Вялые паруса «Сегежи». И принц с лицом Евтушенкова...

«Алые паруса», которые в этом году организовали для выпускников в Усть-Куте, стали натуральной красной тряпкой для остряков из разных, в том числе федеральных СМИ.

При этом есть нюанс: судя по гордой табличке на воплощающем юношеские мечты судне, этим символическим подарком порадовала ошарашенную школоту и родителей компания «Сегежа групп» (она владеет речным флотом из 98 судов). Ну, помните видео с бесконечными плотами леса, которые эта самая «Сегежа» вывозит на парусах своей бизнес-мечты из Иркутской области?

Как говорится, кому стремительную бригантину, а кому старый буксир. Это все, что «Сегежа», получившая в санкционном 2022 году чистую прибыль в размере 8,57 миллиарда рублей, смогла предложить новому поколению Иркутской области (а в 2021 прибыли было 13,5 миллиарда). В Иркутской области компания рубит лес в таких вот объемах.

А какой в принципе социальный выхлоп для Прибайкалья от «Сегежи», которая в 2022 году завершила сделку по покупке ООО «Интер Форест Рус» с ее активами в Иркутской области и Красноярском крае? Времени от приобретения прошло немало, а насчет предполагаемого вклада компании в социально-экономическое развитие региона – ни гу-гу ни от самой «Сегежи», ни от областных властей.

Намеченное строительство деревянных многоэтажек не в счет, потому что это сомнительное и дорогостоящее для казны начинание призвано решить проблемы самой компании, а уж никак не населения или области в целом.

И ведь это – традиция работы «Сегежи», если мы обратимся к опыту других регионов ее присутствия. Более опытных. Вот, например, что писали на днях в Кировской области, где «Сегежа» работает давно и успешно выпросила себе кучу преференций:

«В данном случае нельзя не обратить внимание на то, что «Сегежа групп» и без того уже несколько лет как работает в регионе и до сих пор ее вложений в развитие лесной отрасли и участия в социально-экономическом развитии Кировской области – то, о чем сейчас говорил губернатор Соколов, – не особо заметно».

Очень сомнительно, что в Иркутской области владелец холдинга Владимир Евтушенков как-то сменит подход.

Тем более что сейчас-то компанию очень удобно рядить в сиротские одежды.

На днях ее вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Николай Иванов в интервью YouTube-каналу консалтинговой компании Strategy Partners сообщил, что объемы лесозаготовки падают, а значит:

«Снижение лесозаготовки, помимо прочего, чревато сложностями с выполнением обязательств компаний по лесовосстановительным государственных программам, увязанным с объемами вырубки».

А в целом информация Иванова еще раз показывает, что все повышенные обязательства развития России для той же «Сегежи» – всего лишь срочно принятая пожарная мера в связи с санкциями. Как говорится, подперло под задницу – и вспомнили про экономический патриотизм, патриархальные деревянные многоэтажки для любимых россиян и вот это вот все.

«Лесозаготовка в РФ по итогам 2023 года может составить 150-155 миллионов кубометров, что означает снижение на 20,5-23 процентов относительно 2022 года и на 31-33 процент относительно 2021 года. Снижение объема заготовки – это подтверждение снизившихся объемов производства. По некоторым подотраслям это не 17-20 процентов, а до 50 процентов. Я беру в первую очередь топливные гранулы, пеллеты, которые были ориентированы очень жестко на экспортные рынки, которые сегодня закрыты для нас, и фанеру».

То есть отвалившиеся европейские потребители были настолько весомой долей, что дали такое снижение? А если добавить Китай, куда поток не иссяк? Что же остается от народного богатства народу, причем – годами?

Добавим, что планы по приросту мощностей «Сегежи» после присоединения активов в Иркутской области и Красноярском крае касались среди прочего производства этих самых фанеры и топливных пеллет. Так, фанеру хотели нарастить на 20 процентов, то есть на 35-40 тысяч кубометров, до 232 тысяч. Мощности по выпуску пеллет должны были увеличиться в 1,8 раза – на 170 тысяч тонн, до 380 тысяч.

Производство пиломатериалов вообще собирались удвоить – на 1,5 миллиона кубометров, до 3,2 миллиона. И ведь это тоже бы не на благо граждан пошло. Используем свой метод деления на количество жителей Иркутской области. Полтора миллиона кубометров пиломатериала – это примерно по полкуба на каждого. Пять штук четырехметрового бруса, думается, каждый бы нашел, как применить в хозяйстве.

Но применяет опять только Евтушенков... Кстати говоря, минприроды собирается менять методики расчета арендной платы за участки лесфонда, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту аренды от 3 до 80 процентов. Более всего стоимость увеличится в европейской части России. То есть опять отдуваться Сибири?..

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248284

Bytes: 5181 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5807

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7853

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7192

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8179

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7508

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8815

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9412

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11150

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9187

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12950

12.03.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр