1 ноября в Иркутске открывается «Школа Активной Гражданственности»
«Школа Активной Гражданственности» (ШАГ) открывается в Иркутске 1 ноября. Ее организует Иркутская федерация детских организаций.
Об этом Телеинформу сообщила председатель федерации Елена Поликутина. По ее словам, деятельность Школы будет направлена на подготовку лидеров, на создание условий для формирования активной гражданской позиции участников и достижения ими личного успеха. Кроме этого, в школе будут прививаться жизненно-важные социальные навыки и те качества характера, которые позволят детям легко адаптироваться в обществе.
С 1 по 8 ноября на базе образовательно-оздоровительного центра «Космос» (г. Ангарск) пройдет первая социально-образовательная сессия. Курс «Школы Активной Гражданственности» рассчитан на два года. Обучение включает четыре сессии, выполнение домашнего задания и заочную работу. Пройти курс смогут подростки в возрасте от 12 до 16 лет, проявившие себя как лидеры детских и молодёжных объединений, а также руководители подростковых организаций. Необходимое условие для участия в школе подростков 14-16 лет - направление от выборного органа детской или молодёжной организации, от Совета образовательного учреждения. В школе пройдут обучение около 100 человек из Приангарья.
В программе «Школы Активной Гражданственности» будут представлены темы: «Психология общения», «Искусство риторики», «Технология принятия решений», «Имидж успешного человека», «Индивидуальная стратегия личности», «Основы саморегуляции», «Внутригрупповые и межличностные конфликты», «Права и ответственность», «Самоменеджмент», «Магия интеллекта», «Формирование навыков здорового образа жизни», «Индивидуальная безопасность личности» и другие. В ходе обучения пройдут мастер-классы, семинарские занятия, круглые столы.
Обучение в Школе Активной Гражданственности платное. Стоимость первой сессии – 3900 рублей. Денежный взнос включает питание и проживание в центре «Космос», транспортные расходы, методический пакет, символику школы (футболка, эмблема программы), обучение. По словам Елены Поликутиной, часть стоимости сессии оплачивают комитеты по делам молодежи муниципальных образований, школы и детские организации, которые направляют подростка на обучение.