Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше.

На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+. С начала июля до середины сентября сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Московского физико-технического института и другие ученые изучают Байкал. Исследования проводят в акватории в районе Большого Голоустного, Листвянки, Ольхона, Гремячинска, Танхоя, Бабушкина, Максимихи, дельты Селенги. Часть проб воды анализируют на месте, часть увозят для химического анализа в Москву.

Больше всего учёных интересует содержание в воде микропластика. Его частицы аккумулируют токсичные органические вещества, что негативно сказывается на состоянии всего живого вокруг. Пластик по пищевой цепи поступает от обитателей байкальских вод к более крупным существам, а также к человеку.

«Содержание пластика в байкальских водах уже сравнимо с содержанием в других озерах нашей планеты — европейских, Женевском озере, или американских Великих озерах. Там «пластиковая» цивилизация достаточно активно развивалась давно, с самого начала использования полимеров, а здесь загрязнение началось относительно недавно, но скорость его так высока, что концентрации уже сравнимы», – заявил Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.

Проблема высокого содержания микропластика и его быстрое распространение привлекает внимание крупные компании региона. Так, в Иркутской области появилась ассоциация «Байкал без пластика», члены которой выступают за сокращение использования такой продукции. В этом году ассоциация при финансовой поддержке Эн+ подняла со дна озера более двух тон брошенных рыболовных сетей, а в детских лагерях провели серию встреч по экологическому воспитанию.

Вместе с изучением микропластика, учёные уделяют внимание и качеству воды. Исследования показали, что грунтовые воды в районе населенных пунктов на Байкале обогащены биогенами из-за отсутствия эффективной системы очистки канализационных стоков и неконтролируемого стока с сельскохозяйственных угодий.

В экспедиции участвуют и генетики. Они изучают байкальских гаммарусов – это рачки-эндемики, которые служат пищевой базой для других обитателей озера. Их численность за последние годы сильно уменьшилась. Это влияет на всю экосистему озера.

Уменьшается пищевая база – уменьшается всё остальное, подрывается основа пищевой цепи. Не стоит удивляться тому, что уменьшается количество омуля или начинает гибнуть нерпа. Все связано друг с другом. Кстати, у местного населения почему-то есть мнение, что и бакланы, и нерпы питаются омулем. Это не так, у них, по научным исследованиям, доля омуля в пище низка или вообще случайна. Нерпа питается, в основном, голомянками, а баклан — желтокрылками, бычками, которые живут на небольшой глубине», – сказал Михаил Колобов.

Из-за существенного снижения численности гаммаруса в дельте Селенги учёные начали искать причину гибели рачков. Для исследования они применили специальные бактерии, которые светятся при добавлении к ним токсиканта. По результатам исследования учёные предположили, что гаммарус гибнет из-за токсического воздействия ДНК-тропных веществ, которые накапливает в процессе жизнедеятельности в своих тканях.

Под угрозой исчезновения оказался ещё один эндемик – байкальская губка. Из-за высокой концентрации биогенов в прибрежных водах иммунная система губок разрушается – на них начинают развиваться бактерии и со временем эндемики погибают. При этом губки – один из главных фильтров озера, за сутки одна особь очищает ведро воды. С учётом высокого загрязнения эти губки жизненно необходимы озеру.

«С точки зрения большой биологии, исчезновение эндемиков – это жуткая трагедия, потому что чем богаче биоразнообразие, тем устойчивее биоценоз всей биосферы. На Байкале кладезь уникальных видов, и мы их теряем», – пояснил Илья Манухов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ.

Представители научного сообщества и энергохолдинг Эн+ считают, что для решения наболевших экологических проблем необходим комплекс мер по охране природы, включающий в себя сокращение использования пластика, строительство очистных сооружений и утилизацию отходов. Полные результаты текущей экспедиции будут известны после ее завершения и анализа полученных данных. Но уже сейчас ясно, что результаты эти будут неутешительными.

«С 2019 года мы поддерживаем экспедицию научного экологического мониторинга, она охватывает прибрежную зону озера и проводится ежегодно. Результаты исследований ученых обсуждаются на дискуссионных площадках, передаются в органы власти для принятия управленческих решений. Мы осознаем необходимость сохранения уникальной системы Байкала, самого большого пресного озера на нашей планете. Исследования позволяют оценить текущую ситуацию, экологические риски и причины их возникновения. Это большая работа, которая необходима для устойчивого развития Байкальской природной территории», – прокомментировал Александр Первушин, главный специалист по аналитике и системам менеджмента Дирекции по устойчивому развитию компании Эн+.

Программа по защите и охране Байкала, которую ведёт Эн+ по заветам её основателя Олега Дерипаски, включает в себя проекты по сохранению биоразнообразия, поддержку экспедиций и мониторингов учёных, выделение грантов для НКО по реализации инициатив, направленных на природоохранные цели. В дополнение к этому энергохолдинг уже 13 лет проводит волонтёрский экопроект «360» по уборке территорий, строительству троп, благоустройству туристической инфраструктуры.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250481

bytes: 6286 / 5803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1657

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7602

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4619

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9609

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10335

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8244

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

9837

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

9966

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

16447

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10016

22.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

17125

21.10.2024

Платить штрафы или тонуть в отходах: Иркутская область столкнулась с дилеммой из-за новых весовых рамок

Грядущие изменения в Иркутской области вызывают серьёзное беспокойство. Руководитель ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет сообщил, что до 2030 года на федеральных трассах Р-255 «Сибирь» и А-331 «Вилюй» планируется установить десять пунктов автоматического весогабаритного контроля.

Анна Моль

ЭкологияТранспортИркутск

43391

19.10.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Михаил

Березин Владимир

Кокоуров Игорь

Шеверда Сергей

Хрычов Николай

Балыбердин Борис

Есиповский Игорь

Власов Виктор