Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3997

22.10.2005, 13:24

Сибирский Эрмитаж

В Иркутск "ссылали" и благодаря этому спасали уникальные полотна, о которых мечтают столичные музеи. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева называют сибирским Эрмитажем - это крупнейшее собрание произведений искусства от Урала до Тихого океана. В октябре ему исполнилось 135 лет.

- А в этом здании мы с 1975 года, - рассказывает Елена Зубрий. 22 года она руководит музеем. - Раньше здесь располагалась мужская классическая гимназия, потом был кадетский корпус, во время Великой Отечественной войны - патронный завод, а после - академия наук. А еще мы дополнительно приобрели две усадьбы - В.П. Сукачева и А.Н. Гиндина.

- Ходят легенды, будто Художественный музей появился в Иркутске благодаря Надежде Константиновне Крупской.

- Раньше в Иркутске был только Краеведческий музей, куда и поступила картинная галерея Сукачева. Назрела необходимость создать в городе отдельный музей мирового искусства. Но местные власти были против - это же новые затраты. Тогда иркутяне написали телеграмму Надежде Константиновне Крупской с просьбой помочь. И она через Совнарком добилась разрешения о выделении галереи в самостоятельный Художественный музей. Это был 1936 год.

Зеркало, в котором отражается общество

- Елена Станиславовна, музею удалось пережить перестроечную неразбериху и не только сохранить, но и приумножить фонды. Как вам удается?

- В самые трудные времена музей поддержали спонсоры - банки. Мы им благодарны. Еще нам помогают частные коллекционеры. Например, Святослав Серов, коллекционер из Москвы, покупает в Кембридже и Оксфорде английские гравюры, в Швеции - изделия из стекла, на разных аукционах серебро - и все это он дарит Художественному музею.

- Кстати, сколько сегодня экспонатов хранится в фондах музея?

- Около 21 тыс. 60% - это дары музею. Так, во второй половине ХХ века коллекционеры Иркутска, Ленинграда, Москвы подарили несколько тысяч произведений художников из разных стран. Имена Ф.Е. Вишневского, Н.К. Величко, П.Е. Корнилова и многих других вписаны золотыми буквами в историю музея. Добрая традиция продолжается и сегодня, ведь изначально музей был основан на коллекции В.П. Сукачева.

- Большую часть произведений музеи редко выставляют. Считается, что экспозиция - это медленная гибель экспонатов...

- У нас экспонируется примерно 4% музейного фонда. Но это не значит, что произведения искусства лежат мертвым грузом. Работы фондов изучаются, и результаты исследований зрители видят на многочисленных выставках. В год мы устраиваем до 60 выставок, половина картин на которых из наших фондов. Чтобы обновлять и оживлять выставки, мы постоянно ведем реставрационные работы. У нас расширяется экспозиционная площадь. Сегодня полностью работают три здания в усадьбе Сукачева, современные художники представляют свои работы в галерее на К. Маркса и на Ленина.

- Много лет ведутся разговоры про реконструкцию музея. Каким он будет после обновления?

- 18 лет никто не работал с фасадом. Предполагается восстановить старые элементы архитектуры. Здесь есть территории, за счет которых можно увеличить площадь самого здания. Причем без ущерба для памятника архитектуры, коим является музей. Планируем сделать надстройку. После реконструкции реставрационные мастерские будут на 3-м этаже, где больше света. Перекроем внутренний дворик музея, где посетители смогут отдыхать, общаться, обмениваться впечатлениями. В подвале можно будет открыть хранилище для фондов. Появится возможность расширить библиотеку и архив.

- В фондах музея хранятся картины соцреализма. Имеют ли они сегодня художественную ценность?

- А почему нет? Если на произведения искусства смотреть с позиции идеологии, то половину фонда можно просто уничтожить. Понимаете, музей - это зеркало, в которое смотрится общество. Сегодня мы восстанавливаем то, что раньше было нельзя выставлять напоказ. В годы репрессий было много гонений на художников. Их картины или уничтожались, или "ссылались" в Сибирь, в провинцию. Чтобы их сохранить, наши художники-реставраторы "записывали" картины, то есть на поверхности писали пейзажи. Благодаря этому удалось спасти портреты наших царей и императоров и иконы. Происходили и удивительные открытия. Например, портрет Екатерины II работы Левицкого. Предыдущий директор музея Алексей Фатьянов думал, что это мужчина в мундире. А в ходе реставрации выяснилось, что под слоем краски скрывалась императрица.

Многие хотят "приобщиться" к коллекции музея

- Верны ли слухи, что с Алексеем Фатьяновым происходили совершенно детективные истории, когда он вынужден был тайком возвращать картины в музей?

- Вы, наверное, имеете в виду работу Репина "Нищая". Эту картину у нас взяли на выставку, где в основном были представлены экспонаты из Третьяковки. Когда выставка закрылась, "Нищую" "вернули" в Третьяковку. Администрация столичного музея не захотела отдавать шедевр. И Фатьянов поехал ее возвращать. В своем фонде Третьяковка хотела бы иметь и нашу икону "Иоанн Предтеча", которая оказалась у нее после очередной выставки. Нам стоило больших усилий вернуть шедевр в иркутский Художественный музей.

- Год назад возник спор о хайтинском фарфоре. Якобы после приватизации руководство фарфорового завода препятствовало передаче коллекции. Фарфор все-таки передали, но спор за обладание им продолжается. В фонд музея было передано около 4,5 тыс. предметов. Где же все-таки будет выставлена коллекция и кому будет принадлежать?

- Если возродится Хайтинский фарфоровый завод и будут открыты двери музея при заводе, то почему бы не представить коллекцию там? Например, на правах филиала Иркутского областного художественного музея. Пока этого не произошло, хайтинский фарфор будет экспонироваться здесь. Но, как вы знаете, в музее уже существовала богатейшая коллекция изделий мастеров хайтинского завода. Ее можно увидеть в отделе сибирского искусства на К. Маркса.

- Сейчас стало модным возвращать фамильные ценности. Потомки коллекционера Николая Еракова пытались отсудить у Художественного музея свое наследие. Разве они имеют на это право?

- Наталья Бобкова не наследница первой очереди. По российскому законодательству вернуть утраченные фамильные ценности могут только прямые наследники (дети, родители). А Наталья только праправнучка Николая Еракова. Мы не можем ей ничего передать из фамильных ценностей, которые хранятся в музее. Однако мы купили у Натальи Бобковой очень интересные старинные предметы: комод, трюмо, стол, будуарное зеркало. (Хотя Кировский районный суд Иркутска отклонил иск Натальи Бобковой, дело о фамильных ценностях еще не закончено. Как нам стало известно, Страсбургский суд рассмотрит жалобу иркутянки по возврату родового имущества - ред.)

Иркутск - Брюссель - Иркутск

- Вокруг пасхальной коллекции Фаберже ходит много слухов. Все-таки будет она в Иркутске или нет?

- В музее хранится 11 произведений Фаберже, которые сейчас будут представлены на выставке в Брюсселе. Там же будет частично представлена коллекция Вексельберга. Когда встал вопрос о сроках экспонирования, то владелец заявил, что хотел бы показать пасхальные яйца в Томске и в Иркутске. Это было заявлено месяц назад. Так что будем надеяться, что мы увидим знаменитые пасхальные яйца Фаберже.

- А почему в Брюсселе?

- Один раз в два года Бельгия проводит фестиваль искусства и культуры, посвященный странам Европы. В этом году центром внимания стала Россия. В фестивале примут участие несколько музеев Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, при этом только три - из Сибири: наш музей, из Омска и музей из Бурятии.

- Художественный музей стал участником проекта Британского совета. Что это такое?

- Британский совет создан правительством Англии. У него богатая коллекция, но нет своего музея. Поэтому они делают выставки в музеях других стран. В 12 городах России, в том числе в Иркутске, будут показаны шедевры английских художников 20 века. Мы ждем эту выставку в 2006-2007 годах. А в следующем году в дни "Сияния России" к нам приедет 100 шедевров Русского музея. Причем выставка будет дублироваться в Интернете.

Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3997

22.10.2005, 13:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25308

bytes: 8021 / 8000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Записала Наталья Мустафина.

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана