Любовь Ульянова

© Номер один

Экология Иркутск

4512

01.10.2005, 11:40

В Чивыркуе тысячи щук выбросились на берег

Чрезвычайное происшествие было спровоцировано вмешательством человека в естественные циклы природы.

Этим летом многие рыбаки, приехавшие в Баргузинский район половить знаменитую здешнюю щуку, поразились страшной картине: вдоль впадающих в озеро рек то и дело можно было встретить выброшенную на берег погибшую рыбу с безобразными язвами по всему телу. Среди рыбаков поползли разговоры о том, что в Чивыркуе творится что-то страшное: по непонятной причине рыба выбрасывается на берег. Причин такого поведения щуки рыболовы объяснить не могли.

За комментариями чрезвычайного происшествия мы обратились к специалистам.

Ихтиологи Бурятии подтвердили: в Чивыркуйском заливе Байкала действительно была отмечена массовая гибель щуки.

"Основная причина гибели рыбы — аэромоноз, язвенная болезнь, симптомы которой во многом напоминают другое опасное заболевание — чуму щук, — рассказывает Николай Пронин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией паразитологии и гидробиологии Института общей экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН. — Рыба заболела сразу после распыления льда, возможно, еще подо льдом. Но мы застали этот процесс только в начале лета".

Как выяснили ихтиологи, в этом году на заболеваемость аэромонозом повлияли сразу несколько факторов. Один из которых — низкий уровень воды в Байкале. Раньше, до зарегулирования Байкала плотиной Иркутской ГЭС, минимум воды приходился на апрель, а после начиналось повышение уровня. Но после зарегулирования минимальный уровень сместился на май. Смещение существенно повлияло на весь экологический цикл. Когда-то этому не придали должного значения.

"Что значит это смещение для фауны? — рассказывает ученый. — Многие байкальские рыбы сибирского комплекса, такие как щука, елец, плотва, окунь, являются весенне-нерестующими. Из них наиболее ранний весенний нерест — у щуки. Вот и получается, что в мае щука идет на нерест во впадающие реки и ручьи при минимуме воды. Но "период нереста воды настолько мало, что рыба может только ползти по дну. И естественно в этих условиях в устьях рек часть щук на галечных грунтах попросту стирала грудные плавники, в результате образовывались язвы. Кроме того, по словам ученых, сниженная емкость нерестилищ приводит порой к очень печальным последствиям и для нового поколения щук: отложенная икра обсыхает и погибает".

Из-за сбоя иммунитета икра разложилась внутри рыбы

Еще один фактор, спровоцировавший в этом году аэромоноз, — резкое похолодание в конце мая. Механизм сработал так же, как и у человека: низкая температура, ослабленный организм, болезнь. По словам специалистов, в природе вспышки этого заболевания ранее отмечалось только у карпов и амурских сазанов, но в последнее десятилетие произошел сбой иммунной системы, вирус мутировал и перешел на щук и окуней.

Как отмечают ученые, в этом году аэромонозом были поражены преимущественно взрослые, половозрелые рыбы старше 4—5 лет, особи, которые шли на нерест. Из-за низкого уровня воды часть рыб вообще не смогла зайти в реки Чивыркуйского залива и отнереститься. Щука осталась с икрой.

"Не отнерестившиеся щуки встречались в этом районе вплоть до середины июля, — говорит Николай Пронин. — Икра внутри рыбы разлагалась. На мой взгляд, в этом году популяции щуки в Чивыркуйском заливе нанесен очень существенный урон. Можно сказать, что погибло более половины щуки".

Чивыркуйский залив уникален тем, что на протяжении 25 км водной глади друг друга сменяют различные условия существования его обитателей. Мелководная часть, с большими питательными запасами сменяется малопродуктивной частью, в которой качество воды гораздо выше. Уникальна и фауна залива. Щука здесь отличается быстрым ростом и большой способностью к воспроизводству. Даже в сравнении с североамериканской щукой, живущей гораздо южнее, чивыркуйская щука растет в несколько раз быстрее. Ученые утверждают: уже на уровне популяции ее роль очень велика, и не только для Байкала — для всего мирового наследия.

"В последние годы даже опытные спиннингисты, которые раньше за час способны были отловить 10 и более щук, в среднем от полутора до двух килограмм, в этом году добыли в несколько раз меньше, — говорит ученый. — Мы уже вносили предложение о том, чтобы начать накопление воды на плотине в апреле, а не в мае, но вопрос так и остался нерешенным. Сейчас просто необходимо вернуться к естественному колебанию уровня воды в Байкале, ведь каждый вид тысячелетиями приспосабливался к этому естественному процессу. Природу не переделать, к ней надо прислушиваться. Убери щуку и выпадет одно из звеньев биологической цепи, некому будет уничтожать, например, больную плотву. Щука — это ведь еще и санитар, если она исчезнет из экосистемы водоема, последствия могут быть катастрофичными".

Любовь Ульянова

© Номер один

Экология Иркутск

4512

01.10.2005, 11:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24759

bytes: 4756 / 4749

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий