Ирина Орлова

© Черновик

Культура Иркутск

3625

11.10.2005, 17:47

Цветовая палитра - или грязи с пол-литра?

Совсем недавно, хоть и с опозданием, не в первый день её открытия, я посетила художественную выставку и сейчас хочу рассказать о некоторых картинах, там представленных.

Во первую очередь, хочется отметить, что посещение этого музея вызвало у меня достаточно противоречивые чувства - и дело вовсе не в том, что из выставленного там мне понравилось - не понравилось. На мой взгляд, некоторые картины вообще нельзя никому показывать - настолько варварски они написаны, даже как-то неистово инопланетно. Вот-вот, какое точное слово - оно полностью отражает моё отношение к таким полотнам, не ко всем, конечно, но таких всё же немало, - инопланетно, не для людей созданных, а для неземных существ, зелёных человечков, которые будут смотреть рентгенным взглядом сквозь картину, задумчиво взирать стеклянными глазками на рожках, покачивая ими в такт своим мыслям и лишь в этом случае понимать идею и цель её создания...

Одним из ярких подтверждений этим моим мыслям может служить "Тайная вечеря" А.В. Подгорного... Назвав это "произведение" (кавычки ставлю преднамеренно, показывая тем самым своё отношение), не могу удержаться от язвительного комментария - наверное, вечерня и впрямь настолько тайная, что сам автор её не сумел разглядеть, иначе он просто-напросто постыдился бы давать столь религиозное название такой... никакой картине. Например, непонятно значение аквамаринового фона - мне почему-то всегда казалось, что этот цвет заключает в себе умиротворение, очищение, а здесь он как-то нехорошо взбудораживает, настраивает на агрессию и противостояние всему окружающему. И разбросанные фигуры неясной формы, происхождения и назначения - всё это сложившись в один образ вызывают во мне одну только злость и ничего больше: дурят народ такие вот "художники от слова худо", а мы смотрим и радуемся. Нет, бахвалиться я не буду, приличной девушке не пристало хвастаться, но если я вознамерюсь изобразить нечто нестандартное, то постараюсь подобрать этому рисунку соответствующее название... Это не говоря уж о том, что нарисую я не абы как, а чтобы не пугать тех людей, которые придут в порядочный музей любоваться творчеством мастера...

"Тверская" Р.Т. Присяжниковой гораздо больше смахивает на улицу Задворную деревни Рыськино - от просмотра картины у меня осталось впечатление безысходности, тяжести и страха. Я смотрю на неё и понимаю, что окажись я там, внутри этого полотна - роль моя проста и печальна - загнанного зверя, который доживает свои последние минуты перед тем, как угодить в убийственный капкан. А электрические фонари освещают этот забытый Богом переулочек с той лишь целью, чтобы доставить удовольствие зрителям предстоящего триллера от вида моего лица, искажённого напылением приближающейся смерти... Это далеко не абстракционизм, насколько я могу судить, но и Ван Гог со своим искажённым видением действительности не стал бы, мне кажется, изображать в эдаком ракурсе светлую, просторную и дружелюбную улицу. Может, всё дело в антитезе и это картина, которую следует читать наоборот?

Также неясна цель, какой руководствовался автор картины "Последняя суббота Августа" С. Ю. Писарев. Если только предположить, что этот человек иркутянин и жидкость, изображённая на картине - наше чудесное озеро Байкал, то становится как-то неловко перед иногородними людьми, которые посмотрят на такую интерпретацию великого водоёма и, не дай Бог, запомнят его таким. Ну нельзя же так, товарищи! Мутно, грязно, убого, в конце концов! Может, за полчаса до зарисовки в этом уголке природы бушевало жестокое пожарище, испепеляя на своём пути всё живое? Лично я только так могу для себя объяснить присутствие на переднем плане жалкого заморенного деревца, которому на всём его веку не удалось, видимо, познать доброту тёплого золотого солнышка и прохладу летнего чистого, звонкого ливня. И опять же вопрос - может, всё дело в пропорциях, и это с помощью двенадцатикратного зума изображена чахлая палочка, оторванная от красивого могучего дерева хулиганом - мальчишкой и воткнута в землю забавы ради? Или автор этой красоты неземной и есть пацанёнок лет восьми? Тогда я всё понимаю - маленький, неразумный, рисовать не умеет - что с него взять?

Это всё мои мысли относительно тех картин, которые показились мне жутко красивыми, пугающе ёмкими и ужасающе образными. Моё субъективное мнение можно сузить и выразить тремя словами - "отворотясь не налюбуешься". Но не всё настолько плохо, как можно было бы судить по моим комментариям. У некоторых картин я стояла достаточно долгое время, с огромным интересом рассматривая изображение.

К примеру, была на выставка такая картина Петровой Е.Ю. под названием "Калейдоскоп II" которая меня позабавила - на первый взгляд она показалась мне ковром, по недоразумению попавшему в выставочный зал. Название, конечно, броское, но, похоже, калейдоскоп-то неисправен! Скудный он какой-то - полтора цвета использованы, да и те какие-то шерстяные, "поглощающие", а не "отдающие". Никаких вам переливов, радужных мерцающих огоньков и ярких цветовых переходов. Конечно, фигуры, предстающие перед нашими глазами, оригинальны, этакие морские крабы - не крабы, ракушки - не ракушки, кораллы - не кораллы... Хотя, наверное, я погорячилась, переливы на этом полотне всё же есть - целых девять штук, посредине каждой океанской штуковины. И всё равно, хоть картина и не гармонирует с данным ей названием, рассматривать и пытаться анализировать её очень занятно. Вот, действительно, почему автор не воспользовался всем многообразием красок, чтобы разнообразить своё творение? Наверное, всё имеет своё логическое объяснение, и если мне когда-нибудь удастся побеседовать с Е.Ю. Петровой лично, то моё любопытство будет удовлетворено.

А самое яркое впечатление из всего увиденного в выставочном зале на меня произвела картина "Черешня" А. Рютина. Сейчас попытаюсь объяснить, почему. Скорее всего, мне так понравился контраст белых, на первый взгляд немного дымчатых мешочков (холщовых, наверное!) и загорелой дочерна и, совершенно очевидно, что вкусной ягоды. Я так и вижу, как ярким летним полднем с пригретых лесных луговин веет сладким ягодным духом и пряной испариной свежей изумрудной листвы! Пускай чернит ягодка и губы и зубы, зато как вкусна и для здоровья полезна! Ещё сразу хочется закрыть глаза и представить, как чьи-то заботливые руки осторожно снимают нежные шарики плодов, чтобы не слиплись они между собой, не помялись... Размытые надписи на мешочках создают некий ореол таинственности - невольно задумываешься, а в какой стране выросли и созрели эти плоды, может, на Кубани, а, может - почему бы и нет - в Бразилии? И рассыпаны вокруг пакетов они так живописно, чувственно, словно крошечные воздушные шарики, заполненные глоточком воздуха. Стоит только проткнуть одну такую сочную ягодку - и, петляя, мигом унесётся она за облака, махнув на прощание маленькой плодоножкой.

Очень понравилось мне изображение величавой Иркутской речки В. Мироненко, представленное на выставке под названием "Осень. Иркут". Столь глубокие и насыщенные, ясные оттенки ледяной проточной водицы, кажется, не могут оставить равнодушным никого подошедшего к этой картине. И настолько завораживает безмятежная осенняя тишина, что хочется без устали бродить этими стёжками, запорошенными листвой. Почему-то, хоть я и понимаю, что на картине изображена русская красавица берёзка, хочется думать, что это... дуб. Ветвистый, ещё полный летнего зелёного шума, этот патриарх леса начинает ронять спелые плоды. Мерный стук падающих желудей как будто отсчитывает шаги осени, и румянятся кусты, и золотятся кроны деревьев. Что тут скажешь - "живая" картина! Видно невооруженным глазом, что после продолжительных дождей погода заметно разгулялась и первоосенье предстало во всей своей нежной, притихшей прелести. Воздух сделался ещё прозрачнее, чище, оттого и раздвинулись дали. С картины пронзительно веет спелым листом, надышавшейся солнцем землёй. А главное, чувствуется, как за небольшой чёрствостью кроется молодая жизнь и развернётся она снова во всей своей красе звонким маем.

Вот так, потихоньку, помаленьку, приобщаюсь я к искусству, пытаюсь осознавать и видеть то, что хотел донести автор до своего зрителя, а, значит, и для меня в том числе. Не всё я понимаю правильно, как, возможно, стоило бы понимать, но такое уж мое, подчёркиваю, субъективное, мнение. Чтобы сравнить его со своим, вам перво-наперво стоит посетить Иркутский Художественный музей, который находится на центральной улице нашего города Карла Маркса. Много времени у вас это не займёт, а вот сильные впечатления обязательно появятся. Вперёд, друзья, на встречу с искусством!

Ирина Орлова

© Черновик

Культура Иркутск

3625

11.10.2005, 17:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24998

bytes: 8591 / 8591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан