Телеграм Иркутска за неделю: Девочкин против Романова, встреча Кобзева и Путина и роковая ошибка уставшего чиновника
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля включительно.
От междусобойчика до меценатства
Кандидаты в депутаты Заксобрания – 2023 от четвёртого округа Максим Девочкин и Антон Романов уже на старте избирательной кампании привлекли всеобщее внимание. Пока однозначно нельзя сказать, что кто-то из оппонентов вышел вперед, но Максима «между нами» Девочкина запомнят надолго.
Шишкин лес live (@profshishkin):
Следуйте за Иркутским Политическим Гидом, не покидайте маршрут. Сегодня у нас четвертый округ, а это – наша жемчужина. Он уже прославился на всю страну билбордом «Между нами, Девочкин». Все тут ждут настоящих событий и уже запаслись ведрами попкорна.
Интрига округа – чисто городского и очень иркутского – в противостоянии двух опытных политических якодзун: строителя, депутата гордумы Максима Девочкина и Антона Романова, которого уже и не знаешь, как правильнее обозвать. Попробуем «депутатом заксобрания и профессиональным политическим деятелем». Для обоих округ родной – Романов просто от него избирался в прошлый раз, но частью его является и городской округ Девочкина. Казалось бы, у Романова преимущество – его тут каждая собака знает, да и имидж политического тяжеловеса работает на него. Однако Девочкин – некомфортный для Романова оппонент. На его стороне – ресурсы (которых нет у Романова), молодость (которая прошла) и креативность (которой Романов и в лучшие времена не блистал). Антон Василич с ним попадает не в ситуацию выборов 2018 года, на которых он под общее недовольство пенсионной реформой уделал своего неповоротливого сверстника Ханхалаева. А скорее в 2016-й – тогда его на ленточки порвал в Шелеховском округе начинающий политик Сергей Тен, на которого Девочкин похож во многих отношениях. Романову давно уже нечего предложить своим избирателям, да он и не пытается, за него все равно проголосуют фанаты и протестники. Девочкин легко может переиграть его на этом поле, просто сделав свою кампанию содержательной и заставив электорат думать о депутате как о чем-то, способном приносить пользу.
Об остальных кандидатах по четвертому округу достаточно сказать, что они есть. <…>
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Между-нами-Девочкин так себе начал свою избирательную кампанию в иркутский Закс. Получилась спорная провокация с фрейдистским подтекстом, которая все же стала вирусной. Благодаря этому Девочкин раскрылся, как авантюрист и провокатор, а не унылый системщик.
Это вполне себе может дать эффект против кпрф-кандидата Романова, которого избиратели изучили от и до. Все его ходы предсказуемы, но эффективность их в этой кампании может оказаться не высокой на фоне провокатора Девочкина, который, если соберется, навяжет Романову правила игры по которым старый коммунист сыграть не сможет.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Романов VS Девочкин: каратист мажора не обидит?
Чем вызовет симпатию избирателей мажор Девочкин, выкладывающий фоточки в вертолете «Робинсон», только за обучение управлению которым надо выложить около двух миллионов?
Самый дешевый, даже бэушный вертолет 🚁 в мало-мальски приличном состоянии стоит около 20 миллионов. Даже наушники на Максиме Евгеньевиче продаются за сумму около 100 тысяч рублей...
Кобзев и Путин встретились. И что?
На прошлой неделе состоялась встречала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и президента России Владимира Путина. Итоги мало кого впечатлили.
Бабр. Дальше некуда (@babr24):
Мы второй день читаем стенограмму совещания Владимира Путина с Игорем Кобзевым и не можем ответить на простой вопрос: "И что"?
Какова была цель встречи?
Неужели Владимир Путин не поставлен в известность о планах Ростеха по выпуску самолета МС-21? Думаем, он об этом знает куда лучше, чем Кобзев.
Неужели президент не в курсе планов газификации сибирского севера? Конечно, в курсе.
Неужели кто-то в правительстве не осведомлен о планах по развитию "Восточного полигона"? Уж точно лучше, чем Игорь Кобзев, который в этом вопросе вообще полный профан.
Тогда зачем?
Варианта два.
Или это крайне примитивный способ поднять рейтинг губернатора перед выборами в Заксобрание.
Или на совещании было что-то касающееся дальнейшей судьбы Кобзева, что пока не афишируют.
Мы за второй вариант.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Коллеги из «Бабр» очень странно, как-то рассуждают о смыслах и целях недавней встречи президента и иркутского губернатора. Коллеги, вы чуть ли не пионеры политической региональной журналистики в РФ и прекрасно понимаете все смыслы и интонации. Встречи президента и российских губернаторов – часть публичной политической работы, которую ведут высшие органы государственной власти. Президент всегда в личном контакте к губернаторскому корпусу, а губернаторы всегда могут рассчитывать на личные встречи с президентом. Что в этом для вас непонятного и неочевидного, и тем более, бессмысленного?
Другой вопрос, что за9 открытой частью встреч, которые транслируют федеральные сми и протокол, всегда есть часть не публичная. И мы понимаем, что скорее всего она также прошла на позитивной ноте, как и та часть встречи, которая пролетела молнией по всем сми. И вывод один, коллеги, нынешний иркутский губернатор в регионе надолго.
Стукачёв (@stuk38):
Коллеги задаются вопросом: зачем Игоря Кобзева водили на встречу с Владимиром Путиным? Публично поднять рейтинг губернатора или закулисно обозначить ему дальнейшую политическую судьбу?
На самом деле - и то и другое. Товарищи майоры на экране своего "Эльбруса" показывают интересные циферки, согласно которым рейтинг губернатора Иркутской области хоть и остаётся довольно высоким, но ощутимо падает в последнее время. И динамика настораживает. Поэтому в "едроный паровоз" решили подбросить качественного федерального угля, чтобы он случайно не "устал" через месяц и не провалил показатели на осенних выборах, что неизбежно скажется на выборах-2024 в регионе.
А от того как будет отработана Иркутская поляна под 2024-й, собственно, и зависит дальнейшая политическая судьба Игоря Кобзева. Идёт стук о том, что в "закулисье" озвучено несколько вариантов.
P.S.
С училищем губернатор, похоже, вытянул ситуацию. Но на варианты это уже не влияет.
Ртути не было, это чиновник перегрелся
Всё никак не утихнет история с ртутью в Ангаре. На прошлой неделе появились новые подробности – оказалось, что никакого превышения ртути не было, это просто чиновник, заполняющий документы, устал. Хотя в эту байку поверили далеко не все.
Около Байкала (@OkoloBaikala):
☄ Процитированное коллегами из Бабра письмо Роспотребнадзора Иркутской области о превышении ПДК по ртути в Братском водохранилище, действительно, переполошило региональные органы власти.
⁉ Как ртуть с Усольского Химпрома в таком количестве добралась до Братского водохранилища и почему ее следы не обнаружил мониторинг в Свирске, Усть-Уде, Аносово и Карахуне?
🔺Управление Роспотребнадзора по Иркутской области исследовало пробы воды на водозаборе в Черемховском районе (700м южнее п.Молочное) и в самом Усолье–Сибирском несколько дней подряд:
🔴 16 июня,
🔴 19 июня,
🔴20 июня,
🔴 03 июля.
Выяснилось, что на экологическую катастрофу ситуация не тянет. Содержание ртути в пробах воды не превышает гигиенических нормативов - официальный ответ Роспотребнадзора - тут.
⚠ Так что самое простое объяснение — является самым верным.
А заключается оно в том, что к исследованиям применены нормативы для рыбохозяйственной отрасли, которые не представляют угрозу для населения. И причина всего этого бардака - не экология, а человеческий фактор, усталость или халатность в заполнении бумаг.
Вот так один усталый чиновник устроил в Иркутской области взрыв мозга нескольким надзорным органам.
⛔ Не пытайтесь повторить!
Байкальский баклан (@sterv38):
Мы и не сомневались, что Бабр зря нагнал жути. На деле все оказалось гораздо проще - ошибка уставшего от летней жары чиновника. Бабрятам стоило для начала проверить факты, как это делают нормальные журналисты перед размещением материала. Но Бабр давно скатился, теперь такие мелочи их не волнуют. А фейк-ньюс и двойные стандарты стали фирменным стилем портала.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Стоп-стоп, давайте-ка еще раз зафиксируем. 13 июля в Телеграм-канале администрации Боханского района появляется сообщение для населения: фото документа из Роспотребнадзора 👇 об обнаружении 25-кратного превышения ПДК по ртути в воде и указание, что содержание ртути «экстремально высокое» и населению надо исключить ❗ «купание, использование воды, рыбалку и продажу рыбы».
18 июля Телеграм-канал иркутского Роспотребнадзора сообщает по поводу сообщения в неких неназванных «социальных сетях»: «Отметим, что полученные результаты исследований применяются для рыбохозяйственной отрасли и не представляют угрозу для населения».
То есть – что? Автор документа, начальник территориального отдела ведомства Станислав Чернаков – некомпетентный паникер? И жителям района можно смело купаться, пить воду из водоема, рыбачить, продавать улов и не бояться? Ну так же? А если кто помрет – не от ртути точно.
И где официальные результаты исследования, цифры, вот это вот все? Чтобы любой и каждый понял: что рыбе – смерть, то жителю Боханского района – хорошо?
И самое главное: а что, вода за ПДК по ртути (ну ОК, для рыбы только) зашкаливает самопроизвольно 🪄? Ртуть как-то сама в Ангаре иногда генерируется? Каков источник, почему ни Роспотребнадзор, ни областные власти не бьют тревогу и не озвучивают свои версии?
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены;
Фото: kremlin.ru, babr24.com