Ярослава Грин

© Babr24.com

ПроисшествияЖКХИркутск

13818

23.08.2023, 09:00

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года?

Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало.

С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее. Появились регоператоры — они отвечают за вывоз отходов из контейнеров по графику и уборку мусора, просыпающегося при погрузке. За все остальное отвечают органы местного самоуправления или собственники площадок.

За что отвечает региональный оператор?

- Он отвечает только за вывоз отходов из контейнеров по графику, установленному нормами СанПиНа, и мусора, просыпающегося при погрузке, а также за последующее обращение с ним. Собственники контейнерной площадки (а это в основном органы местного самоуправления, управляющие компании и другие юридические лица) несут ответственность за все остальное. Для общего развития читаем 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

За что отвечают органы местного самоуправления (администрации городов и населенных пунктов) и управляющие компании?

ОМС и УК отвечают за то, чтобы площадка находилась в чистоте. Для этого они обязаны обеспечить:

- Достаточное количество контейнеров под КГО на КП;

- Уборку отходов, складированных на землю;

- Беспрепятственный доступ к контейнерным площадкам мусоровозов;

- Разместить информационные материалы о пользовании контейнерными площадками согласно правилам утилизации;

- Вывоз отходов, не относящихся к ТКО с контейнерных площадок;

- Дератизацию и дезинфекцию контейнеров и бункеров.

Какие из этого можно сделать выводы?

- Неважно как вывозится мусор в вашем населенном пункте — отвечать перед жителями должна администрация. Именно их задача обеспечить нужное количество контейнерных площадок, контейнеров и чистоту в населенном пункте. Поэтому администрация должна решать эти проблемы. Обращайтесь к ним. В случае, если исполнители бездействуют, пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.

Почему бывает грязно на контейнерной площадке и кто в этом виноват?

Разберем на примере обращения от нашего подписчика из Урика. Он жалуется, что мусорка возле его дома постоянно завалена. Напомним, что Иркутский район — это одна из территорий, где реализация мусорной реформы вызывает много вопросов, в том числе и к местной власти.

Ранее мы уже выпускали материало том, что в июле Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес Хомутовской администрации, которая превратила поселок в помойку. Кроме природоохранной прокуратуры действия администрации Хомутовского МО проверила и прокуратура Иркутского района. Также было вынесено представление об устранении нарушений.

Что не так с этой площадкой?

1. Баки пустые, значит, вывоз был.

2. Вокруг свалка: скорее всего, строительный мусор давно не вывозили, и граждане закидывают отсек смешанными отходами, в результате — образуется свалка.

3. Видно, что подъезд к КП не обеспечен должным образом. Первый ливень — и дорогу размоет.

У жалоб, связанных с беспорядком на КП, как правило, две основные причины: первая — график вывоза ТКО нарушен, вторая - нет надлежащего содержания.

Если график вывоза не нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:

1. Нарушение санитарных норм — отсутствует уборка/мойка контейнеров, травля грызунов. Дворник должен ежедневно прибирать мусор, складывать в контейнеры отходы, которые «добросовестные» граждане кинули мимо. Сами баки должны регулярно мыться.

2. Отходы, которые не относятся к ТКО и КГО. Собственник контейнерной площадки обязан разместить информацию о видах отходов, которые можно складировать на площадке, и контролировать это. Ответственность за их вывоз и обращение с отходами, которые не относят к ТКО (строймусор, шины и т.д.) лежит на собственнике площадки.

Если график вывоза нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:

1. Пропуск вывоза отходов без оснований - в данном случае вина регоператора, и он обязан незамедлительно устранить нарушение, а при необходимости сделать перерасчет за не оказанную услугу. Но как мы выяснили, таких случаев крайне мало — менее 2%. Проверить, когда осуществлялся вывоз или по какой причине не было вывоза, можно на сайте регоператора.

2. Если срыв графика был вызван отсутствием подъездных путей к КП — жалуемся на собственника, что он не обеспечил доступ к площадке.

3. Если срыв графика был из-за отходов не ТКО — также жалуемся на собственника контейнерной площадки.

Выводы: по нашей практике, при обращении к регоператору, он, скорее всего, отправит вам кучу фотографий и GPS, ГЛОНАСС данные, что он работает без нарушений и направит вас к органам местного самоуправления. Те же вам ответят, что виноват регоператор и нужно идти к нему.

Так что же в итоге делать, так и жить в грязи? Конечно же нет!

Чтобы не погрязнуть в разборках, кто виноват в том, что ближайшая мусорка грязная - нужно обращаться в органы местного самоуправления. В независимости от того, вывез региональный оператор отходы или нет — разобраться с мусором задача администрации. Кроме того, как мы выяснили, вероятность вины регператора в том, что контейнерная площадка грязная, составляет менее 2%. Здесь мусорный монополист обезопасил себя тем, что разместил на сайте своем публичную книгу картуарту всех открытых КП на юге области, на этой карте видно что мусор в большинстве случаев вывозят по графику.

Основные причины грязи на КП (а это около 80% ) — отсутствие надлежащего содержания и уборки. А за это отвечают органы местного самоуправления. Если по вашему обращению не было принято никаких мер — смело пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.

Фото с сайта «РТ-НЭО Иркутск»

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПроисшествияЖКХИркутск

13818

23.08.2023, 09:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249937

bytes: 6201 / 5775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

9841

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

3784

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

17178

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2769

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2672

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

13815

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

5204

07.08.2023

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

В редакцию Бабра обратились жители посёлка Утулик, находящегося в Слюдянском районе Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортОбществоИркутск

3444

24.07.2023

Дожди в Иркутской области привели к росту уровня рек

Начало июля в Иркутской области выдалось дождливым — совсем как в памятном 2019 году. Из-за сильных обильных дождей растёт уровень воды в реках практически по всей области. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоИркутск

7595

06.07.2023

Катастрофа в Байкальске: размывание дороги и затопление участков

Река Харлахта в городе Байкальске начала размывать дорогу, что вызвало угрозу для жителей. Объезд, который был построен на реке, начал размываться, ведь при строительстве не было учтено поднятие уровня воды.

Анна Моль

ПроисшествияГеоИркутск

10317

06.07.2023

Иркутский север в шаге от потопа: власти умыли руки?

В Казачинско-Ленском и Катангском районах Иркутской области начинается подтопление. Уровень реки Нижняя Тунгуска из-за продолжительных дождей достигает 640 сантиметров, превышая критический уровень в шесть метров. Чтобы контролировать ситуацию, был отправлен вертолёт Ми-8 для мониторинга обстановки.

Анна Моль

ПроисшествияЭкологияГеоИркутск

26004

03.07.2023

Комбо от главного ветврача Иркутской области: бродячие собаки плюс бешенство

Пушистая красавица-лисичка принесла улыбку, бешенство и смерть в Иркутскую область, как сказал неведомый классик. А именно: впервые за полвека в регионе зафиксировано это опаснейшее заболевание. И во главе ветеринарной службы Иркутской области стоит доблестный Сергей Шевченко...

Георгий Булычев

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

6020

28.06.2023

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Кузнецов Олег

Буханов Владислав

Тарасова Ольга

Брежнева Ирина

Курбатова Татьяна

Прокофьев Григорий

Зимин Максим

Баданов Юрий

Абдулина Роза