Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26916

15.06.2023, 13:09

Что строит из себя министр строительства Александр Галкин?

15 июня исполнился ровно год с того дня, как в кресло министра строительства Иркутской области сел Александр Сергеевич Галкин. Что он успел построить, настроить и состроить — давайте посмотрим.

Для начала — немного о министре — прямо с сайта правительства региона. Итак, Александр Сергеевич Галкин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Имеет три высших образования, которые ему помогли получить должность, но что-то мало помогают в её исполнении: «Техносферная безопасность», «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Экономика и управление на предприятии (строительство)».

На работу нынешний министр устроился в 2006 году в инженерно-производственное объединение «Фест», а к 2021 году дорос до и.о. начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва». Однако в том же 2021 году Галкин перебрался в Иркутскую область и сразу попал в минстрой начальником управления строительства социальных объектов. Потом его назначили замминистра, а потом — министром.

Для того чтобы здраво оценить деятельность Александра Сергеевича на посту министра, давайте посмотрим, а чем же должно заниматься подчинённое ему министерство. Итак, по данным на сайте самого министерства, оформленным в виде прямой речи министра:

«Одними из важнейших направлений являются жилищное и капитальное строительство. Нам предстоит увеличить объём жилищного строительства, реализовать программы по переселению граждан из аварийного, непригодного для проживания жилья, возвести новые объекты социально-культурного назначения, завершить работы по ремонту и строительству объектов жилья и инфраструктуры, пострадавших или утраченных в результате наводнения, произошедшего в 2019 году на территории Иркутской области».

Также министерство может и должно организовывать и проводить госэкспертизу проектов строительства, следить за ценообразованием и сметным нормированием, развивать строительство жилья и социальных объектов, контролировать «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» и его объекты. И уже всё понятно, можно расходиться: ни минстрой, ни его глава своих функций практически не выполняют, увы.

Конечно, министр Александр Галкин не может отвечать за то, чего не сделали его предшественники. Пусть отвечает за своё. В бытность господина Галкина министром строительства, в Иркутской области обанкротился, не отходя от кассы, крупный застройщик «Домострой Профи». Эта компания с горем пополам сдала дом для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья в ЖК «Огни города» на въезде в Ново-Ленино. Остальные три дома стоят безмолвным напоминанием того, что не следует застройщику «хапать» больше, чем он может унести. Равно как и недостроенные дома в Нижнеудинске для пострадавших от наводнения, школа в посёлке Мамакан Бодайбинского района, для которой срочно ищут «достройщика», а также многострадальная и самая известная недостроенная школа в микрорайоне «Рудоуправление» в Слюдянке, которой даже нового подрядчика уже и не ищут. Со старыми бы разобраться.

Следующие объекты, за которыми должен был следить и вовремя реагировать минстрой — дома для переселенцев в Братске. Этот долгострой ведёт свою историю с 2018 года и пережил министров Павла Писарева, врио главы ведомства Максима Лобанова и министра строительства и дорожного хозяйства Светлану Свиркину. Между прочим, строительство этих объектов идёт по федеральной программе. Конечно, под главным ударом находится мэр Братска, но и минстрою, при желании, неплохо достанется за невыполнение основной функции — контроля за строительством.

В 2022 году, уже при министре Галкине, шёл капремонт детского сада в посёлке Маркова под Иркутском. Шёл, шёл — и не дошёл. Контракт с подрядчиком был расторгнут, и на торги, а далее — на заключение контракта — вышла компания, от озвучивания имени которой у большинства мэров начинается тахикардия и возникает предынфарктное состояние. Речь об ООО «СибСтальСтрой», принадлежащем господину Эдуарду Мелконяну. Однако давайте вспомним: минстрой не заказывает капремонт или строительство социальных объектов. Ведомство выделяет субсидии и следит за их рациональным использованием. Заключение контракта на выполнение работ по капремонту и строительству с подрядчиком, который в течение многих лет набирал известность, как тот, кто ничего не может построить в срок, — это рациональное использование денег? «Дом Спорта» в посёлке Усть-Ордынский — сроки сорваны на год, и его строил «СибСтальСтрой». Детский сад в микрорайоне Нижняя Лисиха, сады в Тулуне, Иркутском районе, детская поликлиника в Усть-Ордынском… Министр Галкин, вы функции контроля не исполняете совсем?

Конечно, пока ещё слишком рано говорить о каком-то окончательно отрицательном векторе работы минстроя под руководством Александра Галкина. Он на посту министра только первый год, а это — так называемое «пристрелочное» время. Однако то, что по итогам 2022 года при распределении субсидий министр допустил нарушения и был за это оштрафован — уже о чём-то говорит.

Кстати, директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексея Орлова после его феноменального выступления в думе Иркутска с докладом о невозможности строительства поликлиники на месте бывшей «Чайки» министр Галкин прикрыл красиво. Распространите эту красоту на другие стороны деятельности минстроя — и будет нам хорошо. Ну и вам тоже.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26916

15.06.2023, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246959

Bytes: 5577 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9643

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6349

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13372

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14134

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12556

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11370

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения