить ему о том, что самый проблемный муниципалитет Иркутской области, – вообще-то его вотчина. О которой он благополучно и давно забыл.

Когда прогремит социальный взрыв? Жители Маркова устали ждать, когда на них обратят внимание. Недаром именно от них на недавней пиар-линии прямой линии губернатора прозвучало больше всех вопросов. Но странный факт: ни один из них не вызвал у главы региона ассоциации с мэром данной территории.

Логичный вопрос: кто прикрывает Леонида Фролова? И когда на головы жителей поселка Маркова прекратят сыпаться беды? А то уже хочется сказать: горшочек, не вари. Все уже сыты по горло бедами. Когда там уже белая полоса для марковчан?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutsk.er.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

33221

15.11.2023, 23:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253421

Bytes: 5274 / 4441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1046

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7329

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4696

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9202

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11034

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16705

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17198

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7546

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8872

25.09.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей