Боровский&Семенов: безумству наглых поем мы песню

Мэр Черемхово Вадим Семенов и мэр Саянска Олег Боровский – это, на первый взгляд, муниципальные полюсы Иркутской области. Стихи и проза, лед и пламень.

Вадим Александрович – верный пехотинец «Единой России». Не придерешься. Позвала нынче партия быть паровозом перед выборами в Заксобрание Иркутской области – пожалуйста. Украшение списка. Из недвижимости только жилой дом в 337,6 «квадрата» и 1796-метровый земельный участок. Доход – 2,7 миллиона, всего лишь на 300 тысяч больше, чем в 2021-м. Даже автомобиля нет.

Как нет и никаких сомнений, что Семенов ни при каких обстоятельствах не будет ущемлять себя в комфорте и благосостоянии. Там только гардероба, если по-честному посчитать, и тремя официальным жалованиями мэра не оплатить. Ведь по факту господин Семенов явно относится к бюджету города, как к содержимому собственного кармана. Удобно, ведь непредвзятого контроля в городе за его работой нет. Все надзорные органы, в том числе городская Счетная палата, – это всего лишь свита Вадима Александровича.

Но все он делает аккуратно. Он вообще чрезвычайно чувствителен в смысле связей с общественностью. Так, некоторое время назад черемховский градоначальник не сдержался и ограничил в своем Телеграм-канале возможность копировать и делать перепосты на другие каналы. Потому что эта возможность не позволяет владельцу канала что-то менять в содержании после публикации. Если кто сделал перепост – то все, ничего в пересланном содержимом топором не вырубишь. И не удалишь полностью. Остается неисправимым навечно. И потом все кому не лень скринят и показывают читателям исходный вариант.

Но заглядываем на канал Семенова сейчас – снова никаких ограничений. И Вадим Александрович там отец народа с открытой душой. Свободен от человеческих слабостей. Его выверенные публикации можно пересылать куда хочешь.

Максимум, где Семенов проявляет свой неукротимый характер – гундит на политических междусобойчиках насчет нехватки средств муниципалитетам Иркутской области. Но сора из берлоги не выносит.

А Боровский? Олег Валерьевич может позволить себе что угодно. Так, взбрыкнул за месяц до выборов Заксобрания и громогласно отказался быть паровозом самого главы регионального исполкома «Единой России» Дмитрия Мясникова. Да еще и обозвал на всю страну «чудаком» председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева. За то, что тот якобы в деньгах ущемляет город. А Зайцев, на минуточку, второй номер регионального списка партии.

Тем не менее, Олегу Боровскому вряд ли грозят какие-то серьезные для него санкции, и он продолжит быть Enfant terrible иркутской политики.

Вон как Семенов и Боровский наслаждаются жизнью на Дне города в Саянске. Дружат и фотографируются для страны. Может, это «минус» и «плюс», но по модулю они одинаково мощны.

Мероприятие с концертом и салютом, как сообщают, обошлось казне Саянска в сумму 60 миллионов рублей. А ведь Олег Валерьевич послал однопартийцев лесом как раз из-за нехватки денег на подготовку к зиме и развитие. Платить, мол, нечем...

Насильственное политическое обнуление руками самой партии грозит только работящим, но серым мышкам вроде Ольги Безродных и Ирины Синцовой.

Потому что как ни крути, а системе нужны яркие личности. Они вообще на вес золота, потому что сама система из года в год отбирает самых управляемых, а значит, не выделяющихся из ландшафта. Они удобны, но в паровозах ведь главное не удобство, а сила тяги.

Такое вот у системы противоречие. И Боровский наравне с Семеновым будет там непринужденно себя чувствовать и дальше.

Именно поэтому продолжает светить на политическом небосклоне Прибайкалья и звезда мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева. А ведь что творил, что творил! Дерзал идти в 2020-м против самого Игоря Кобзева на выборах губернатора, такие заявления делал – кровь стыла в жилах у наблюдателей.

И ничего.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249658

Bytes: 4182 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 646 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

681

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12141

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7768

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36086

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10565

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14036

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18593

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14703

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12574

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13284

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11918

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12692

03.11.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Кладов Сергей

Нимаева Лидия

Воронин Александр

Верхушина Юлия

Смирнов (Скиф) Владимир

Парамонова Вера

Очиров Виктор

Серов Борис

Сулейменов Артур