Сергей Кез

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11836

13.10.2005, 15:31

Бурятские депутаты неоднозначно восприняли идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дан официальный старт объединительным процессам.

Внеочередные сессии областного и окружного парламентов приняли постановления «Об обращении органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к президенту Российской Федерации В.В. Путину «Об образовании нового субъекта Российской Федерации». Текст обращения подписан руководителями обоих регионов. С этого момента, подчеркнул губернатор Иркутской области Александр Тишанин, процесс объединения приобретает полную силу: «Все наши дальнейшие действия расписаны по срокам, составлен план необходимых мероприятий, в том числе информационной кампании».

Согласно принятым документам уже 16 апреля в Прибайкалье должен состояться референдум. От его исхода зависит, быть или не быть новому субъекту Российской Федерации, правда, с уже привычным названием – Иркутская область. Датой образования нового укрупненного региона предлагается считать 1 января 2008 года. С этого времени до 1 мая 2009 года будет действовать переходный период. В сопроводительных материалах подробно расписан алгоритм необходимых действий и правовых решений, которые должны быть заложены в основу федерального конституционного закона об образовании нового субъекта Российской Федерации. Это и межбюджетные отношения объединяющихся регионов с федеральным Центром, и вопросы государственной поддержки, и сроки окончания полномочий органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особое внимание в документах уделяется судьбе бурятской автономии. Полномочия государственных органов власти Усть-Ордынского округа прекращаются 31 декабря 2007 года. В его границах создается административно-территориальная единица с особым статусом – Усть-Ордынский Бурятский округ. Особый статус бывшей автономии будет закреплен в Уставе укрупненного региона. Усть-Ордынскому Бурятскому округу гарантируется представительство в региональном парламенте. На территории Бурятского округа создается исполнительный орган государственной власти Иркутской области. Ее возглавит государственное должностное лицо нового субъекта в ранге заместителя губернатора. Администрация округа будет наделена полномочиями для осуществления деятельности по сохранению национальной самобытности народов Усть-Ордынского Бурятского округа, развития их языков и национальных культур. В течение срока, определяемого Уставом нового субъекта РФ, сохраняются неизменными границы шести нынешних муниципальных районов.

Между тем гладко, как известно, бывает только на бумаге. Это в очередной раз подтвердила и внеочередная «судьбоносная» сессия Законодательного собрания. У депутатов, например, не было единства насчет даты проведения референдума. В оставшиеся полгода, считали отдельные из законодателей, никак не успеть провести полноценную агитационную кампанию. Против проведения референдума в апреле высказался депутат Алексей Козьмин. По его мнению, лучше это делать осенью. С еще более категоричной речью к депутатам обратился председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко: «Сегодня, принимая это решение, вы запускаете референдумный процесс и даете добро на 16 апреля. Тогда берите на себя ответственность и за возможный провал. Делайте публичные заявления, что уходим в отставку, самораспускаемся. У меня есть серьезная обеспокоенность, что необходимых пятидесяти процентов в апреле мы не наберем. Это роковая ошибка». Под конец выступления Виктор Игнатенко заявил, что избирательная комиссия Иркутской области никаких цифр рисовать не будет.

От легковесного подхода к проведению референдума и объединению вообще предостерег коллег и депутат ЗС Антон Романов. По его мнению, никого не должен вводить в заблуждение опыт Пермской области и Красноярского края с их округами: «Дело в том, что ни коми-пермяки, ни эвенки в отличие от бурятского народа не имели опыта государственности. У бурят он многовековой, начиная от Чингисхана. Поэтому сегодня рядом с Усть-Ордой Улан-Удэ. За столицей Бурятии город Улан-Батор. Найдутся национальные и политические силы, которые объяснят населению округа последствия объединения с Иркутской областью». Как считает парламентарий, понижение статуса усть-ордынской автономии в конечном счете приведет к снижению бюджетной обеспеченности жителей округа, миграционным процессам, к обострению социально-политической обстановки. «Я буду голосовать против проведения референдума в апреле», – заявил Антон Романов.

Отдельных депутатов в немалой степени задело и то, что власти Иркутской области за согласие взять на себя бремя ответственности за дотационный Усть-Ордынский Бурятский автономный округ излишне поскромничали. Так, в качестве преференций иркутская сторона попросила у федерального Центра лишь передачи в собственность «15 процентов минус одна акция государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго». По мнению законодателей, 20 миллионов рублей дохода в год, что приносят эти акции, далеко не адекватная цена за риски объединения. И это в то время, когда в области не до конца достроен мост через Ангару, онкологический центр, аэропорт, объездная автодорога, плохо финансируются и другие значимые для области объекты. А вот Усть-Ордынский округ готов слиться с Иркутской областью, но при условии выделения полутора миллиардов рублей инвестиций. Эти деньги, как заявлял еще ранее глава автономии Валерий Малеев, пойдут на завершение 15 социальных объектов.

Впрочем, власти Прибайкалья заверяют, что все не так уж страшно. По мнению губернаторов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проведение референдума в апреле вполне реально. Есть договоренность, как заявил иркутский губернатор Александр Тишанин, и о том, что федеральный Центр примет более активное участие в финансировании региональных инвестиционных проектов: «Вопросы инвестиций были решены накануне, когда у нас был Герман Греф. Вне зависимости от референдума». И тем не менее значительная часть депутатов считает, что к жителям Прибайкалья следует идти не с обещаниями министра, а с приятным набором московских подарков. Иначе высокую явку не обеспечить. Даже на президентских выборах в Иркутской области едва наскребли пятьдесят с небольшим процентов.

Сергей Кез

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11836

13.10.2005, 15:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25055

Bytes: 6248 / 6248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1700

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4268

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14274

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6836

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5901

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22151

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9352

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8361

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11171

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5717

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16717

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15227

07.04.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир