Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

«Единая Россия» получит 14 мандатов по партийному списку и 21 на одномандатных округах. То есть 35 кресел из 45. У ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России» все-таки наскреблось по два мандата (первые взяли их по спискам, последние один по списку и один у одномандатника Антона Малышева).

Красным остается вздыхать по 2018 году, когда они взяли 18 кресел, а «Единая Россия» – только 17. Между ними цвела та же Лариса Егорова, даже отдельно взятый голос которой обрел невероятную ценность.

Сейчас у КПРФ только четыре мандата. «Единая Россия» как в воду глядела, срочно приняв еще в июне 2023-го норму, согласно которой на освобожденной основе могут работать только главы фракций численностью от пяти человек.

Просочившиеся в Заксобрание четвертого созыва Анатолий Обухов, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков теперь малозначимые персонажи. Они ни на что не влияют.

Двум последним к тому же ближе к телу рубашка своего бизнеса. Пусть они списочники и не могут официально переметнуться в берлогу, но дружбу с «медведями» никто не запретит. Тем более Сарсенбаев в третьем созыве, будучи одномандатником, из красной фракции уже сбегал. А Сумароков папа министра и все какие-то соглашения с правительством заключает.

Остаются простодушный Обухов и Нохоев. Последний был мэром Эхирит-Булагатского района и опытен в политике, но на днях ему стукнет 69 лет.

Петр Нохоев

Покинули парламент, конечно, не только звезды, но и незаметные депутаты. Да и звезды наподобие Александра Качина – массовики-затейники, над которыми потешаются в Телеграм-каналах.

Но! Все они вместе были все-таки силой противодействия одинаковым фигурам в креслах, которые равнодушно тыкают в кнопки по велению партии. Ну, за редким исключением.

Красные вносили живое дыхание, мешали и путались под ногами, заставляли машину власти напрягаться и искать поповых с жирными пальцами.

Оппозиция устраивала крик по поводу возмутительных для общества вещей. Подглядывала за секретиками. Да, нужное все равно протаскивали через парламент, но это хотя бы проходило не в унизительной тишине. А с унизительными неудобствами для партии власти.

А теперь в этом смысле будет полный «конструктив».

Уже начались песни по поводу прекрасной «слаженной работы» силами 35-валентной фракции «Единой России». Хотя это, конечно, песня для бедных. Никаких прорывных законопроектов в Заксобрании благодаря неким законотворческим талантам никто не рожает. Все сперва появляется в правительстве, согласуется на всех уровнях и находится в полном соответствии с возможностями бюджета. Так было и так будет при любом раскладе политических сил.

А потом условные девочкины поднимают руки. Это не плохо и не хорошо, но должно быть уравновешено другой силой. А генерировать ее некому, потому что три четверти избирателей мыслят слишком реалистично и не пошли на выборы.

Кроме того, под неудержимой медвежьей волной полегли и яркие отдельные, не только красные политики, которые существовали в информационном поле вопреки тренду усредненности. Это, например, Александр Гаськов (если ему не удастся уломать Ларису Егорову отдать мандат), Антон Романов, Георгий Любенков, Андрей Андреев. Они, конечно, не могли изменить систему или лично организовать прорыв, но обладают индивидуальной ценностью и способны самостоятельно продвинуть хоть что-то заметное.

Ну и, наконец, все таки был смысл и в Качине, и в Викторе Кондрашове, и даже в Дмитрии Тютрине с его так и не рожденным законом о пчеловодстве. Они привлекали к парламенту интерес общественности. Ведь политика – это еще и шоу, без которого жизнь станет скучнее...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250815

Bytes: 4444 / 3898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3216

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6594

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10702

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13187

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7547

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18667

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12598

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14663

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15540

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24614

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19966

17.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей