Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

«Единая Россия» получит 14 мандатов по партийному списку и 21 на одномандатных округах. То есть 35 кресел из 45. У ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России» все-таки наскреблось по два мандата (первые взяли их по спискам, последние один по списку и один у одномандатника Антона Малышева).

Красным остается вздыхать по 2018 году, когда они взяли 18 кресел, а «Единая Россия» – только 17. Между ними цвела та же Лариса Егорова, даже отдельно взятый голос которой обрел невероятную ценность.

Сейчас у КПРФ только четыре мандата. «Единая Россия» как в воду глядела, срочно приняв еще в июне 2023-го норму, согласно которой на освобожденной основе могут работать только главы фракций численностью от пяти человек.

Просочившиеся в Заксобрание четвертого созыва Анатолий Обухов, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков теперь малозначимые персонажи. Они ни на что не влияют.

Двум последним к тому же ближе к телу рубашка своего бизнеса. Пусть они списочники и не могут официально переметнуться в берлогу, но дружбу с «медведями» никто не запретит. Тем более Сарсенбаев в третьем созыве, будучи одномандатником, из красной фракции уже сбегал. А Сумароков папа министра и все какие-то соглашения с правительством заключает.

Остаются простодушный Обухов и Нохоев. Последний был мэром Эхирит-Булагатского района и опытен в политике, но на днях ему стукнет 69 лет.

Петр Нохоев

Покинули парламент, конечно, не только звезды, но и незаметные депутаты. Да и звезды наподобие Александра Качина – массовики-затейники, над которыми потешаются в Телеграм-каналах.

Но! Все они вместе были все-таки силой противодействия одинаковым фигурам в креслах, которые равнодушно тыкают в кнопки по велению партии. Ну, за редким исключением.

Красные вносили живое дыхание, мешали и путались под ногами, заставляли машину власти напрягаться и искать поповых с жирными пальцами.

Оппозиция устраивала крик по поводу возмутительных для общества вещей. Подглядывала за секретиками. Да, нужное все равно протаскивали через парламент, но это хотя бы проходило не в унизительной тишине. А с унизительными неудобствами для партии власти.

А теперь в этом смысле будет полный «конструктив».

Уже начались песни по поводу прекрасной «слаженной работы» силами 35-валентной фракции «Единой России». Хотя это, конечно, песня для бедных. Никаких прорывных законопроектов в Заксобрании благодаря неким законотворческим талантам никто не рожает. Все сперва появляется в правительстве, согласуется на всех уровнях и находится в полном соответствии с возможностями бюджета. Так было и так будет при любом раскладе политических сил.

А потом условные девочкины поднимают руки. Это не плохо и не хорошо, но должно быть уравновешено другой силой. А генерировать ее некому, потому что три четверти избирателей мыслят слишком реалистично и не пошли на выборы.

Кроме того, под неудержимой медвежьей волной полегли и яркие отдельные, не только красные политики, которые существовали в информационном поле вопреки тренду усредненности. Это, например, Александр Гаськов (если ему не удастся уломать Ларису Егорову отдать мандат), Антон Романов, Георгий Любенков, Андрей Андреев. Они, конечно, не могли изменить систему или лично организовать прорыв, но обладают индивидуальной ценностью и способны самостоятельно продвинуть хоть что-то заметное.

Ну и, наконец, все таки был смысл и в Качине, и в Викторе Кондрашове, и даже в Дмитрии Тютрине с его так и не рожденным законом о пчеловодстве. Они привлекали к парламенту интерес общественности. Ведь политика – это еще и шоу, без которого жизнь станет скучнее...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250815

bytes: 4444 / 3898

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 206 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

6940

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

15738

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6376

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14723

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8171

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13299

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8879

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8515

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11740

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8154

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

37474

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14008

29.11.2023

Лица Сибири

Ножиков Юрий Абрамович

Варнавский Владимир

Булыгин Владимир

Фролов Леонид

Битаров Александр

Кайнова Валентина

Погудин Дмитрий

Пухарев Игорь

Иванов Анатолий

Татаринов Андрей