Артур Скальский

© Гринпис

Здоровье Иркутск

2557

07.10.2005, 13:18

Информация о генетически модифицированных продуктах должна быть общедоступной

Сегодня Гринпис обратился в суд с иском к Федеральному центру гигиены и эпидемиологии (одной из структур Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзора) с требованием предоставить список производителей, в продуктах которых были обнаружены трансгены. На пресс-конференции Гринпис России представил данные о ситуации с контролем за содержанием генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продуктах питания в регионах России и о доступности такой информации.

В 10 субъектах РФ контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных центрах государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) отсутствуют специализированные лаборатории. К ним относятся Агинский АО, Бурятский АО, республика Ингушетия, Корякский АО, Ненецкий АО, Таймырский АО, Усть-Ордынский АО, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Эвенский АО.

«Из 13 разрешенных в России ГМ-сортов растений подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий фактически могут выявить только два - 1 сорт кукурузы и 1 сорт сои, - говорит Максим Вонский, сотрудник института Цитологии РАН, - тем более, лаборатории не могут определять наличие в продуктах тех ГМИ, которые не разрешены в России».

В значительном количестве регионов были проверены лишь единичные образцы продуктов питания. Так, в Хабаровском крае, Камчатской, Сахалинской областях, Еврейском АО, Р. Адыгея, Р. Марий-Эл было исследовано не более 30 продуктов. Лишь в Белгородской области, было исследовано 955 продуктов.

Больше половины центров ЦГСЭН, среди которых Астраханский, Иркутский, Калининградский, Курский, Ярославский, Карельский, Краснодарский, Санкт-Петербургский, не ответили, либо намеренно не предоставили информацию, ссылаясь на то, что ее можно получить в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако на запрос Гринпис в Роспотребнадзор, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что «не уполномочен предоставлять» информацию. Право потребителей на информацию о наличии в продуктах ГМИ не вызывает сомнения и было подтверждено решением двух судов в декабре 2004 года (Гринпис выиграл суд у Роспотребнадзора) и 8 сентября 2005 года (Гринпис и группа граждан выиграли суд у Института питания РАМН).

«Сокрытие информации о наличии ГМИ в продуктах питания не только незаконно, но и аморально, - говорит юрист Гринпис России Неврова Ирина, – но особенно поражает то, что результаты исследований отказывается предоставлять служба, которая по закону обязана защищать права потребителей. Вряд ли после таких действий можно говорить о доверии ее руководству».

По полученным официальным данным, в среднем по России каждый шестой соесодержащий продукт оказался трансгенным. Наиболее распространены ГМ-продукты в Калужскй, Кировскй, Нижегородской, Челябинской областях, где их ГМ продуктов составил в среднем 40-45%.

На сайте Гринпис размещена интерактивная карта и полный список регионов с адресами и телефонами центров Роспотребнадзора, в которых потребители могут требовать данные о наличии ГМИ в продуктах, продаваемых в их регионе.

За дополнительной информацией обращаться в Гринпис России 257 41 16 к Олефиренко Наталье 8 903 739 49 56, Невровой Ирине, Коликовой Майе

Дополнительная информация:

В соответствии с постановлением руководителя Роспотребнадзора Г. Онищенко от 21.12.2004 г № 31 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязана регулярно проводить исследования продуктов питания на содержание ГМИ и осуществлять их мониторинг.

В России разрешены для использования в пищевых продуктах 5 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта ГМ-сои, 2 сорта ГМ-картофеля, 2 сорта ГМ-сахарной свеклы и 1 сорт ГМ-риса.

Гринпис России опросил все территориальные органы Роспотребнадзора (федеральный орган, который обязан организовать контроль за наличием трансгенов и обеспечить право потребителей на информацию об этом). Запрашивалась информация о технической базе и методиках для проведения исследований на наличие ГМИ , а также каких производителей проверяли и результаты этих проверок. Не ответили 27 ЦГСЭН.

В основном лаборатории ЦГСЭН начали проводить исследования только с 2004 года, хотя трансгены были разрешены в конце 90-х годов. Кроме этого подавляющее большинство лабораторий не проводит количественных исследований.

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии отказал в представлении информации со ссылкой на приказ Минздрава России, выпущенный в 1999 г., когда в функции Министерства не входила ни защита прав потребителей, ни контроль за ГМИ (в тот период функции защиты прав потребителей входили в ведение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства).

Артур Скальский

© Гринпис

Здоровье Иркутск

2557

07.10.2005, 13:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24898

Bytes: 4778 / 4771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор