Алла Коршунова

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

8509

29.09.2005, 00:10

В Иркутск, за лучшей долей?

Как вы считаете, сколько получает учитель?

Смотря где, конечно.

В США или Европе – достаточно для того, чтобы летом ездить на отдых за границу.

В Москве – достаточно для того, чтобы в отпуск скататься на Байкал.

В Иркутске – при определенном стаже достаточно, чтобы не умереть с голоду и накормить ребенка. Одного – на второго уже не хватит.

В Усть-Куте учитель получает столько, что умереть с голоду уже нельзя, но вот хорошо поесть – еще невозможно. Даже раз в месяц.

Впрочем, не только учителя. В Усть-Куте мало получают даже традиционно высокооплачиваемые рабочие РЭБ флота, нефтебазы, в этом городе даже строители умудряются получать такие копейки, что здоровым мужикам стыдно в день получки приходить домой.

Что такое? Заколдованный край? Нет. В смысле – нет денег. Совсем нет. И никакого колдовства.

А почему в других городах – есть?

Потому что в других городах – капитализм. Пусть плохонький, российский – но капитализм. В других городах частный бизнес развивается, а не умирает. В Усть-Куте – уже не социализм, но еще не капитализм – там вообще непонятно что. Местная власть занимается исключительно тем, что попрошайничает денежные дотации у областного центра, а затем со свистом их тратит. Куда тратит – никому, даже полпреду президента, так и не удалось выяснить.

Но то, что деньги эти тратятся не на нужды города – это факт. Денег не находится даже на самое необходимое. У всех в памяти весенняя забастовка врачей усть-кутской "скорой помощи". Люди, доведенные до отчаяния многомесячными задолженностями по зарплате, были просто вынуждены устроить забастовку. И – о чудо – деньги сразу же нашлись.

Впрочем, забастовками местную власть не достать. У нее – у власти – совсем другие проблемы. Власть озабочена тем, чтобы не потерять эту самую власть, простите за тавтологию. Особенно сейчас, когда такой шанс не просто есть – он очень велик.

На носу – зима, холода, самое тяжелое время для сибирских городов. Казалось бы, мэр города должен быть на месте, на боевом посту. Однако – нет его там. Аккурат за месяц до выборов он ушел в отпуск, надо полагать, вовсе не для того, чтобы удить рыбу на берегах Лены. Фактически бросив подготовку к отопительному сезону на произвол судьбы, он занялся очень странной деятельностью: стал чуть ли не еженедельно летать в Иркутск. Туда-обратно, туда-обратно.

В Иркутске он занимается не менее странной деятельностью: бродит по коридорам большого "серого дома" и тыкается то в один кабинет, то в другой. Зачем – непонятно. Вполне возможно, он пытается найти какие-то контакты с новой областной властью, которая пока что если и видит в нем нечто, то исключительно как залог будущих возможных проблем с вечной усть-кутской проблемой – теплотрассами и котельными.

Однако у жителей Усть-Кута возникает резонный вопрос. Ну ладно, отпуск – дело святое, мало ли какие причины у человека. И чем занимается он в отпуске – тоже, в общем-то, личное дело этого человека. Но вот на какие доходы этот человек летает по десятку раз в месяц в Иркутск и обратно? На свои? Или эти расходы проходят по некой бюджетной статье? И идут как раз из кармана жителей Усть-Кута? Веселый в таком случае получается отпуск у мэра. Сел на самолет – и месячная зарплата учителя вылетела в трубу – в смысле, самолету под хвост. Слетал в Иркутск побродить по коридорам власти – и две медсестры месяц сидят без денег.

Хорошо мэру. Может себе позволить в отпуске полетать туда-сюда. В то время, пока остальные жители Усть-Кута заготавливают дрова на зиму и спешно сооружают из бочек теплушки. А ну как к власти на выборах опять придет старый мэр, и придется опять мерзнуть всю зиму? В жизни всякое бывает…

Алла Коршунова

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

8509

29.09.2005, 00:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24701

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей