Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся. Всему виной – ООО «Кваттро», которое зарабатывает деньги на господрядах, фактически грабя муниципалитет и налогоплательщиков разных городов Иркутской области. Обо всём по порядку.

30 октября в Братске должны были сдать одну из центральных улиц города – Крупской. В центральной части Братска это самая большая прогулочная улица. На ней можно гулять с детьми от мала до велика, кататься не скейтах и велосипедах. Крупской – длинная и широкая улица, важность её благоустройства переоценить невозможно, и все жители города с нетерпением ждали этого апгрейда.

Но апгрейда этого, увы, не случилось, срок сдачи объекта сдвинули ещё до 9 ноября. И вот почему. Если взглянуть на послужной список компании, что сумела урвать этот лакомый кусочек, то в благоустройство верится с трудом. Напомним, цена контракта составила 30 миллионов рублей. И сейчас из-за того, что одну из центральных улиц Братска никак не могут благоустроить, город остаётся в зоне риска по невыполнению ключевой программы «Комфортная среда». Вероятнее всего, братчан ждёт печальный недодел и помочь с ним не смогут даже суды.

Так выглядела улица 30 сентября, в тот день, когда изначально должны были закончить ремонт

Занимается благоустройством ООО «Кваттро» (ОГРН 1203800004066, учредитель Анна Мазанова), зарегистрированное в 2020 году, причём в компании числятся всего два сотрудника (до данным сервиса list-org). Никакой техники и рабочего коллектива в документах компании нет.

При этом представитель Кваттро лицемерено бахвалился и бросал громкие заявления. «У нас команда специалистов уже слаженная, отработанная. Мы не первый год трудимся в этой сфере. Надеюсь, не подведём», – было сказано в мае этого года (цитата – ТРК «Братск»). Слова эти принадлежат Оганесу Маркаряну, коммерческому директору компании. Работает он вместе с Анной Мазановой, видимо, вдвоём. О какой команде специалистов и многолетнем опыте идёт речь – неизвестно. Ну, оно и видно.

Фото от 19 октября. До срока сдачи объекта (уже второго) оставалось тогда 11 дней

Настораживает тут не только молодость организации и два работника, которые, видимо, и чтецы, и жнецы, и на дуде игрецы. Дело в том, что ФАС признала компанию недобросовестным поставщиком, а в стадии арбитражного судопроизводства рассматривается одиннадцать исковых заявлений на общую сумму более восьми миллионов рублей, что составляет почти 1/3 выручки компании за 2022 год. Также необходимо отметить, что компания является в 90% случаев ответчиком, а истцами чаще всего выступают муниципальные учреждения. В отношении компании было возбуждено четырнадцать исполнительных производств, из них на исполнении у приставов остаются три.

У всех здравомыслящих людей в этом месте возникает вопрос, а как вообще компания смогла получить такой крупный подряд? Тут тоже обошлось не без хитрости. Конкурс фирма смогла выиграть только за счёт демпинга (она снизила цену контракта почти на 30% – с 40 до 30 миллионов рублей).

Тут можно было бы возразить, что бывает (на самом деле – нет) и дёшево, и сердито, и красиво. Только вот если обратиться к опыту прошлых контрактов, то становится ясно, что компания зарабатывает совсем не на подрядах. Точнее, на них, но не в рамках закона.

Так, ООО «Кваттро» сорвало сроки капительного ремонта Усть-Кутской районной больницы. Закончить работы подрядчик должен был 30 сентября, но до сих пор этого не сделал. На конец июня компания выполнила всего 3% от запланированных работ. Было очевидно, что за три месяца выполнить остальные 97% нереально, в связи с этим бюджетное учреждение здравоохранения «Усть-Кутская районная больница» расторгла контракт.

В том же Усть-Кутском районе администрация расторгнула контракт на благоустройство территории набережной на сумму 52 миллиона рублей. Причина та же – нарушение сроков исполнения.

По аналогичным фактам с ООО «Кваттро» расторгнуты контракты комитетом городского благоустройства администрации города Усть-Илимск на сумму 2,248 миллиона рублей. Тогда подрядчик должен был благоустроить и отремонтировать тротуары, установить скамейки и урны. Но увы.

На ту же удочку дешевизны попалась и администрация Железнодорожного муниципального образования. Они заключили контракт на сумму 2,186 миллиона рублей. Компания должна была построить улично-дорожную сеть, пешеходные дорожки, взлётно-посадочные полосы аэродромов.

Но амбиции (читайте – жадность) компании, очевидно, не знают границ.

Остановка «Улица Крупская»

Всего ООО «Кваттро» за шесть последних месяцев взяло на себя обязательства сразу по девяти госконтрактам на строительные и ремонтные работы на различных объектах в Иркутской области. Среди них – благоустройство общественной территории в Куйтуне, ремонт школы в Боханском районе, капремонт районной больницы в Усть-Куте и другие значимые социальные объекты. Суммарный объем госконтрактов ООО «Кваттро» в 2023 году – более 165 миллионов рублей.

К счастью, конец безобразия близок (вроде бы). Налоговики наконец-то обратили внимание на подозрительную компанию. И в данный момент межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обратилась в суд о признании банкротом ООО «Кваттро». Основанием для подачи искового заявления стала высокая задолженность. О финансовых проблемах, кстати, не могли не знать в администрации Братска. И это наводит на определённые подозрения.

Пристального внимания заслуживает и Оганес Маркарян, коммерческий директор ООО «Кваттро». Именно он выступал от лица компании и обещал, что не подведёт, а затем рассказывал о качественных материалах и ударных темпах работы.

Между тем за ним тянется примечательный след, мы бы сказали, на грани криминала. Он является одним из учредителей и генеральным директором строительной компании ООО «РУСМВАД» (ОГРН 1153850047262), на которой висят свыше 10 миллионов рублей долгов, а дело о банкротстве и вовсе было закрыто Арбитражным судом Иркутской области в виду того, что у компании не нашлось имущества, которое можно было бы взыскать в пользу истца. Истцом, кстати, выступила ФНС, но оказалось, что даже единственный погрузчик, что нашёлся у компании, и тот был взят в лизинг.

Ещё одна компания Оганеса Маркаряна – ООО «Байкалстройкомплекс» (ОГРН 1073812004397) – прекратила своё существование ещё в 2016 году. Примечательно, что суду не удалось взыскать с компании даже страховые взносы, пени и исполнительские сборы в размере 1600 рублей, так как найти не смогли самого господина Маркаряна – с формулировкой «местонахождение должника и его имущества неизвестно».

Исходя из вышесказанного, можно без сомнения сказать, что схема зарабатывания денег на муниципальных контрактах была неоднократно проверена и блестяще отточена ещё до ООО «Кваттро». Мы не знаем, в каких отношениях находятся учредитель Анна Мазанова и коммерческий директор Оганес Маркарян, но совершенно уверены, что эта парочка решила словить крупную рыбу в море финансового благополучия. Этакие деструктивные Бонни и Клайд. Вот только что остаётся жителям Братска, ставшим очередной жертвой этих, прости господи, подрядчиков?

Фото: Андрей Козлов, т-канал «Братчане»

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253006

bytes: 8002 / 7235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22293

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21305

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21159

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4031

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20139

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

7790

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23147

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30831

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37310

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37406

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17606

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28778

08.11.2023

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Желтиков Сергей

Дамдинов Алдар

Носков Петр

Килин Владимир

Карасев Михаил

Безматерных Павел

Перевозников Вадим

Медко Антон

Широглазов Андрей