Алла Коршунова

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

8196

29.09.2005, 00:10

В Иркутск, за лучшей долей?

Как вы считаете, сколько получает учитель?

Смотря где, конечно.

В США или Европе – достаточно для того, чтобы летом ездить на отдых за границу.

В Москве – достаточно для того, чтобы в отпуск скататься на Байкал.

В Иркутске – при определенном стаже достаточно, чтобы не умереть с голоду и накормить ребенка. Одного – на второго уже не хватит.

В Усть-Куте учитель получает столько, что умереть с голоду уже нельзя, но вот хорошо поесть – еще невозможно. Даже раз в месяц.

Впрочем, не только учителя. В Усть-Куте мало получают даже традиционно высокооплачиваемые рабочие РЭБ флота, нефтебазы, в этом городе даже строители умудряются получать такие копейки, что здоровым мужикам стыдно в день получки приходить домой.

Что такое? Заколдованный край? Нет. В смысле – нет денег. Совсем нет. И никакого колдовства.

А почему в других городах – есть?

Потому что в других городах – капитализм. Пусть плохонький, российский – но капитализм. В других городах частный бизнес развивается, а не умирает. В Усть-Куте – уже не социализм, но еще не капитализм – там вообще непонятно что. Местная власть занимается исключительно тем, что попрошайничает денежные дотации у областного центра, а затем со свистом их тратит. Куда тратит – никому, даже полпреду президента, так и не удалось выяснить.

Но то, что деньги эти тратятся не на нужды города – это факт. Денег не находится даже на самое необходимое. У всех в памяти весенняя забастовка врачей усть-кутской "скорой помощи". Люди, доведенные до отчаяния многомесячными задолженностями по зарплате, были просто вынуждены устроить забастовку. И – о чудо – деньги сразу же нашлись.

Впрочем, забастовками местную власть не достать. У нее – у власти – совсем другие проблемы. Власть озабочена тем, чтобы не потерять эту самую власть, простите за тавтологию. Особенно сейчас, когда такой шанс не просто есть – он очень велик.

На носу – зима, холода, самое тяжелое время для сибирских городов. Казалось бы, мэр города должен быть на месте, на боевом посту. Однако – нет его там. Аккурат за месяц до выборов он ушел в отпуск, надо полагать, вовсе не для того, чтобы удить рыбу на берегах Лены. Фактически бросив подготовку к отопительному сезону на произвол судьбы, он занялся очень странной деятельностью: стал чуть ли не еженедельно летать в Иркутск. Туда-обратно, туда-обратно.

В Иркутске он занимается не менее странной деятельностью: бродит по коридорам большого "серого дома" и тыкается то в один кабинет, то в другой. Зачем – непонятно. Вполне возможно, он пытается найти какие-то контакты с новой областной властью, которая пока что если и видит в нем нечто, то исключительно как залог будущих возможных проблем с вечной усть-кутской проблемой – теплотрассами и котельными.

Однако у жителей Усть-Кута возникает резонный вопрос. Ну ладно, отпуск – дело святое, мало ли какие причины у человека. И чем занимается он в отпуске – тоже, в общем-то, личное дело этого человека. Но вот на какие доходы этот человек летает по десятку раз в месяц в Иркутск и обратно? На свои? Или эти расходы проходят по некой бюджетной статье? И идут как раз из кармана жителей Усть-Кута? Веселый в таком случае получается отпуск у мэра. Сел на самолет – и месячная зарплата учителя вылетела в трубу – в смысле, самолету под хвост. Слетал в Иркутск побродить по коридорам власти – и две медсестры месяц сидят без денег.

Хорошо мэру. Может себе позволить в отпуске полетать туда-сюда. В то время, пока остальные жители Усть-Кута заготавливают дрова на зиму и спешно сооружают из бочек теплушки. А ну как к власти на выборах опять придет старый мэр, и придется опять мерзнуть всю зиму? В жизни всякое бывает…

Алла Коршунова

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

8196

29.09.2005, 00:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24701

bytes: 3639 / 3639

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Самарин Александр

Чубаров Виктор

Ермолович Олег

Маслодудов Димитрий

Иванов Антон

Шишмарев Дмитрий

Цыбиков Аркадий

Гринберг Игорь

Трутнев Юрий

Чекотова Нина