«Илим» у картонного корыта: целлюлозный горшочек, не вари...
Цены на тарный картон в России в октябре ощутимо выросли, до 15 процентов на отдельные виды. В чем дело?
С 1 октября 2023 года правительство ввело гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля. В списке оказались, в том числе, целлюлоза, бумага и картон. Мера, по мысли ее авторов, направлена на защиту внутреннего рынка.
Главное, что идет на экспорт в соответствующем сегменте – это как раз тарный картон.
После введения 11 октября обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке контракты с зарубежными потребителями стали еще более невыгодными. Экспортеры не могут пересмотреть эти взаимоотношения не сходя с места. А вот поднять цены внутри страны – как раз могут.
Что они и сделали, чтобы компенсировать потери от продаж продукции за рубеж.
Однако уже с января подоспеет подарок коллегам от «Илима». В январе выйдет на режим новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Его мощность 600 тысяч тонн тарного картона в год.
Конечно, построили этот очередной потребляющий древесину Сибири гигант в расчете на потребности Китая. Там как на дрожжах растет, в частности, дистанционная торговля со всем миром, для чего нужно много упаковочных материалов. Прежде всего, ныне модного своей «экологичностью» картона.
Экспорт продукции «Илима» утроился еще по итогам 2022 года, достигнув рекордных 1,7 миллиона тонн. К 2025 году компания хотела нарастить эти поставки на 40 процентов – с 1,7 до 2,4 миллиона тонн в год.
Однако прилетели пошлины.
И теперь специалисты прогнозируют, что, вероятнее всего, большая часть картона останется в России, поскольку гнать его за границу станет невыгодно. И это вызовет избыток продукции на рынке с последующим падением цен. Колоссальным.
И чего, спрашивается, строили?
Возможно, конечно, правительство сменит тактику и даст производителям картона послабление. Но ожидать поворотливости от этой машины трудно. Так, например, после означенного введения пошлин в категорию «Бумага и картон» попали и сметы, отчеты о выполненных работах, договоры, прочие документы, которые отправляются за рубеж по делам бизнеса. Они тоже облагаются пошлиной, и из-за отсутствия оплаты (а как ее вычислять?) возвращаются обратно.
Это к слову о продуманности и поворотливости.
Но, прежде чем ругать федеральных чиновников, хочется спросить: а как так получилось, что экономическая политика «Илима» вошла в такое противоречие с экономическими трендами России?
Почему за годы обладания созданными в СССР активами и потенциалом оттуда же компания только и научилась, что стряпать тьму картона для заграницы? А, к примеру, мелованную бумагу достойного качества – не научилась, и российские издатели, лишенные соответствующего импорта, вынуждены отзывать заказы из типографий.
Какая-то дурилка картонная получается...