Сергей Кез

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

13322

13.10.2005, 15:31

Бурятские депутаты неоднозначно восприняли идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дан официальный старт объединительным процессам.

Внеочередные сессии областного и окружного парламентов приняли постановления «Об обращении органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к президенту Российской Федерации В.В. Путину «Об образовании нового субъекта Российской Федерации». Текст обращения подписан руководителями обоих регионов. С этого момента, подчеркнул губернатор Иркутской области Александр Тишанин, процесс объединения приобретает полную силу: «Все наши дальнейшие действия расписаны по срокам, составлен план необходимых мероприятий, в том числе информационной кампании».

Согласно принятым документам уже 16 апреля в Прибайкалье должен состояться референдум. От его исхода зависит, быть или не быть новому субъекту Российской Федерации, правда, с уже привычным названием – Иркутская область. Датой образования нового укрупненного региона предлагается считать 1 января 2008 года. С этого времени до 1 мая 2009 года будет действовать переходный период. В сопроводительных материалах подробно расписан алгоритм необходимых действий и правовых решений, которые должны быть заложены в основу федерального конституционного закона об образовании нового субъекта Российской Федерации. Это и межбюджетные отношения объединяющихся регионов с федеральным Центром, и вопросы государственной поддержки, и сроки окончания полномочий органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особое внимание в документах уделяется судьбе бурятской автономии. Полномочия государственных органов власти Усть-Ордынского округа прекращаются 31 декабря 2007 года. В его границах создается административно-территориальная единица с особым статусом – Усть-Ордынский Бурятский округ. Особый статус бывшей автономии будет закреплен в Уставе укрупненного региона. Усть-Ордынскому Бурятскому округу гарантируется представительство в региональном парламенте. На территории Бурятского округа создается исполнительный орган государственной власти Иркутской области. Ее возглавит государственное должностное лицо нового субъекта в ранге заместителя губернатора. Администрация округа будет наделена полномочиями для осуществления деятельности по сохранению национальной самобытности народов Усть-Ордынского Бурятского округа, развития их языков и национальных культур. В течение срока, определяемого Уставом нового субъекта РФ, сохраняются неизменными границы шести нынешних муниципальных районов.

Между тем гладко, как известно, бывает только на бумаге. Это в очередной раз подтвердила и внеочередная «судьбоносная» сессия Законодательного собрания. У депутатов, например, не было единства насчет даты проведения референдума. В оставшиеся полгода, считали отдельные из законодателей, никак не успеть провести полноценную агитационную кампанию. Против проведения референдума в апреле высказался депутат Алексей Козьмин. По его мнению, лучше это делать осенью. С еще более категоричной речью к депутатам обратился председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко: «Сегодня, принимая это решение, вы запускаете референдумный процесс и даете добро на 16 апреля. Тогда берите на себя ответственность и за возможный провал. Делайте публичные заявления, что уходим в отставку, самораспускаемся. У меня есть серьезная обеспокоенность, что необходимых пятидесяти процентов в апреле мы не наберем. Это роковая ошибка». Под конец выступления Виктор Игнатенко заявил, что избирательная комиссия Иркутской области никаких цифр рисовать не будет.

От легковесного подхода к проведению референдума и объединению вообще предостерег коллег и депутат ЗС Антон Романов. По его мнению, никого не должен вводить в заблуждение опыт Пермской области и Красноярского края с их округами: «Дело в том, что ни коми-пермяки, ни эвенки в отличие от бурятского народа не имели опыта государственности. У бурят он многовековой, начиная от Чингисхана. Поэтому сегодня рядом с Усть-Ордой Улан-Удэ. За столицей Бурятии город Улан-Батор. Найдутся национальные и политические силы, которые объяснят населению округа последствия объединения с Иркутской областью». Как считает парламентарий, понижение статуса усть-ордынской автономии в конечном счете приведет к снижению бюджетной обеспеченности жителей округа, миграционным процессам, к обострению социально-политической обстановки. «Я буду голосовать против проведения референдума в апреле», – заявил Антон Романов.

Отдельных депутатов в немалой степени задело и то, что власти Иркутской области за согласие взять на себя бремя ответственности за дотационный Усть-Ордынский Бурятский автономный округ излишне поскромничали. Так, в качестве преференций иркутская сторона попросила у федерального Центра лишь передачи в собственность «15 процентов минус одна акция государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго». По мнению законодателей, 20 миллионов рублей дохода в год, что приносят эти акции, далеко не адекватная цена за риски объединения. И это в то время, когда в области не до конца достроен мост через Ангару, онкологический центр, аэропорт, объездная автодорога, плохо финансируются и другие значимые для области объекты. А вот Усть-Ордынский округ готов слиться с Иркутской областью, но при условии выделения полутора миллиардов рублей инвестиций. Эти деньги, как заявлял еще ранее глава автономии Валерий Малеев, пойдут на завершение 15 социальных объектов.

Впрочем, власти Прибайкалья заверяют, что все не так уж страшно. По мнению губернаторов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проведение референдума в апреле вполне реально. Есть договоренность, как заявил иркутский губернатор Александр Тишанин, и о том, что федеральный Центр примет более активное участие в финансировании региональных инвестиционных проектов: «Вопросы инвестиций были решены накануне, когда у нас был Герман Греф. Вне зависимости от референдума». И тем не менее значительная часть депутатов считает, что к жителям Прибайкалья следует идти не с обещаниями министра, а с приятным набором московских подарков. Иначе высокую явку не обеспечить. Даже на президентских выборах в Иркутской области едва наскребли пятьдесят с небольшим процентов.

Сергей Кез

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

13322

13.10.2005, 15:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25055

Bytes: 6248 / 6248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7840

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6111

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35354

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9865

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13348

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17950

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14096

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11955

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12521

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11325

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12114

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17702

31.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор